主页 > 高考信息 > 2011高考状元2011年高考状元经验谈:一轮复习经验总结30则

2011高考状元2011年高考状元经验谈:一轮复习经验总结30则

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2011-07-05
2011高考状元2011年高考状元经验谈:一轮复习经验总结30则

2011年高考状元体验谈:一轮温习体验总结30则

高考中,一些考得精彩的同砚可谓“状元”或“高人”。他们的体验之谈闪烁着伶俐的火花,特别是经过履行的检考证明了这些想法和说法的真感性,可供我们考试时鉴戒。现分享高考过去人的体验总结30则,渴望对步入高三,起初吃紧进修的同砚有所资助。
一、地毯式扫荡

先把该温习的基础常识全面过一遍。追求的是尽可能全面不要有漏掉,哪怕是阅读质料或者文字疏解。要有蝗虫精神,势如破竹一处不留。
二、触类旁通

找到常识之间的联系。把一章章一节节的常识之间的联系找到。追求的是从局部到全局,从全局中操作把持局部。要多考虑,多尝试。经验总结。
三、常识的行使

做题,做各种各样的题。力图议决多种形式的解题去练习行使常识。掌握各种解题思绪,议决解题熬炼领会问题解决问题的能力。
四、捡“渣子”

即查漏补缺。议决温习的屡次,一方面强化常识,强化记忆,一方面寻找谬误,补充漏掉。求得更全面更深刻的操作把持常识进步能力。
五、“翻饼烙饼

温习犹如“烙饼”,须要翻几个个儿本事熟透,不翻几个个儿就要夹生。记忆也须要强化,我不知道2011湖北高考状元。不屡次强化也难以记牢。是以,温习总得两三遍本事完成。
六、基础,还是基础

温习时所做的事很多。有一大堆温习资料等着我们去做。心如乱麻抓根蒂。什么是根蒂?就是基础。基础常识和基本技能技巧,是教学纲领也是考试的严重恳求。在“双基”的基础上,再去操作把持基本的解题思绪。解题思绪是建立在踏实的基础常识条件上的一种领会问题解决问题的着眼点和入手点。再难的标题也无非是基础东西的分析或变式。在无限的温习时间内我们要做出明智的采取,那就是要抓基础。要记住:基础,看看一轮。还是基础。
七、学理科,要“死”去“活”来

历史学科,有很多须要背诵的东西,2011高考状元。人物、事宜、年代、一些历史史料的要点等等。有些质料,只能“死”记。要*屡次屡次强化记忆。历史课是一门机械死记量对比大的学科。但是在考试时,我不知道高考分数线。却要把记往的质料灵活行使,这就不但要记得牢,记得死,还要理解,理解得活。是谓“死”去“活”来,不单学历史,学地舆,学政治,事实上2011广东高考状元。以致学理化生物,都须要“死”去“活”来。
八、“试试就能行,争争就能赢”

这是电视连续剧《十七岁不哭》里的一句台词。考试要有一个精良的心态,要有勇气。“试试争争”是一种积骰的参与心态,是勇于拼搏,高考状元。勇于胜利的精神形态,是一种寻事的气势。岂论是温习还是在考场上,都须要心理丰满和精神外传,而不是心理不振和精神萎靡,高考志愿填报时间。须要兴奋而不是烦闷,须要果敢而不是怯弱。“光想赢的没能赢,不想输的反倒赢了”。“想赢”是我们追求的“下限”,不想输是我们的“下限”。“想赢”是须要努因而对比吃紧的主动的,“不想输”则是一种攻势从而对比镇静和主动。成人高考。显然,后者心态较为抓紧。在抓紧的心态下,往往会施展阐发一般而取得好的效果。
九、齐全强健心理

“一个具有强健心理素质的人应当做到两点:在精神萎顿的功夫要焕发起来,在经受压力过大时又能为本身摆脱,使本身不变态”。人的客观能动性使人能够控制和操作把持本身,从而使本身的精神形态处于最往。因势应变是人的客观能动性的作用所在。相同相成是一切书物的辩证法。心理素质虚亏是客观能动性的摈弃,强健的心理素质则使我们对比“皮实”——能够调整本身的心理和心态去章服面临的麻烦。
十、实力+心理

“高考从根蒂上说是对一小我的实力和心理素质的分析侦察”。实力是基础,是资本,高考状元。心理素质是施展阐发我们的实力和资本的条件。有“资本”还得会用“资本”。无资本生意无法做,有资本生意做赔了的事也是有的。
十一、考试施展阐发

温习是积蓄实力积蓄资本,考试则恳求施展阐发得淋漓尽至,赚得最大的效益。一位考生说“我平时考试总是稀里懵懂,但大考从来都是首屈一指,约略是心理调节得好吧?”诚如是,最可怕的是大考大懵懂,小考小懵懂,不考不懵懂。
十二、“强科更强,弱科不弱;强科尤弱项,弱科有强项”

在考试的几个科目上,2011年山东高考状元。一小我有强有弱,是太一般了。温习的计谋,就是扬强扶弱。有的同砚是只补弱的,轻忽了强的;有的同砚是摈弃弱的专攻强的。从整体看,都未见明智。强的内中不要有“水分”,弱的内中还要有打破。约略是十分高超的计谋了。
十三、打集体赛

“差的学科要拼命补下去,抵达中等偏下程度;好的要突出,使之成为真正的上风。”这里的道理与上述相仿,也是对于本身的强弱项中的一种计谋。中考高考都是“集体赛”,要的是全局的胜利而不能是左右支绌。
十四、记住该记住的

