主页 > 自招动态 > 自招信息 > 高校自主招生笔试开考 安徽5000名学子参考

高校自主招生笔试开考 安徽5000名学子参考

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2011-02-19

  “车轮战”一般是指一人轮流跟多人较量,对作战人员的体力、技术、心理都是考验。

  今天起,一场为期两天的“车轮大考”将擂响战鼓,作战考生多达5000人,他们将各自为战,“对手”将是清华、北大两校领衔的20所顶尖高校。

  参考学子人数暴涨

  这场“车轮大考”的真实名称是2011高校自主招生考试笔试,摆擂方俗称“华约”和“北约”。“华约”包含了清华和中科大等7所高校,“北约”则有北大、港大等13所名校。

  据了解,因为今年加入两大阵营的学校数量大增,我省今年报考人数也较去年大幅增加。

  “两天参加考试的考生人数要超过1000人。”合肥八中高三年级主任罗在兵介绍说。而在合肥一中和合肥六中,参加考试的学生人数也占到了高三学生总人数一半左右。

  而从考场传来的信息显示,报考“华约”考生数约有3400人;报考“北约”的人数保密性比较高,“肯定比去年有较大增长,预计在1000多人。”

  考场数量相应增长

  这样算下来,打擂的一方,考生人数将达5000人左右。这较去年几乎翻了一番。特别是“北约”,高校数量就从去年的3所增加到13所,参考人数的增加也在所难免。

  为此,今年“北约”在我省的考点改在了新校区,考场数量也呈相应增长;“华约”的考点仍在新华学院。

  据两校考务组的相关人员介绍,目前考点已准备就绪,届时将在考点外拉起警戒线。

  清华北大“前脚挨后脚”地考

  被称之为“车轮战”,可见此番自主招生考试的艰巨。

  清华、北大“有你没我”,去年“撞车”的两场自主招考,今年“前脚挨后脚”地考,也给了考生都“掺和”一下的机会。“华约”2月19日开考,“北约”2月20日开考,而考生最多可报考两大联盟内的5所高校。

  “华约”的笔试共有三科,除了阅读与写作(含中文和英文)与数学两门必考课外,文科生再考一门“人文与社会”,理科生再考一门“自然科学”,总时长为6小时,且在难度上也较去年适当下调。

  但“北约”的考试就非常辛苦了,语数外为必考科目,理科生另考物理和化学,文科生再考历史和政治。每门课都要考100分钟,总共需要8个多小时,考试将从8:30持续到20:20。(张沛)

    责任编辑:自主招生办