主页 > 高考信息 > 42岁“考神”4次参加高考 最终榜上有名(图)

42岁“考神”4次参加高考 最终榜上有名(图)

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2011-02-17

展示吉大研究生入学通知书
展示吉大研究生入学通知书

侯远东珍藏着自己历次高考的准考证
侯远东珍藏着自己历次高考的准考证

  他 6年4次参加高考都落榜却不气馁,第5次终于榜上有名

  他 自考读本科,工作后考上研究生,考过公务员,进京考入新华社和央视他

  他 今年将再次走进考场,参加博士生考试

   昨日,梅河口市的侯远东拿到了2011年吉林大学博士生考试的准考证,已过不惑之年的他从1987年开始,先后参加了5次高考,并在1993年考入了通化财经学校,在2008年又接到了吉林大学硕士研究生的录取通知书,今年3月19日他将再次走入吉林大学的博士生考试的考场。在他看来,这么多年是“不要脸”精神一直支持着他前行,他也希望通过自身经历,给迷茫中的学子点亮一盏明灯。

  连番受挫 两次高考梦碎暂别校园 

  侯远东今年42岁,一副近视眼镜架在他挺拔的鼻梁上,感觉很斯文。1987年夏天,18岁的侯远东第一次参加高考,“当时的升学率相当低,文科只有7%,理科只有10%,能考上中专就不错了。”侯远东提起往事有些激动,但是成绩下来后,由于偏科,他的第一次高考梦破碎了。

  一年后,他再次站到了同一起跑线上,不幸的是他再次落榜,“当年整个班级就考中一个。”侯远东说,第二次落榜后,他不再认为读书就是成材的唯一出路,“当时就想,干什么还不吃口饭。”于是他不打算再复读了,暂别校园。侯远东看着身边的朋友、同学有的去当兵,有的进了工厂,他的心像长了草一样寝食难安。转眼间已经是1989年,那一年侯远东的父母同时下岗,从此生活变得拮据,为了赚钱,他毅然决定去蹲市场,在此期间他白天走街串巷卖冰棍、果蔬,晚上则挑灯夜读。

  越挫越勇 两次落榜不放弃终圆梦 

  那时的侯远东有一个梦想,就是要当一名记者,于是“奋笔疾书”,边打工边学习,很多作品被一些报纸所采用,“豆腐块”、“萝卜条”渐渐多了起来,但随之而来的却是人们的流言飞语,“当时周围的人都认为我不务正业,没有正式工作,都瞧不起我。”侯远东说,为了给爸妈争口气,时隔两年后,1991年他再次走进校园,可当年高考他还是名落孙山。   

  经过社会的洗礼,再次步入校园的他选择了与外界隔离的方式来复习,学校和家,他过着两点一线的生活,但由于心理压力过大,1992年他又落榜了。1993年,在继续复习与不再复习的挣扎中,他再次毅然走进校园,准备第五次高考,为了成功,他每天都是最后一个回家。功夫不负有心人,这一年9月4日,侯远东终于接到了通化市财经学校的入学通知书,终于“中举”了。

  成功心得 不惧非议不回头终成功 

  在侯远东的求学路上,他的父母无疑给了他很大支持与鼓励,虽然家境不好,但父母对儿子高考还是充满信心。“在我爸妈看来,他们把全部希望都押在我一个人身上了。”侯远东说,他家5口人,他还有一弟一妹。1989年,在侯远东最为艰难的时期,父母双双下岗,为了维持生计父亲去蹲市场,母亲工资也相当微薄。由于自己屡次失败,身边的一些人都戴着有色眼镜看他,在这样的条件下,侯远东仍没有放弃梦想,回首过去他充满了对父母的感激。与父母的支持不同的是,侯远东的爷爷在孙子两次高考不中后,甚至对侯远东的父亲放出狠话,如果侯远东能考上,他就不再姓侯。为此年轻的侯远东愧疚不已,甚至把爷爷说的话写在了墙上来激励自己。

  人生信条 “不要脸”精神成前进动力  

  1995年侯远东从通化财经毕业,被分配到梅河口市水利局。但由于种种原因,他在2005年才接到通知,到单位上班。10年,从分配到工作整整10年,没有工作的侯远东并没有心灰意冷,而是选择了再次起航。在此期间,他先后通过成人自考读

  了本科,1999年拿到了学士学位证。在工作后他在2008年又考上了吉林大学的硕士研究生。今年,他又将参加吉林大学的博士生考试。他还多次参加全国、地方公务员考试。现在,他在梅河口市水利局任局团委书记、局纪委委员。在谈话中,侯远东不止一次谈起“不要脸”精神,他说,也许在别人看来,他多次考试都没能实现个人理想还要坚持,有些丢人,但在他看来,正是这种“不要脸”的精神多年来一直支持着他上进、前行,侯远东说,看着现在身边人与之前相比变得尊重自己了,这也更坚定了他的观点:“读书能改变命运”。

  峥嵘岁月 闯京城考进新华社和央视 

  在取得东北师范大学学历后,侯远东做出了一个大胆的决定,他要到外面闯一闯。2005年5月,侯远东揣着1100元钱,离开父母,踏上了开往北京的列车,此行也使他的人生观发生了改变。由于机遇巧合,而立之年的他先是考到了新华社音像部,后来又到了中央电视台《法制在线》、《东方时空》等栏目做编导和策划。《罚款单引出的官司》、《情与法的撞击》、《暂缓不起诉》等都是他在央视的作品,而且实际工作中他接触到了很多知名人士,这都让他受益匪浅。在人才济济的中央电视台,他身边的高学历人才越来越多,他觉得只局限于此,迟早会被淘汰。于是2008年他考取了吉林大学的硕士研究生,并为博士生考试做准备。这段经历也让他明白了一个道理:“爱拼才会赢”。

  老大的幸福 等弟妹都结婚了再结婚 

  岁月不饶人,由于这20多年一直在求学路上探索,如今侯远东的个人问题,才是父母最为关心的,42岁“高龄”的他也觉得该圆父母抱孙子的梦了。“当初我就一心扎进考试堆里了,个人问题也没有过多考虑,也是因为那时家里条件不好,我不想用爸妈辛苦钱来操办个人婚事,我要用自己赚的钱来办。”侯远东说,他希望弟弟、妹妹都成家立业了,自己这个做大哥的再考虑个人问题。现在如果遇到知心人,他就会结婚。这不正是现实版的《老大的幸福》吗?在侯远东看来,也许多年考试才是他的幸福,现在他该去追寻生活的幸福了。

  激励他人 用亲身经历为迷惘学子指路 

  1月25日本报曾刊发《学子考研失败进精神病院 自关小黑屋一年》的报道,侯远东看到报道后联系本报,希望用亲身经历,来激励一下报道中的当事人,告诉他一次考研失败不是什么丢人的事。要坦然面对,要更加努力地去实现自己的理想。

  此外,他还总结出自己之所以能够走这么远的几点原因,侯远东说,首先要多看一些名人传记,在这过程中一定会得到启发;其次在心中一定要有一种信念支撑自己;第三要看到不如自己的人,要知足常乐;而最重要的则是自身的加倍努力,才能实现梦想。

  如今,侯远东正在准备3月份即将到来博士生考试,这也许是他孜孜不倦的另一个起点。

    责任编辑:自主招生办