主页 > 考试经验 > 成功者经验谈:知识面再宽一点 胆子再大一点

成功者经验谈:知识面再宽一点 胆子再大一点

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2011-02-18

正值“北约”、“华约”即将开考之际,那些以往的成功者也成为人们关注的焦点。他们在以往的考试中有什么经验?有哪些可资借鉴?本报记者采访了参加过和自主招生考试的“过来人”,看他们如何应考。

  张瑞辰:面试时不要罗列获奖情况

  张瑞辰2010年7月毕业于武汉外国语学校,现为北京大学社会学系社会学专业学生。

  在2010年自主招生选拔中,北京大学联合、统一组织笔试并共享笔试成绩。张瑞辰凭借联盟笔试成绩获得了北大自主招生面试候选资格,前往北京参加面试,最终获得“北大湖北录取线下降30分”的优惠政策,进入北大社会学专业。

  张瑞辰说,笔试卷面题量较多,题目难度较大,涉及面广,但没有偏题、怪题。参加语文、数学、英语考试时要注意合理安排时间。她还道出自己的小窍门:先做语文题,再做英语题,把数学题放到最后做。做历史题时,她印象很深的是,考试内容不少涉及课本里印成小字的延伸知识,而这部分内容多为基础内容的延伸。

  对于面试,她介绍经验:“不要罗列获奖情况,尽量简明扼要地展示自己的特质。”

  熊文苑:特色测试用英语作文显身手

  熊文苑2010年7月毕业于湖北省宜昌市夷陵中学,现为清华大学外语系英语专业学生。

  在清华大学本科招生网上,挂出了熊文苑的一篇感言《自主招生助我上清华》。她介绍,高考时发挥欠佳,但由于通过了清华大学自主招生考试并享受了优惠60分录取的政策,自己最终被顺利录取。

  她说,在参加清华大学自主招生考试前,自己很不自信,甚至一度不想参加了。在老师和妈妈的一再鼓励下,她才下决心向清华大学提交申请书。在武汉参加笔试时,“从上午8时一直持续到晚上8时的考试把我考得晕头转向”。

  她说,在最后一门特色测试时,有一篇作文要求考生就“权利本位”和“义务本位”写一篇评论,比较东西方文化对权利和义务的不同观点。她平时喜欢用英语写日记,当时突发奇想,何不用英语来写?经反复阅读试卷,她在草稿纸上写下提纲,只用了大约半小时,就像写日记一样,行云流水地展开观点:西方人更注重权利,东方人更注重义务。“写的时候真的没有想到,清华大学的老师会那么仔细地阅读我的这篇急就之作,并且给我这么高的分数”。

  她介绍,在填报申请材料时,她申请在武汉参加面试。然而,就在面试时间的前三四天,她的爸爸接到了清华大学招办打来的电话,要求他们去北京,到清华大学参加面试。在北京,面对4位博士生导师和1位学生管理专家组成的考核组,问题天南海北,连珠炮似的,她几乎没有思考的时间,有一点紧张,也很兴奋,“就和他们海侃一气”。

  据介绍,从小爸爸就给她放一些英文动画片。从小学六年级到高中毕业,她都在用《走遍美国》教程,其中近九成内容都可以背下来。

    责任编辑:自主招生办
    推荐阅读