主页 > 考试经验 > “过来人”谈北大自主招生 面试不能太“强势”

“过来人”谈北大自主招生 面试不能太“强势”

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2011-01-27

北大自主招生,语数英是一张试卷,共考3个多小时,因此要合理分配做题时间。面试时既不能太怯场、沉默寡言,也不能说太多。”前日,在武汉外校举行的“回访母校、携手成长”宣讲会上,北大中文系学生储霏给高三学生出“点子”。(想更加深入的了解自主招生吗?点我!

去年高考,北大在湖北省文科投档线是608分,而储霏的“裸考”成绩是599分。她最终能被北大录取,得益于她通过了北大自主招生考试,拿到了20分的优录。

北大考试注重人文性

去年自主招生,北大联合北航、港大命题,文科生笔试考的是语数英政史5科。储霏介绍,北大自主招生考试有个特点是注重人文性。

她举例说,作文是以“建安风骨,盛唐气象;少年精神,布衣情怀”为题,从四个角度中选择一个,写一篇散文,文章除了要求有诗情画意,还要富有哲理。“让我印象最深的是笔试语文科目的一道阅读题”,储霏介绍,这是一首网络歌曲,要求找出歌词韵脚,再找出所有动词中笔画最少的两个动词做校园宣传语。

面试时不能太“强势”

“北大自主招生的面试环节是5名考生一组,进场后先进行1分钟的自我介绍,然后抽题作答。”在北大自主招生面试中,储霏以优异表现得到教授首肯。

记者了解到,在储霏那组面试时,有名学生发言次数很多,表达能力也非常优秀,但最后的成绩并不理想,“原因可能就是表现欲太强了”,储霏提醒说:“对于面试,其实是没有标准答案的,所以没必要紧张,只要好好展示自己,阐述出自己的独到观点就行了。讲话要简洁有条理,别长篇大论就行。

    责任编辑:自主招生办
    推荐阅读