主页 > 高考信息 > “风沙渡”高考满分作文学生已和北大签约

“风沙渡”高考满分作文学生已和北大签约

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2011-07-02

  很多读者可能对25日本报刊登高考(微博)优秀作文的打头篇“风沙渡”一文记忆犹新,那可是被阅卷专家称作“绝了”的满分作文。昨天记者意外得知,这篇满分作文的作者叫王希;更意外的是,他和今年的省文科第一名孙曦都来自宜兴中学,两人还是同班同学。记者了解到,王希在高考中也取得了388分的高分,目前已被北京大学“相中”了。

  作文得满分,已和北大签约

  虽然本报在25日的版面上就已经刊登了高考的优秀作文,但沉浸在高分喜悦中的王希却并没有太上心。

王希

  直到前天晚上吃晚饭的时候,他偶然看到了本报的优秀作文版面,惊喜的发现第一篇“风沙渡”竟然就是自己的高考作文!“我激动坏了,立马上给自己的语文老师钱鹏报喜”,“钱老师,那篇满分作文是我写的!”激动不已的钱鹏也立马变得像个孩子一样亢奋,“小子,我爱死你了!”

  就在昨天接受记者采访的同时,王希收到了更大的惊喜。语文153,数学125,英语105,总分388分,双A+的考分让他成功被北京大学“盯”上了,北大给这位满分才子进行了一场“五分钟考核”,抛出了三个问题,“你最爱看的是什么书”“书里讲了什么内容”“四大名著分别是什么”。王希的回答也是冷门迭出,他最爱看的书竟然是《搜神记》!并且滔滔不绝的讲出了《搜神记》的主要内容,让北大的老师连连点头。

  成功和北大签约,被北大阿拉伯语专业录取后,王希连呼“想不到”。“让我按照常规填志愿的话,北大我是不敢想的。”不过北大决定“签”他的时候,并不知道这小伙子作文是满分。

  名叫“风沙渡”的小餐馆并非虚构

  要在今年的高考作文中“不平庸”实在是件很难的事,但王希还是靠着自己的“剑走偏锋”顺利在浩如烟海的作文中脱颖而出。“拿到试卷我的第一反应就是看作文题,”王希回忆,看到作文题是“拒绝平庸”的时候,心里不由得“咯噔”了一下。这个题目看上去似曾相识,但如果按照常理来写议论文或是一些平时练习的很多的题材,那基本上就和高分绝缘了。灵光一闪,王希想到了自己在赶考路上的偶然一瞥,那是在宜兴公交公司旁,有一家名叫“风沙渡”的小餐馆,这个名字一下子从他的脑海里跳出。一个小餐馆的名字却这样的脱俗,这不是最典型的“拒绝平庸”么?

  拿“风沙渡”作为了文章的引子,这篇千字左右的作文在行文上立马变得顺畅起来。在考试之前的作文准备中,王希写过一篇名为“登临”的文章,恰好也契合了“拒绝平庸”的立意主旨。语文老师在高考前的作文辅导中说过的“生活、社会、生命”的层次成为了王希铺成文章的框架,按照这样的构思,他在文章中先后写到了对于社会热点“蚁族”的分析,同时又更深层次的引申到了自己的身上。“自己该怎么定位,一味选择平庸和逃避显然不是办法。”王希把自己的经历写进了文章的升华部分中,顿时文思泉涌,50分钟的限时作文一气呵成。

  平时就喜欢写“感悟类”作文

  “一不小心”成为了江苏高考为数不多的满分作文作者,王希显然还没有缓过神来,蛮低调,“有点意外,这算是我的超常发挥。”这个最爱看《菜根谭》和《搜神记》等文言小说的男生充满着自己的思想。“我看书比较杂,网络小说和志怪类小说我都会看。但涉猎不是很深。”平时写作的时候也经常是“看菜下饭”,“合胃口”的感悟类作文题便能写出60多分的高分作文,但类似“给我一盏灯”等比较常规的作文题则只能得到55—58分的“常规分”。语文考分也因为作文分数的缘故而“飘忽不定”,但最少也能获得120分的分数。

  对于自己的写作水平,王希在谦逊中还是保持了自己的理解,他觉得自己的写作有一定的主观成分,但依然坚信“文章本天成,妙手偶得之。”虽然在今年的高考作文中获得了满分的成绩,但王希还是对“拒绝平庸”这个考题有自己的看法。“这个题目能写,但很难写出彩,对于素材的选择需要斟酌。不少人看到题目都会下意识的想写成议论文。”

    责任编辑:自主招生办