主页 > 高考信息 > 湖北3所独立学院月内更名 在校生文凭校名不变

湖北3所独立学院月内更名 在校生文凭校名不变

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2011-05-16

  前不久,教育部网站先后挂出通知,同意我省武大东湖分校、华中师大汉口分校、中南民大工商学院转设为民办普通本科高校,三校名称也依次变更为武汉东湖学院、汉口学院、武汉长江工商学院。记者昨从3所转设独立学院获悉,目前几校各项更名准备工作已基本就序,并计划于本月内正式宣布转设更名。

  汉口分校相关负责人表示,该校目前各院系、行政部门都在更换标牌,要抢在中旬前,完成新的“汉口学院”标牌的更替工作,拟于本月18日正式举行更名仪式,目前尚待教育厅最后批准。至于学生们最为关注的文凭落款问题,这名负责人透露,根据教育部规定,独立学院更名后,现有在校生毕业证和学位证上的发证院校名称仍将沿用老校名,但从2011级新生开始,毕业证和学位证书上的发证院校名称将改为“汉口学院”。而同批转设更名的武大东湖分校,也在校内官网上作出了同样的说明。同时,各转设独立学院现有的大学生医保、国家奖助学金、贫困生补助等国家政策也维持不变。

  几所独立学院更名转设为民办普通本科院校后,今年的招生批次会有变化吗?记者昨多方致电询问,各校相关负责人均表示“尚不可知”,但记者从有关渠道获悉,目前汉口学院和武汉东湖学院均有意向在更名后将部分本科专业申请提至二本批次录取。但省教育厅有关人士昨日向记者透露,此事省教育厅也讨论过,但转设院校更改录取批次的条件尚不成熟,“今年转设院校更改录取批次不太可能”。

  据了解,目前各转设独立学院董事会,正在与其校原属母体高校委派的各级中、高层领导,进行紧锣密鼓的撤回与交接工作。而与母体高校脱钩后的学院师资队伍是否会受影响,是不少学生和家长关心的焦点。

  对此,华中师范大学汉口分校相关负责人明确表示:“影响肯定有,但不会很明显。”他认为,今年宣布转设的三所独立学院,都已有十年的办学历史,师资队伍建设也具备了较大的独立性。“以我们为例,绝大多数教师都是校方自聘或从武大、华中科大等高校聘请的青年教师骨干、教授或知名学者”。

  另据记者了解,“学术型和应用型并重”的本科教学思路,将是这三所院校未来的主要发展方向,一批新的应用型专业将在这些高校出现,比如武汉东湖学院就明确表示将在转设后积极申报新的专业,学科专业会更丰富,今年将新增“房地产经营管理”专业。(楚天金报 记者赵飞、宋锐)

    责任编辑:自主招生办