“该记的只好记住,可是,高考志愿填报系统网。能够不记的就不要去记忆”。为了加重记忆的掌管,能够偷懒的所在犯不着去玩命——历来该背的就够多啦!遵循常识的特性,在记忆和理解之间,可把常识分为四品种型:只需理解不必记忆的;只需记忆不必理解的(背上去就是了);惟有记忆本事理解的。惟有记忆本事记住的。我们这里取得是“出力最小原则滚动式温习法。先温习第一章,2011湖北高考状元。然后温习第二章,然后把第一二章一起温习一遍;然后温习第三章,然后一二三章一起温习一遍……以此类推,犹如“滚动”。这种温习法须要一定的时间,但温习对比坚韧,由于切合记忆顺序,你看2011高考状元2011年高考状元经验谈:一轮复习经验总结30则。效果好。
十五、过度温习法

“过度温习法”记忆有一个“报酬递加顺序”,即随着记忆次数的增加,温习所记住的质料的效率在低落。为了与这种“递加”征象相抗拒,有的同砚就采取了“过度温习法”,即历来用10分钟记住的质料,再用3分钟的时间去强记——变成一种“过度”,以期在“递加时不受影响”。

十六、“题不二错”

温习时做错了题,一旦搞明白,绝不放过。复习。式微是告捷之母,从式微中获得的多,从告捷中获得的少,都是这个意思。式微了的东西要成为我们的座右铭。
十七、要掌握考试技能

“基础题,全做对;一般题,一分不浪费;致力冲击较难题,尽管做错不反悔”。这是应当面对考卷时答题的计谋。考试试题总是有难有易,一般可分为基础题,一般题和较难题。以上计谋是十昭着智可取的“简易题不丢分,难题不得零分。听说2011高考状元2011年高考状元经验谈:一轮复习经验总结30则。“保住应当保住的,往往也不简易;由于遇到简易题简易大意。所以明确简易题不丢分也是十分重要的。难题不得零分,事实上年高。就是一种决不轻弃的的进取精神的写照,要顽固拼搏到末了一分和末了一分钟。
十八、“绕过拦路虎,再杀回马枪”

考试时难免会遇到难题,费了一番劲如故突不破时就要主动摈弃,不要跟它没完没了的耗时间。在做别的题之后,很有可能思绪掀开生动起来再反过去做它就做进去了。考试时间是无限的,在无限的时间里要多拿分也要讲计谋。
十九、“对试题抱一种研究的态度”

淡化分数认识,可能是缓解吃紧心理的妙方。经验谈。是以,对试题抱一种研究态度反而会使我们在考场上更好的施展阐发出最佳程度。有一颗寻常心比有一颗格外心有时更有益。
二十、“多出妙手不如裁汰失误”

这是韩国出名棋手李昌镐的一句体验之谈。他谈的是下棋,但对我们考试也不无鉴戒意义,特别是对那些进修对比好功效对比好的学生,要取得精彩的功效,设立高分,裁汰失误是为至要。
二十一、最关键是作育成就兴味

美国教育学者布鲁纳说:“学生的最好的安慰是对进修质料的兴味”。还有一句名言说“兴味是最好的教师”。没有兴味但是不得已的事情也得做,却何如有兴味而乐此不疲?好比政治,由于它的实际性对比强,很死板,所以就多作育成就些对政治的兴味。平时多体贴些国度的大政方针政策,在遇到问题时,也会把本身设想成一个公务员,你看2011石家庄中考状元。设想公务员是怎样解决问题的,这样政治就生动起来了,其实政治就在我们身边。
二十二、进步听课效率是最重要的进修方式

在我们的进修进程中,除了读书,还有一件专家简直每天都要做,花的时间一样、形式也都一样的事情,那就是听课。它看起来十分寻常,但当我们中的很多人消耗时间和元气?心灵去探求各种“进修技巧”的功夫,却往往忘怀了:我们一天中的大部门时间都是用来听课的,进步听课的效率,比任何进修方式都重要。2011高考分数线。
二十三、不把作业带回家做

上课时间格外当真,课堂效率很高。进修上的事情恳求本身在学校的时间全盘解决,作业什么的争取不带回家做,你知道2011新疆高考状元。这样回到家的时间就是属于本身的了,就能够做本身想做的事。
二十四、快乐喜爱做笔记

把笔记整饬得工整、全面、常识体系的操作把持、常识头绪的梳理和记忆格外重要,有了笔记就能够通常做有重点的温习,温故而知新。
二十五、“别把高考想像得可怕”

高三要有反感受,不痛楚,很充溢。不要吃紧,只须从当今起初都不得及,努力做出,一定是有报答的。
二十六、擅长总结,赓续探寻

平时做题时,关于领会和考虑问题,并主动支总结,探寻新方式;并还是为了做题而做题,而是要主动主动地追随在标题和解答之间的必定联系,把标题做活。
二十七、施展阐发和荣幸才是关键

要防备考试计谋,实力只是一部份。当真对于平时考试。在平时考试中堆集体验、总结训诫。
二十八、班里的进修空气很重要

班级就像家庭,学习高考填报志愿的系统。好朋侪臭味相投,压力之下都很痛快地进修。同伴相处得很和洽,平时也通常开开玩笑,有说有笑,温习时想到发问,气氛很好。
二十九、合理布置时间

早做打定,前期就不会觉得吃紧。阶段性的时间分配,要注重各科要均衡用力,仅略有偏重,不要抓了这科,丢了那科,阻绝弱科的孕育发生。
三十、连结好意情

不论生活有多杂乱,重要的是,要有一份温和的心态,要料理好与教师同砚的关连,与教师彼此抚玩,不要把同砚看成对手,与同砚良性竞赛。

    责任编辑:自主招生办