主页 > 自招动态 > 自招信息 > 自主招生三大怪状 人多如高考题怪像公考(图)

自主招生三大怪状 人多如高考题怪像公考(图)

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2011-02-28

资料图片:上海交大闵行校区,考生正在接受面试
上海交大闵行校区,考生正在接受面试

  1∶30!又创新高!昨(27)日,在湖北、湖南、河南三省单考的自主招生考试开考。三省共有6000余人参加考试,而武大在这三省的招生计划为200人左右。

  去年,这一比例为1∶10;全国7441名学生获准参加武大冬令营笔试,角逐700个自主招生名额;武大最终增加名额,共有905人获得加分优录资格。

  今年,自主招生单考迎来约3400人参考。根据该校往年招生计划推算,该校今年自主招生计划约在400人左右。

  昨日,武汉大学自主招生单考、华中科技大学自主招生单考及华中农业大学自主招生单考在汉开考(武大、华中农大在市外、省外也有考点),全国共有1万多人赶考。考生们期待获得自主选拔录取资格,以加分、优录等多种方式实现大学梦。

  校长石彦伦曾断言,未来高校自主招生比例将进一步扩大,可能达到高校当年招生比例的1/3。巧的是,昨日正好是高考倒计时100天。自主招生被冠以“小高考”之名,持续火热也饱受诟病。周末两天考试,记者直击三大怪状。

  怪状一:名校“贴身对对碰”

  又是同一天!这已是武大、华中科大连续4次“贴身对对碰”。前3次时间分别为2008年1月12日、2009年1月3日、2010年1月16日。

  尽管今年“北约”、“华约”是各自“抱”上了,但各地高校还是“掐”上了:在武汉,武汉理工大学、华中师范大学、中南财经政法大学、中国地质大学(武汉)都将自主招生单考安排在2月26日;在南京,、南京理工大学“撞”了;在湖南,湖南大学和“卓越联盟”“撞”了;而在上海,的面试又与“卓越联盟”“撞”了。

  一省属高校招生负责人介绍,3月份,自主招生院校要将相关考生名单报送教育部,各高校在考试时间上没有多少选择余地。由于考试安排在周末进行,因此只能利用2月19日、20日以及2月26日、27日。全国有80所自主招生院校,想不“撞”都难。

  怪状二:家长边喊苦边赶场

  考生家长刘胜湘告诉记者,在武汉市第十四中学读高三的女儿,不得不放弃赴最心仪的复旦大学应考。因为复旦大学自主招生面试时间为2月26日,而2月26日武汉有4所高校举行自主招生单考;2月27日还有武大、华中科大和华中农大“三校选一”的机会,不能为一棵树木放弃一片森林,家里最终决定将主场放到了武汉。

  “建议取消自主招生!孩子遭两重罪!考完一道,高考还有一道!”刘胜湘说。他同时承认,孩子一旦获得优录资格,哪怕是最末级的加分优惠,就能占据“一分压千人”的制高点。“孩子上的是普通班,在学校排进前十;如果能加10分,上武大希望更大,说不定还能挑专业”。

  也有家长表示担忧。在武大单考武汉水果湖高中考点,女儿在华中师大一附中读高三的胡女士说,班主任并不鼓励学生们走这条路,“一获得录取资格就容易松懈,高考发挥容易失常”。据了解,每年的确有部分学生因高考成绩没达到“一本”线,无法兑现之前辛苦拿到的自主招生“优惠券”。

  怪状三:人多犹如高考 题怪就像考公务员

  “这么多人,初看以为是高考;听伢们把题目一说,又感觉是在考公务员!”昨日,在武大自主招生单考武汉水果湖高中考点外,一程姓家长对记者说。

  自主招生人数逐年增长。仅以武大自主招生为例,2003年报名人数为2210人,2010年报名人数达13755人,7年翻了6倍。今年报名考生突破万人的本地高校增至3所,7所高校总报名人数达6.31万人次。

  26日,武汉某高校自主招生考试结束后,有考生反映,考了不少找规律的逻辑题,像公务员考试中的行政能力测试。某大学还考过一道名为《二倍距离》的自主招生试题,试题内容是:“你的诞生已经/诞生的你的死/已经不死的你/的诞生已经诞/生的你的死已/经不死的你……”这首诗让人瞠目结舌,被考生封为“雷帝”。

    责任编辑:自主招生办