主页 > 高考信息 > 湖南学长学姐回中学母校当清华“考官”

湖南学长学姐回中学母校当清华“考官”

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2011-02-17

学长学姐回校当清华“考官”
学长学姐回校当清华“考官”

  清华兵团、复旦兵团等三大高招兵团在湘的自主招生考试将在这个周末举行。为了让学弟学妹们了解自主招生考试的流程和内容,湖南师大附中百余名校友昨日相约回访母校,并摆开桌子自当考官,来了一场模拟自主招生考试的面试会,将自己“过来人”的经验倾囊相授。62名报名“参考”的高中学生在这场“考试”中对自招考试的内容和形式有了充分感受,对于未来学业的发展也有了更明确的方向。

  自创10套试题“刁难”学弟

  “如果你得知或者目睹了一场严重的车祸,有许多人死亡,你有何想法。”这道心理素质题是莫天池2010年参加自主招生考试时的一道题,今年的回访活动中,他将那次考试的题目与学弟学妹们一起分享。

  脑瘫少年莫天池是湖南师大附中的人气校友,手指变形、双腿不便的他参加中南大学自主招生考试加了20分,并如愿考入该校。昨日,他回访学校有备而来,将自己参加当年考试的十道题一一记录下来编成一套题目,还一一打电话请参加过其他学校自主招生考试的同学将题目“贡献”出来,编了十套模拟试题,题目涉及公民意识、社交能力、科学想象、科学思维、人文素质等方面。

  湖南师大附中高二年级的胡耒豪是莫天池面考的第一个同学,显然面对车祸题目有些不知所措,回答得磕磕碰碰。莫天池说,中南大学自主招生考试的每道题只有三分钟的答题时间,他第一眼看到这道题就觉得找不到重点,于是从方方面面进行了答辩,效果还不错。其实自主招生考试的许多题目并没有标准答案,考生只要自信地抓住重点进行答辩,并能自圆其说,就能取得不错的成绩。

  模拟清华北大等高校考场

  “在自主招生考试的面试中,如果用英语、德语做自我介绍,将更有吸引力。”在师大附中模拟自主招生考场上,“考官”钱垠在听了20名“参考”同学的自我介绍之后,作了如上总结。

  钱垠是2010年从湖南师大附中毕业的长沙市文科状元,与她一起坐在台上当考官的还有去年从该校毕业的湖南省理科状元王璨。在一番自我介绍之后,“考官们”抛出《老年法》修订案、汉语言产业化以及人造胚胎生命三道题目,让“参考”同学分组答辩。钱垠告诉记者,清华大学自主招生考试的老师中有许多文、史、政法专业的老师,他们的题目很多涉及到法律的修订、科技的发展以及社会热点话题,他们根据清华自招的特点设计了这些题目,让将来有意向参加自主招生的学弟学妹有所感受。

  除了清华大学的校友模拟自主招生考试,此外还有、浙江大学、上海交大和中南大学的校友们设场“开考”,师大附中62名高中学生报名参考。

  毕业生回访已经办了四年

  从2008年开始,湖南师大附中的毕业生每年不定期的开展校友回访活动,到今年已是第四个年头了,每年自发参加的百余名校友均来自清华、北大、复旦等知名高校,他们会介绍志愿填报的经验、所在学校的情况以及对所选专业的理解,通过这样的回访活动构建校友间的交流网络,也给高中各个年级学生及其家长很实用的信息和帮助。

  “相比往年的回访活动,今年回访的校友开展模拟自主招生考试是新的尝试。随着高招的改革,越来越多高校通过自主招生考试的形式选拔人才。但自主招生究竟怎样考?学弟学妹们普遍感觉心里没底,我们营造这样的一个场,让自己的经验给他们以启发。”活动的负责人胡净宇说。

    责任编辑:自主招生办