主页 > 自招动态 > 自招信息 > 代表建议扩大自主招生比例 取消普遍加分制

代表建议扩大自主招生比例 取消普遍加分制

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2011-03-13

  千龙网北京3月5日讯(记者 岳明乐 吕峥)“现行的高考计算机录取制度不公平,彻底剥夺了大学的招生自主权。”全国人大代表、校长纪宝成建议,“高等院校自主招生比例应适当扩大,以更科学的办法选拔具备创新潜质的优秀人才,对素质教育起到促进作用。“

  自主招生比例应扩大

  纪宝成引用“十二五”规划(草案)的内容说,深化教育体制改革应改进考试招生办法,逐步形成分类考试、综合评价、多元录取的制度,他表示,加快建设现代学校制度,推进政校分开、管办分离。

  根据现行政策,目前包括人大在内的高等院校仅拥有5%的自主招生比例,纪宝成说,目前的高考计算机录取办法固然存在便捷的优点,但使得高校面临历史上招生自主权最少的难关。

  “现行招生办法客观上强化了分数,只看分数的做法,不一定有利于素质教育;自主招生作为现行招生办法的补充和探索,可以引导学生创新能力的发展。”纪宝成介绍说,自主招生最起码相当于两次高考,除了高考成绩和面试两项重要参数,高校还将对考生的考试高中阶段进行考察。他表示,“自主招生制度不仅可以使高校的招生自主权得到体现,同时可以利用更科学的办法选拔具备创新潜质的优秀人才,对素质教育起到促进作用。”

  纪宝成建议说,自主招生的比例应当适当扩大,并在实践中进一步完善制度,他告诉记者:“并不排除自主招生成为高考的录取形式之一,将来的录取办法也不一定只有高考这一种方式。”

  对于高校自主招生中产生的“公平问题”,纪宝成笑称“哈佛大学的录取也从不公开”,他表示,考生应当对高校有最基本的信任,学校也会“爱惜自己的荣誉”。

  高考加分范围应缩小

  “高考生加分问题应当进行咨询和研究,避免出现不公平的现象。”纪宝成提出,“加分应当限制在非常少而合理的范围之内,体现公平的范围之内进行加分。”

  “我不认为给少数民族普遍加分是合理的。”纪宝成直截了当地说:“在同样的社会经济环境中成长的的少数民族学生,不需要特殊加分。而社会经济发展比较落后的少数民族聚集地区的考生,则应当享受加分政策。”

  纪宝成明确表示,对加分问题进行清理是非常合理的,目前的高考加分范围应当缩小。

    责任编辑:自主招生办