主页 > 高考信息 > 高考志愿填报指南 2011高考志愿填报指南:填志愿选专业

高考志愿填报指南 2011高考志愿填报指南:填志愿选专业

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2011-07-25

2011高考志愿填报指南:填志愿选专业常见题目解答来源:搜狐 公布日期: 已有3995人浏览[0人评论]
资讯标签:高考填报志愿如何填志愿如何选专业 2011高考
安装合肥资讯手机客户端 随时随地看新闻资讯
核心提示:如何看待热门专业的:(1)许许多多的人都去争报热门专业,说他们全都是盲目跟风、赶潮流是不客观的,群众是有辨别力的。(2)为什么有许许多多的人冒着风险去争报热门专业呢?由于热门专业不仅有利于就业,而且工作环境好、薪资待遇高、社会地位优越,对考生的职业、人生都有莫大的益处。(3)说专业的冷门与热门是时常变化的,几乎一年一个变,是不科学、不符合事实的。真正的热门专业是多少年都不会大变的。高考志愿填报的基本方式是什么?
答:我国高考志愿填报的基本方式大致分为三种:高考前的猜分填报志愿,高考后的估分填报志愿和据分填报志愿。分批次填报志愿的,大凡是上述某两种的结合使用。
所谓猜分填报志愿,是指填报高考志愿的时间主要在5月中下旬,即高考还未进行之前,考生只能根据自身的闲居学习情况和模考成绩猜测高考分数,据此填报高考志愿。2010年,北京市和上海市采取的是高考前猜分填报志愿。
所谓估分填报志愿,是指填报高考志愿的时间主要在6月中旬,即高考刚刚结束,但考分究竟是多少还不知道,其他重要信息也不知道,考生只能根据对自身高考成绩的揣测来填报志愿。2010年,天津市、山西省、辽宁省、黑龙江省、新疆维吾尔自治区共5个省市区采取的是高考后估分填报志愿。
所谓据分填报志愿(有的地方将其称之为看分填报、出分填报或知分填报),是指填报高考志愿的时间主要在6月下旬及7月上旬,即高考考试分数已经知道,各科类各批次录取控制分数线及考生的排序位置等重要信息也已经知道,对比一下高考满分作文。考生可以综合考虑上述情况填报高考志愿。2010年,江苏省、山东省、湖北省、湖南省、海南省、河北省、浙江省、福建省、宁夏回族自治区、内蒙古自治区、广西壮族自治区、四川省、云南省、青海省、西藏自治区、重庆市、江西省、安徽省、广东省、吉林省、甘肃省、贵州省、河南省、陕西省共24个省市区采取的是高考后据分填报志愿。
高考志愿分为哪几个批次?
答:高考志愿通常按录取顺序依次分为:提前批次本科录取院校志愿,自主选拔录取合格考生、艺术特长生及高水平运动员志愿(有的地方没有单列),本科一批次录取院校志愿(有的地方还将本科一批分为A、B类录取院校),本科一批次征集志愿,本科二批次录取院校志愿(有的地方还将本科二批分为A、B类录取院校),本科二批次征集志愿,本科三批次录取院校志愿(有的地方还将本科三批分为A、B类录取院校),本科三批次征集志愿,高职高专提前录取院校志愿,高职高专批次A阶段录取院校志愿,高职高专批次B阶段录取院校志愿,高职高专批次征集志愿等。
填志愿时,重考试、轻报考的危害在哪里?
答:大家都非常重视高考的考试,希望通过努力使考分尽可能高一点,这是很正常的,也是有必要的。但是,有些考生和家长却对高考志愿填报过于轻视,这样的危害就是:运气稍强一点的可能是能上更好的学校或专业却上了普通的学校或专业,看看
文科类595分554分518分469分350分文科类595分554分518分469分350分
浪费了几十分高考分数;运气稍差一些的则可能会名落孙山。每年各地的许多高分复读生不就是由于不重视高考志愿填报而葬送了自身的全部考分吗!
填报高考志愿前需要做哪些准备?
