主页 > 高考信息 > 高考“裸检”被指侵犯学生隐私 家长呼吁取消

高考“裸检”被指侵犯学生隐私 家长呼吁取消

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2011-03-16

  获悉,今年的郑州市高招体检工作将在4月初展开,具体安排尚未出台,但将会更人性化。

  家长

  取消“裸检”,对孩子精神是种解放

  昨日,学生家长杨女士致电本报说,她儿子小明(化名)今年读高三,因为身体偏胖,不时会受到同学嘲笑。这导致小明的自卑情绪严重,有时一两天都不说一句话。“最近,他听我们邻居家孩子说高考体检时,要很多人一起接受‘裸检’,回家后,我感觉他一直有点紧张,真担心会影响他考试发挥。我想,不是所有孩子都能接受‘裸检’,如果能取消这条规定,对孩子的精神肯定是种解放。”

  经验

  广州等地已取消“裸检”

  事实上,关于“裸检”等体检方式,一直遭到全国范围内学生和家长的诟病。不少人认为,此举侵犯了当事学生的隐私。

  有关部门也注意到了这种情绪。去年,教育部发文要求各地取消部分乙肝项目检测。广州等地还专门规定,在当年高考体检中,允许男生穿内裤、女生穿内衣内裤接受检查,而且是男医生检查男考生,女医生检查女考生。同时,有特别需要的考生,比如身上有疤痕、畸形的考生可以预约,要求单独检查。

  声音

  今年将以考生为本,更加人性化

  记者从相关部门了解到,今年,郑州市的高招体检工作将于4月初展开。目前,具体政策尚未出炉,能否取消“裸检”还不好说。

  但该部门负责人表示,有关部门已注意到了学生和家长们的声音。开展今年的高招体检工作时,肯定会以考生为本,更加人性化。

    责任编辑:自主招生办