主页 > 高考信息 > 哈尔滨工程大学国防生招生数量大增 拟招135人

哈尔滨工程大学国防生招生数量大增 拟招135人

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2011-05-25

  联合办学方面,今年我们为了鼓励更多的学生出国深造,增加他们的机会,同时也为了鼓励学生出国()的积极性,不单独设置联合办学招生计划,把联合办学招生计划糅合到相应的专业里,学生根据自己的经济条件和个人意向申请要报哪所学校,到哪个国家读,申请的学生要在相应专业学习两年,两年之后根据你的学习成绩,()考试成绩,学生选拔的标准是否获得批准,签证是否获得通过,如果都过去了,就可以到相应的国家和学校学习。两年的校内学习过程当中,学费和培养与其他同学是一视同仁的。出国以后,按照国外大学的学术标准、学习要求和学费标准进行。联合办学今年变化比较大,但对更多希望出国的考生是个很好的机会。

  自主选拔录取,今年自主选拔录取考生合格名单已经公布。它有这样的变化,自主选拔录取的考生要想享受自主选拔政策,必须第一志愿报考我们学校(平行志愿第一顺序),()分数要达到所在省份第一批理工类控制线。在这个基础之上,参加自主选拔录取考试合格了。达到录取线,满足你三个专业之一,如果达不到录取线,但在录取线下20分以内,可以录取,但要根据所报专业的录取情况来确定专业。自主选拔录取优秀的考生,高考成绩达到录取线就可以满足第一专业,如果没有达到录取线,但在录取线下30分以内也可以录取,根据自己所报情况以及录取专业人数情况,确定专业。

  主持人:如果其它专业都满了,是否还有?

  张阳红:只要符合条件就可以进来可以进行调剂,当然,调剂不是漫无边际的调剂,按所报专业顺序相应地给予调剂。

  主持人:今年在艺术类上有没有什么变化?

  张阳红:艺术类上没有什么大的变化,全国招20个人,我们不单独组织术科考试,考生只要达到所在省份第一批控制线以上的术科和文化科的考试成绩,按术科成绩由高到低录取。

  主持人:今年的录取情况有没有发生变化?

  张阳红:这是考生比较敏感的问题,学校轻易不会大变,今年也差不多,从投档比例来看,非平行志愿省份投档按110%,平行志愿省份投档按103%,这样做的目的是尽量做到少提不退。

  主持人:这样对考生是一件好事。

  张阳红:是的,只要投档进来了,服从调剂,一般就不退了。反过来讲,专业没有满足,又不服从调剂,只能按退档处理。专业分配原则来讲,我们按分数由高到低安排专业,如果高考成绩相同,我们会参考政策加分,有政策加分优先安排专业,如果高考成绩相同,政策加分也相同,就按单科成绩数学、英文、语文的顺序依次安排专业。

  对男女的限制,除了国防生有男女招生计划,其它专业没有要求。英语专业和国防生招生专业要求英语语种考生,其它专业对外语语种没有限制。

  主持人:学什么都可以?

  张阳红:是的,英语专业考生英语单科成绩必须110分以上,艺术类的考生外语必须70分以上。还有一个需要说明,我们有三个招生专业表明只录取有志愿的考生,分别是软件工程,软件工程(数字新媒体技术)和核化工和核燃料工程。这三个专业为什么只录取有志愿的考生呢?因为培养方式不一样,软件工程和软件工程(数字新媒体技术)前两年之前和其它专业的学费是一样的,两年之后要实习操作,学费要1.6万,从经济的角度,我们只招收有志愿的考生。核化工与核燃料工程是教育部批准的“卓越工程师教育培养计划”专业,这个专业采取“3+1”的培养模式,前三年校内学习,第四年要到相关的单位实习,做毕业设计,这个专业对学生将来的就业去向有要求。

  主持人:这是对考生负责的态度。很多考生有一种心理,考多少分才能报考这个学校,您对这个心理怎么看?

  张阳红:这是每年都能听到的问题,尤其高考结束之后,估分、报志愿的时候。对我们学校来讲,我们在全国普遍录取分数一般比当地一本控制线高十多、二十分,比较稳定,我自己做过一个初步的统计,我们在全国录取超过10分和20分两个分数段的省份加起来,占到我们分省计划,就是招生省份的60%以上,当然一些具体的省份,没有规律可循,起伏比较大。综合分析我们学校所在省份连续三年或者前三年录取分数摸出一定规律,有针对性填报专业的话被录取的可能更高一些。

  主持人:我们的考生会根据往年的情况会分析这个规律。的收费标准是怎样的情况?

  张阳红:我们的收费标准比较低,虽然软件工程后期1.6万,这只是个别专业,专业最高学费也就6000元左右,最低的专业也就3000多元的学费,整个学费水平在整个黑龙江以及全国高校的是偏低的。

  主持人:这样很多考生,包括哈尔滨工程大学的学生,在经济方面压力比较少,在其它专业上的优势也很大。

  张阳红:是的。

  主持人:哈尔滨工程大学在政策加分怎么看,选专业或报考学校的时候?