答:除了学习成绩外,考生在填报高考志愿前需要做的准备主要分为两个方面:(1)政策信息的准备。包括:①认真阅读、领会本地当年发布的有关高校招生的各类信息,熟悉招生政策和规定。②仔细阅读本地当年的招生专刊上刊登的招生专业目录以及考生填报志愿须知等,了解院校的办学性质、收费标准、所属批次,掌握填报志愿的其他要求等。③通过有关院校的网站和宣传资料,了解高校的办学地点、专业设置、办学特色、师资力量、培养方向等。④仔细查阅有关高校的招生章程,了解对进档考生的排序办法、录取规则等(详见本书"高级制胜篇")。⑤了解《普通高校招生体检工作教诲意见》等文件及院校招生章程中有关院校和专业对考生身体矫健状况的要求,避免因身体原因填报不当变成院校退档(详见《高考志愿填报胜经2011》之"中级实战篇")。(2)报考技巧的准备,包括掌握预测学校录取最低分数线及专业线的方法(详见《高考志愿填报胜经2011》之"超级预测篇")。在此基础上,综合考虑、全面分析确定各批次各院校志愿及专业志愿,并填报好志愿草表。
如何看待热门专业?
答:笔者是这样看待热门专业的:(1)许许多多的人都去争报热门专业,说他们全都是盲目跟风、赶潮流是不客观的,群众是有辨别力的。(2)为什么有许许多多的人冒着风险去争报热门专业呢?由于热门专业不仅有利于就业,而且工作环境好、薪资待遇高、社会地位优越,对考生的职业、人生都有莫大的益处。(3)说专业的冷门与热门是时常变化的,几乎一年一个变,是不科学、不符合事实的。真正的热门专业是多少年都不会大变的。(4)在市场经济下,专业决定就业,2011辽宁高考状元。重视专业采选,首先是就业的要求,也是个人成才与发展的要求。(5)进了热门专业,未必都是前程似锦;入了冷门,未必都是命运不济。
如何辨别新专业?
答:经教育部备案或审批同意设置的高校本科专业名单,即当年新增的可以招生的本科专业,大家都将其称之为新专业。笔者认为,从高考志愿填报的角度,简单地、笼统地把当年新增的本科专业都称之为新专业,是不科学、不适合的。对于高考志愿填报来说,甚至是无害的。笔者认为应当把当年新增的本科专业分为两类:真新专业与假新专业。所谓真新专业,就是目录新增专业;所谓假新专业,就是高校新设专业。
如何采选热门专业?
答:热门专业大家都想报,但不是人人都能报。自身竞赛力很强,足以支撑报名牌大学的热门专业当然好,但竞赛力不是很强,就要维系清醒的头脑,在两难中采选:① 力报热门,降低层次或批次。② 不降层次或批次,偏离热门,或采选冷门。
报志愿采选专业的基本要求是什么?
答:考生在填报高考志愿时,除了凭感觉、凭印象、凭自身对高校及专业的了解外,还必须详细了解欲报考专业的实质性内涵以及专业的历史录取资料。
如何采选专业?
答:采选专业应做到六要六不要:(1)不要望文生义,而要了解专业目录及内涵。(2)不要只追热门,而要因人制宜分析就业前景。(3)不要一厢情愿,而要量力而行、留有余地。(4)不要就专业论专业,而要分析学校的专业竞赛力。(5)不要用选学校代替择专业,而要独揽专业录取办法。(6)不要看到就是宝,而要去粗取精、去伪存真、善于思考。
什么是专业的实质性内涵?
答:专业的实质性内涵,是指专业培养目标、专业培养要求(毕业生应获得的知识与能力)、主干学科、主要课程、主要实践性教学环节,就业与升学以及研究领域(概况 相册 户型 价格 动态)、师资队伍、科研特色等。了解专业的内涵比较浅易的途径是,通过高校的招生简章和学校招生网上关于专业的介绍。
了解专业内涵有什么作用?
答:了解专业内涵有以下三大作用:(1)将自身最没兴趣甚至厌烦的专业淘汰掉。(2)可避免或减少凭想当然、望文生义填报志愿所带来的后悔与无奈。(3)录取后,学习http://www.zizhao.net/gaokao/edu_2966.html。有助于学好、学深、学业有成。
什么是平行志愿?
答:现行平行志愿是指在某个规定的录取批次中,考生可填报若干个平行但有先后顺序的院校志愿,然后按"分数优先、遵循志愿"的原则进行投档、录取。实行平行志愿前,采取的是志愿优先的投档、录取原则,简称排序志愿。
平行志愿对于整体考生是"分数优先按志愿,分数相同看科目";而对于单个考生则是"逐一检索,一档一投,能投则投,投后不检,无投再检,检完则完"的投档原则和操作步骤。
平行志愿有几种形式?
