主页 > 高考信息 > 申城毕业生签约率同比上升6.79%

申城毕业生签约率同比上升6.79%

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2011-05-20

    (记者李雪林)“当前高校毕业生签约率为36.3%,比去年同期上升6.79个百分点。”上海市教委副主任印杰在昨天举行的“中欧校友情系当代大学生”活动新闻发布会上透露了这一数据,他同时提醒:“在就业形势好转的同时,必须清醒认识就业结构性矛盾仍突出的现实。”

  据印杰介绍,本市今年计划毕业的总人数为176132人,比2010年毕业人数增加8.23%。根据去年高校毕业生出国、升学和就业的比例分布,预计今年实际就业的毕业生人数为14万人左右。

  根据4月25日上报的信息,当前高校毕业生签约率为36.3%,比去年同期上升6.79个百分点。其中,毕业研究生的就业率比去年同期增加1.75个百分点;本科毕业生的就业率比去年同期增加5.39个百分点;专科(高职)毕业生的就业率比去年同期增加11.39个百分点。

  印杰说,截至4月25日,上海市学生事务中心共收集了14875家用人单位用人需求信息,用人需求信息累计达193891个,平均每个毕业生拥有1.4个岗位需求。与去年同期相比,用人单位数增加了3102家,增幅为26.15%;用人需求数增加了51884个,增幅为36.54%。

  在岗位数大幅增长的情况下,就业状况转好已经是事实,但印杰认为,不能光看简单的岗位数,而要看到结构性矛盾突出,“比如用人单位更希望招聘好学校的学生;对文科毕业生的需求量不如理科生;企业更偏向录用应用型毕业生,而高校评价学生仍以考试成绩为主。”

  “中欧校友情系当代大学生”活动由中欧国际工商学院校友会、中欧校友人力资源研究会主办,博尔捷人力资源集团承办,旨在为大学生提供更多的就业机会和实习、见习岗位。

    责任编辑:自主招生办