主页 > 高考信息 > 位于“七上八下”分数段 志愿填报不稳妥感觉揪心

位于“七上八下”分数段 志愿填报不稳妥感觉揪心

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2011-06-30

  在本一批次志愿中,几所国内顶尖的学校将在这个批次中近身肉搏战,寻找分数更高的考生报读自己的学校,当然众多分数排名靠前的考生将要在本一批次的录取中寻找到一个适合自己的最佳机会。可以说,名次靠前的考生们填报志愿是不必揪心的,最能让家长揪心的问题就在于“七上八下”的分数段。

  我这里就接触到好几个考生家长,比如有一个厦门的考生,很喜欢厦大,家长也不愿意让小孩跑远读书。于是,家长和考生就有一个很明确的目标———厦门大学。接下来,再结合考生的兴趣和比对历年各专业的录取分数时,考生和家长就面面相觑了———感觉不稳妥。考生的分数介于各专业级差之间。家长和考生纠结的问题就来了:报厦大吧,怕上不了好的专业;不报厦大吧,又心有不甘。

  当考生和家长跟我讲这个问题的时候,其实我是有另外的建议。我认为,填报本一批志愿,我们可多几个思路来做。我给这个考生和家长的建议是:a志愿填报厦门大学(微博),心仪的专业排在第一个,后面的专业填写一些相对冷门的专业;b志愿填报厦门大学(面向厦门本地生源);c志愿的学校与厦门大学的录取分数有10分以上的级差;d志愿与c志愿有20分以上的级差。

  当然,对于提前批次填报,我也要提醒考生们积极填报,争取能有多一次录取的机会,特别是相应批次切线附近的考生,尤为重要。但是,一定要记住,选择报读要很慎重,填了志愿就是要准备去就读的。

  我也将在下篇介绍一些填报本一批、提前批志愿技巧。

  (商报见习记者 陈璐)

    责任编辑:自主招生办