  张阳红:政策性加分,在投档的时候有效,具体分专业的时候会根据考试的原始成绩进行。换句话说,政策性加分对我们分配专业的时候是起参考作用,而不起决定作用。

  主持人:平时会不会录取二志愿学生?

  张阳红:一般省份我们视第一志愿的满足情况,如果第一志愿满足了,就不开二志愿,一些生源比较好的省份我们用预留计划来录取二志愿考生和高分考生。在黑龙江省会留出计划的20%左右单独录取二志愿考生,二志愿考生要比一志愿考生高出20分才可以投档进来,分专业的时候减去20分分配专业。

  主持人:每次都不算20分,这样他们的压力也有点大。

  张阳红:是的。

  主持人:高分考进来的考生进来之后有没有优势?因为很多高校鼓励高考的时候,高分的考生有进入实验班。

  张阳红:2008年开始我们创办了一个陈赓创新实验班,陈赓创新实验班的目的是要培养坚实的物理基础的,有创新潜质的人才,这个班从2008年开始至今四届。该班选拔主要有以下方式:

  首先,进校以后组织考试,根据考试成绩选拔一批人进入这个实验班。还有一种方式,第一志愿报考哈尔滨工程大学,在我们录取线50分以上,想进入这个陈赓实验班可以申请免试,当然这个人数会控制比较严,控制在所在省理工类计划的前2%;第三,自主选拔录取考试优秀的,如果你的高考成绩在录取分数线30分以上,想进入陈赓实验班也可以申请免试。陈赓实验班可以自己确定专业,进校以后,可以在学校的理工类专业自己确定一个,这个班单独管理,完全实行学分制,修满学分就可以毕业。

  主持人:比如我喜欢某个专业,学分够了就可以毕业?

  张阳红:是的。

  主持人:他们考进来之后四年是不是一直属于这个班的学生?

  张阳红:是的,这个班三年以后免试推荐研究生的时候,比例会达到60%以上(普通专业是15%),这个班从学习管理,学习培养到将来读研究生,会比其它专业的学生高很多,这个班的学生因为培养方式,培养模式的不一样,未来就业前景会非常不错。

  主持人:有些学生可能为了转专业,考陈赓实验班,有没有其它转专业政策?

  张阳红:陈赓实验班考试选拔只对极个别转专业学生提供了机会,为了给更多的学生,由于高考志愿没有填考,没有进入理想专业,有一次重新选择专业的机会,进校以后,我们按大类进行培养,进校以后按理工类、经管类、人文类、外语类四个大类平台进行培养,在这个平台范围之内,打通专业界限。在第三学期末的时候,根据考生一到三学期的学习成绩,综合表现,在自愿的基础上可以申请调专业。依照我们去年和前年的情况来看,一般来说,你的学习成绩在前50%都有机会申请。

  主持人:刚才我们谈到保研和()的情况,整体来讲,所有的专业就业和考研的情况是怎样的?

  张阳红:我们学校就业好,考研率高是我们的特色。

  主持人:怎么个好法?

  张阳红:现在就业压力大,很多学校提“就业率高”,我们是“就业好”,不仅仅体现在“就业率”方面,还包括学生的就业环境、就业领域、地理环境、就业前景,与自己期望的符合度。我们的学生对自己所处的工作环境、地理位置、期望值还是比较满意的。我们做过一个调查,80%的学生找工作是通过我们校内的招聘会找到的,满意率还是可以的,就业率比较不错。体现在数字上,我们连续12年在95%已上,黑龙江地区已经蝉联很多年了,每年都是黑龙江省优秀工作先进集体,2009年评为的全国就业工作先进单位。

  考研方面我们也是不错的,有两个数字,2010年7月份毕业学生的考研率是百分之四十三点多,今年毕业的是百分之四十八点七。

  主持人:全部考上的?

  张阳红:是的,也包括有15%是保研的,国家规定,设有研究生院的高校的免试研究生可以达到15%,从读研究生的层次来讲,无论保送还是考试来说,全国名牌大学都有,清华、北大、浙大的都有,考生到我们学校,不管将来就业还是考研,机会都是不错的。

  主持人:问题不是很大。

  张阳红:是的。

  主持人:今天我们通过张老师的了解了哈尔滨工程大学的很多情况,由于时间关系,我们访谈时间比较紧张,考生和考生家长可以通过哈尔滨工程大学的招生网可以了解相关信息,非常感谢张老师到新浪直播室作客,也谢谢大家的关注!再见! 

  (招办联合方式:电话:0451—82519740,传真:0451—82533070。网址:http:zsb.hrbeu.edu.cn

  哈尔滨工程大学招办新浪微博链接:http://weibo.com/haerbingcdaxue)

2 下一页

    责任编辑:自主招生办