主页 > 考试经验 > 考试时间较长 专家提醒谨防体力透支

考试时间较长 专家提醒谨防体力透支

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2011-02-18

本周末两场被称为马拉松式的“北约”、“华约”考试,不光考智力,更考体力。特别是20日的“北约”联考从上午8时30分一直考到晚上8时20分,时间跨度之长,历年未见。专家提醒考生,不妨准备点巧克力,最好向咖啡和补品说“不”。

  “华约”:9时开考,17时30分结束

  “华约”总长6小时的“高水平大学自主选拔学业能力测试”(简称AAA测试)科目包括阅读与写作(测试时间为3小时,满分200分)、数学(测试时间为1.5小时,满分100分)、自然科学(测试时间为1.5小时,满分100分)、人文与社会(测试时间为1.5小时,满分100分)。考生必须参加阅读与写作、数学考试,并在自然科学、人文与社会中选择参加其一。

  考试从19日9时开始,17时30分结束。上午进行阅读与写作考试,其中中文阅读与写作占100分,英文阅读与写作及中英文综合应用占100分。全部试卷开考时一并下发,开考1.5小时后由监考人员收回中文阅读与写作部分的试卷;开考3小时后收回英文阅读与写作、中英文综合试卷。

  下午进行数学、自然科学、人文与社会考试,试卷在开考时一并下发,开考1.5小时后由监考人员收回数学试卷,开考3小时后收回自然科学、人文与社会试卷。

  “华约”7校中,考生可同时选择2所高校报名。考生可通过准考证号登录“高水平大学自主选拔学业能力测试”网站(http://211.151.240.112/student2011/Default.aspx)查询初审结果。

  “北约”:从早考到晚

  “北约”联考具体安排为:20日8时30分—12时考语文、数学、英语,14时—15时考物理,15时20分—16时20分考化学,18时—19时考历史,19时20分—20时20分考政治。每科100分。这意味着,部分考生要从早考到晚。

  按规定,各高校自行决定本校要求考查的科目及成绩使用方式,考生根据报考学校要求自行选择考试科目。比如,北大理科考语文、数学、英语、物理和化学,文科考语文、数学、英语、历史和政治。报考武大的学生,最少考3门(语文、数学、英语为必考科目);其他4门选考科目,考生可选可不选(最多可考7门)。

  “北约”13校中,考生可同时报考3所。考生可通过准考证号登录“部分综合性大学自主选拔录取联合考试网上报名系统”(http://www.ccuut.edu.cn/login.php)查询初审结果。

  专家支招:带点巧克力和糖

  据了解,每两门科目之间会休息半小时至一个小时。另外,午饭、午休和晚饭时间为一个半小时至两个小时之间。考生需要自己准备午饭和晚饭,以应对超长考试。没有心理准备的考生会不会出现体力透支的情况?

  省中医院消化科专家李天望教授介绍,喝咖啡要根据个人体质,考一天没必要喝,以防兴奋过度。吃方面只需清淡可口即可,尤其是中饭不要给胃造成负担,血都到胃里去参加消化了,还怎么供应大脑思考呢?那样就会出现昏昏沉沉的状态。

  李天望给广大考生支招:在监考老师允许的情况下,最好带点巧克力和糖,“用脑主要靠血糖”。

    责任编辑:自主招生办
    推荐阅读