主页 > 高考信息 > 扑灭学生网瘾苗头 东华大学博导乐做新生辅导员

扑灭学生网瘾苗头 东华大学博导乐做新生辅导员

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2011-05-19
王教授在给学生做学涯规划辅导王教授在给学生做学涯规划辅导

  晚报记者 张茜茜 摄影报道

  他是的教授、博士生导师,他还有另一个特殊的“岗位”:材料学院本科新生辅导员,他就是王依民。从教30年,王依民将爱倾注在每个学生身上,2008年,花甲之年的他更是担任起新生辅导员。三年来,他所带的班级学生自信、自主学习能力强,没有一名学生沉迷网络。

  博导请缨当辅导员

  王依民教授身为博导、高分子材料学科的专家、曾连续十年担任学院分管科研和外事副院长,何以愿意担当普通的辅导员工作?

  2008年暑假,王教授接待了一位大四学生家长。困扰他们一家的是孩子因故无法毕业。原来,这名学生大学四年里因为谈恋爱和玩网络游戏耽误了学习,总共只修了28个学分,而学校规定学生必须修满180个学分才能毕业,这意味着人家本科只要读4年,而这名学生即使以最快速度修完剩余学分也还要2年才能毕业。

  “这件事情对我触动很深。俗话说‘教不严师之过’,教师也不能推卸责任。 ”王依民随即与学院商量,主动请缨正式担任了当年新生1班的辅导员。

  重点帮助贫困生网瘾生

  “你们就是我的孩子,我希望你们都有一个美好的未来。”这是王依民老师开学时对新生说的话。

  2008年9月开学后,他一周内便熟悉0801班所有新生资料,想方设法帮助新生适应大学生活。期中考试班级微积分成绩年级第一。一学期后,王依民挑选成绩优秀的学生进入他的课题组,为以后的科研打下基础。

  王依民发现,有几位来自西部的困难学生底子薄、学习有畏难情绪,他便对他们采取多鼓励、多交流、多督促的“三多”措施呵护其成长,还放弃休息时间,与学生进行同辈式聊天。材料学院大三学生小孙(化名),入学时还很自卑,在王老师的帮助下,逐步恢复自信。

  了解到现在大学生喜欢玩网游,一些学生还有网瘾,为了和学生交流时有共同语言,王依民回家后也下载了网络游戏试玩,然后组织喜欢网游的学生聊天,并请来因为玩游戏而耽误毕业的“过来人”现身说法,及时扑掉了不少学生刚萌发的网瘾苗头。

  博导辅导员受欢迎

  博导当辅导员是否是 “大材小用”?博导辅导员与普通辅导员又有何不同?在材料学院党总支副书记戴蓉看来,其中的好处是显而易见的。 “博导辅导员有‘助手’,平时来处理一些班级琐事。而博导主要负责和学生交流,帮助他们尽快适应大学学习生活,指引他们往正确的道路走。与其他班级比较起来,有威信、有个人魅力的王老师带的班级的学生更加自信、学风更好,学习困难的学生也减少了,更是没有一名学生沉迷网络。 ”

  记者了解到,王老师还同学院管理层一起参与编写 《材料学院本科生学业生涯指导表》,上面列出了学生每学年、每个月的注意事项、可能遇到的困难、不认真的后果、应采取的措施等内容。现在,东华材料学院每名新生入校后,都要根据这张《指导表》编写自己的学习生涯规划,学院为每名学生存档,每个月监督他们执行的情况,成效明显。

  受到王老师的启发,去年材料学院又有一名博导主动请缨担任本科新生辅导员。戴蓉老师表示,今后学院将争取为每个本科新生班级都配备博导辅导员。

    责任编辑:自主招生办