主页 > 面试题 > 中国石油大学2011年自主招生面试真题解析

中国石油大学2011年自主招生面试真题解析

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2011-03-02

  上午:采用情景模拟面试

  【面试题目】以下五个人:薄熙来、马云、胡适、李敖、韩寒,谁适合做校长?

  【题目要求】1、排序 2、表达观点 3、推举人发表就职演说

  【面试流程】1、扑克牌(红、黑)抽签分两组,每组5人  2、讨论  3、辩论

  4、分别发表一分钟总结5、退场

  【考察要素】组织、计划、分析、判断、决策、分派任务等能力

  【真题解析

  一、应试者要认真看要求,在环节中表现出情景题目的角色。

  比如:排序关键不在题目中5个人的特点特长特质,而在于解读校长应该具备什么样能力素质和素养,就突破了知不知道这5个人的情况和能力,一个教育管理领导是要全面综合素质的(校长一是要博学多才、博大精神,二是要有审视态度才能与时俱进,三是要具备思考能力才能学以致用、用以检验总结,四是要会扬长避短的方法才能激励人发展人成就人,五是要言行合一才能成为信用体系)。根据自己了解题目中人物的情况找到发言的突破口和依据,从而表达自己排序的原则和理由。

  二、应试者表达观点不是自己的,是依托于小组组织,小组的统一观点。

  如果在小组中通力配合讨论出结果,那么这个环节就能显示你的计划、组织等能力了。一方面注意倾听(1组员的阐述2对方的阐述),整合信息,找到论点人物核心的论据,综合小组讨论的内容,另一方面注意分析归纳出几个层面阐述,抽练分析方法,使语言层次清晰,逻辑严谨;以及为思辨打好基础,找到对方观点漏洞。辩论中考察应试者敏感判断和快速决策能力,包括判断对方的论点和我方的差异点,以及论据的形式分析方法和内容的严谨性。组内争取推举,做好笔记;组外争取加深印象,做到应试者心目中的心仪对象。

  三、应试者总结中讨论学习成果。融汇到就职演说和一分钟总结。就职演说注意两个方面,一演把校长的形象思想生动表现,二说把大家的讨论取其精华去其复杂清晰表达;

  一分钟总结首先,选择表扬对象,他人的印象深刻点,学习到的方面,其次,自我反思提高的方面,最后,题目总结或将来提高方法。

  下午:结构化面试

  1、  自我介绍(半分钟)

  【测查要素】自我认知能力

  【参考要点】(1)基本信息:姓名、年龄、政治面貌等(2)学习经历:学习成绩和荣誉、校园活动、课外社会实践活动等。

  【参考答案】各位考官好,我是来自XX(地方)XX(学校)的XX(姓名)。在校期间,连续三年被评为学校的“三好学生”。学习之余,先后担任学生会副主席和主席一职,工作成绩受到老师和同学的一致认可。此外,我也利用课余时间,参加各种社会公益活动,比如募捐、公益千里徒步行、公益知识竞赛等,取得了理想的成绩。由于品学兼优,在高中期间有机会加入中国共产党,成为一名预备党员。以上就是我简短的自我介绍,谢谢各位考官。

  【专家建议】(1)半分钟实践能够表达清楚150个左右的自我介绍,要求考生对于以上参考要点要很好地把握,尤其是学习经历部分,突出最优秀、最与众不同的一个亮点陈述出来就好了。(2)语言表达方面,用词要凝练,语速适中。

  2、 压岁钱怎么分配?身边的朋友怎么处理?

  【测查要素】专业匹配(自我理财意识)

  【参考答案】

  从懂事开始,就知道“不能把鸡蛋放在同一个篮子里”的道理。对于压岁钱,我会结合家人的意见,这样来分配:

  首先,50%在压岁钱会储存起来,做日常所用,也能够养成良好的消费习惯,积少成多,还可以在专业人士的建议下,利用好各种理财方式和理财小工具,比如:活期储蓄转为定期储蓄等,也让自己了解了更多的金融投资小常识。

  其次,30%左右的压岁钱,会用来购买基金,这是在我家人的指导和帮助下完成的,每个月都定期投入固定资金,选择合适的基金产品。我购买基金已经有两年时间,已经和长期接触的基金客户人员成为了朋友。

  最后,20%左右的钱,我要么在节庆期间给亲朋好友购买小礼品;要么在学校筹办的公益活动中,用来捐助公益,服务公益,让我的压岁钱发挥更大的价值。

  【专家建议】涉及到压岁钱的分配最好体现自己的投资和理财意识,最后可以以小见大,回报家人,回报社会,体现高度,避免一味地凸显某一方面。

  3、为什么报名金融系?

  【测查要素】报考动机(选择专业的目的是否明确)

  【参考答案】

  一方面,家人在平时就潜移默化培养我良好的理财意识,同时也培养了我对于金融相关专业浓厚的兴趣。利用所学到的知识,为自己的生活服务,无比快乐。

  另一方面,平时我关注经济新闻,金融领域的一个小小的变化或者波动,都有可能对社会经济发展带来影响。能够利用所积累的知识,去理解社会经济,无比快乐。

  最后,我深知自己要进一步发展兴趣,向一名优秀的专业人士靠拢,还存在一定的差距,所以,期望能够通过自己的努力,考取金融系,系统掌握科学理论知识,进一步做到学以致用,为社会经济发展贡献自己的力量。

  【王凌云专家建议】融合自己的兴趣爱好的同时,也看到自己的不足,体现客观看待问题的意识。

  4、信用的概念?在金融学领域的意义?

  【测查要素】专业匹配 综合分析能力

  【参考答案】

  信用,简单来说,就是能够履行诺言而取得的信任。

  在金融学领域里,信用有重要的意义。

  小到我们普通的民众,我们只有对金融企业有足够的信任,才能安心地把自己的钱交给银行等投资理财机构来保管;再到我们的金融企业,只有履行给用户的承诺,才能促进企业健康有序地发展壮大;大到我们整个国家,甚至整个社会,信用在金融学领域得到良好的体现和维护,可以促进整个行业,整个经济社会的发展,同时对建立起更规范、更完善的金融学科学体系有良好的促进作用。

  因此,从一点一滴开始做到诚信为上,信用为真,取信于他人,将来在工作中取信于客户,取信于每一个我们服务的对象,是我应该坚持和秉承的。

  【专家建议】该题的难度较大。对于概念如果把握不准,可以直接从字面去简单解释。重点在回答第二问。谈及意义的时候,要有系统的思维,比如,参考答案中由小到大的思路。最后,做出升华和表态。

 

    责任编辑:自主招生办