主页 > 自招动态 > 自招信息 > “华约”“北约”联盟本周在汉打“掐尖战”

“华约”“北约”联盟本周在汉打“掐尖战”

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2011-02-18

部分高三学生还未从二月调考的紧张状态中恢复过来,就要迎来新一轮的战斗。本周六和周日,“华约”7校和“北约”13校的自主招生联考将相继举行,和华中科技大学加入“北约”战场。而下个周六(2月26日),、华中师范大学、中南财经政法大学、中国地质大学(武汉)等四所本地高校也将同时开考。

  据记者了解,今年参加自主招生考试的人数比往年有大幅增加。从全国来看,“华约”联盟有超过4万名考生获得笔试资格参加联考,比去年增加4成;而“北约”联考全国考生数有1万多人。从湖北来看,参加“北约”联考的人数也大幅增加,考点从去年的武汉二中移到今年的华中科大。报考本地高校的考生人数也都有不同程度增加,如报考理工大的考生从去年的8000人增加到今年的9000多人,而该校招生计划仅460人左右。

  武汉理工大学招办主任刘永波分析,随着宣传加大和中学重视,人们对自主招生的了解和认可度逐渐增加,参与的考生也越来越多。

  为何四所本地高校选择在同一天开考?据了解,这也是无奈之举。今年教育部要求各高校在寒假之后举行自主招生考试,本地高校既要与‘北约’、‘华约’考试日期错开,又要不影响考生3月以后的高考复习,能选择的时间很少。

  据悉,武大和华中科大在湖北仍实行单独考试,两名校都把考试时间定在了同一天——2月27日。此外,该日还有的自主招生考试开考。

  链接

  “华约”联盟以清华领衔,包括中国科大、上海交大、中国人大、西安交大、、浙大等。“北约”联盟以北大领衔,包括北航、北师大、南开、复旦、厦大、山东大学、武大、华中科大、中山大学、四川大学、兰州大学、香港大学等。

    责任编辑:自主招生办