答:目前,全国有许多省市实行不同形式的平行志愿。从平行志愿的实施畛域看,大致可以分成三种:批次平行志愿,混合模式,批次中的批次。批次平行志愿指的是文、理科每个批次或某一批次都有平行志愿,其最主要的特点是第一个志愿就是平行志愿。混合模式的平行志愿指的是部分批次中有平行志愿,有平行志愿的批次中的第一志愿不是平行志愿。而"批次中的批次"称为平行志愿有些勉强。在这种模式中,同批次中的学校又被分为A、B两个批次,且相对比较繁琐。
从平行志愿的最终使用方式上看,则可分为两种,即第一志愿的平行志愿与非第一志愿的平行志愿。从平行志愿的根本特点上来分,也有两种形式,即相对的平行志愿与万万(完全)的平行志愿。但由于我国的国情,万万(完全)的平行志愿可能不会产生于现实的高考招生录取之中,因此目前全国各地实施的都仅仅是相对的平行志愿。
为何只有第一志愿平行才是平行志愿?
答:如前所述,从平行志愿的最终使用方式上看,可分为第一志愿的平行志愿(大平行志愿)与非第一志愿的平行志愿(小平行志愿)。可是由于小平行志愿的作用比较有限,由于即便是排序志愿的第一志愿投档率,各地低的也在60%~70%以上,高的甚至抵达了80%~90%以上,而许多令人向往的名校第一志愿投档、录取率达100%,于是留给非第一志愿的作用空间比较小。所以,许多地方在第二志愿或第三志愿中采用了多年的小平行志愿,却并未引起广大考生及家长的关注与重视,甚至大家都未将其视之为平行志愿,认为只有第一志愿实施了平行志愿,才是值得重视的平行志愿。从教育部大力推行的平行志愿来看,所指的也是大平行志愿。
各地实施平行志愿的现况如何?
答:在教育部统筹兼顾、安定推进平行志愿投档录取模式更改的要求下,截止到2010年底,全国已有23个省(市、区)实施了平行志愿。全面实施平行志愿的地方有:湖南省、江苏省、浙江省、河北省、上海市、安徽省、福建省、江西省、广西区、海南省、云南省、陕西省、宁夏回族自治区、西藏自治区。部分试点平行志愿的地方有:辽宁省、吉林省、四川省、贵州省、重庆市、天津市、河南省、广东省、青海省。(说明:全面实施平行志愿指的是在文史类和理工类的本科各批次、高职高专批次均实行平行志愿,并不一定包括艺术类、体育类。部分试点平行志愿是指仅在本科某个批次或者是高职高专批次实行了平行志愿。)
平行志愿有何作用?
答:实行平行志愿的填报及投档方式,有以下几大作用:
(1)可以降低考生填报志愿的风险。以前高考采用排序志愿时,只能填报一个第一志愿、一个第二志愿、一个第三志愿等。同时,由于绝大多半高校均采用第一志愿优先的投档、录取办法,这就导致假使第一志愿落选,即使考生的分数抵达或远远高于第二志愿所报学校的录取线,也只有在这所学校第一志愿没有招满的情况下,才有可能被录取(不包括报考"真志愿级差"的高校)。这就使得考生在第一志愿落空后,其他志愿均落选的可能性非常之大。而实行平行志愿后,依据"分数优先"的原则进行投档,考生平行志愿中的几所院校都有投档、录取的可能性。这就降低了考生填报志愿的风险,提高了投档率。
(2)大大提高了高分考生的投档率及录取率,可以在很大程度上保护高分考生。
(3)提高了考生填报志愿的自由度及被录取后的满意度。
(4)促进了高招公平与教育公平。一个考生,经过了12年的寒窗苦读,只有夜以继日、呕心沥血,才能取得高分。因此,上了各地批次录取控制分数线的考生,尤其是进入第一批次的高分考生,进入高层次的理想的大学,并尽可能地减少这部分考生上线落选,而低分考生进入低层次的大学,或政策性地上线落选,完全符合公平原则,是理所当然、合情合理、顺应民心、合乎民意的。
(5)提高了被录取考生的入学报到率,减少了复读生。由于平行志愿大大提高了高分考生的投档率及录取率,可以在很大程度上保护高分考生,还提高了考生填报志愿的自由度及被录取后的满意度,因此更生入学报到率的提高以及高分复读生的减少是必然的。
此外,实行平行志愿还可减轻考生在志愿填报过程中的焦虑心态,减少高校断档现象,减少与减弱"大小年" 现象,提高志愿匹配性等。
    责任编辑:自主招生办