主页 > 高考信息 > 河南:教育人口下降 未来考大学更容易

河南:教育人口下降 未来考大学更容易

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2011-02-11

    过去一年,河南省教育人口2899.94万人,比上年减少18.69万人。教育总人口呈下降趋势。昨日,省教育厅就2010年我省教育发展情况做出说明。

  教育总人口呈下降趋势

  据统计,过去一年,我省教育人口2899.94万人,比上年减少18.69万人。省教育厅发展规划处处长陈垠亭表示,随着独生子女家庭越来越多,人口出生率呈下降趋势,学生数字总体来说是逐年减少。

  考大学又容易了些

  2010年普通初中在校生469.40万人,比上年减少4.85万人;全省普通高中在校生192.16万人,比上年减少9.04万人。“这意味着未来几年高考人数还会下降。”陈垠亭预测,10年后学生考大学将会比现在更容易。

  “大班额”急需“消肿”

  据统计,2010年,全省小学大班额占22.11%,其中,超大班(66人以上)占总班数的10.40%。2010年全省普通初中大班额占58.25%。

  这些数据表明,解决中小学大班额现象依然将是近几年教育工作重点之一。

  留守儿童需全社会关注

  去年,全省义务教育阶段农村留守儿童在校生267.49万人,比上年增加29.55万人。如何给留守儿童提供更好的学习以及心理健康教育是全社会亟待重视的问题。

    责任编辑:自主招生办