主页 > 高考信息 > 2011江苏高考状元!2011年江苏最优高考作文评析

2011江苏高考状元!2011年江苏最优高考作文评析

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2011-07-27

隔绝平凡

(命题:“隔绝平凡”)

2011年江苏考生


众多的大聪明者,在这一个物欲横流的年代里正走向平凡。隔绝平凡,对他们而言,是如此必要,却又相当艰辛。

还记得一年前的四月,在校礼堂倾听周国平师长演讲的现象。我怀着一颗极为恭敬的心,去感受一位写出澄明而深切文字的大聪明者的思念。可效率很是消沉,我没触摸到他的深度思念,反而,在会场中,填塞着恶俗的商业滋味。学校贵阳市第三实验中学

没有人否定周国平师长是一位不平凡的哲学家,善从哲学的高度辨析人生和世态。我也不能说他已变得平凡,只是,无可置疑,在那个无法用哲学气味掩护商业滋味的上午,他在某种水平上正在走向平凡。他自己很清楚,他说:“成为一个职业作家自身就是一种沉沦,一种平凡。”他有力隔绝。

而对待有“舞神”之称的杨丽萍而言,实际异样如此。

当她在自己的舞剧中参与相似“热爱的观众同伴们,你们好吗”的吆喝吆喝时,一位出名的舞评家说,这是中国舞蹈界一根脊梁的坍塌!

但杨丽萍又能如何?当《云南印象》这样的精品都带动不了所谓的票房,“隔绝平凡”四个大字显得多么惨白有力。变得平凡,乃是无法之举。

是什么,让这些大聪明者的隔绝平凡变得如此艰辛?

答案很大略,是当下文明环境与文明档次的日渐“平凡化”。

在这样的文明境遇中,留给大聪明者的生活空间少之又少。而就在这样的空间中,还挤占着商业利益等许多相斥之物!越来越窄小的生活空间,逼迫他们垂垂抛却自己的服从。由于隔绝平凡,能够意味着抛却生活的机缘。

但一个时期不能没有不平凡的大聪明者。他们的元气?心灵与思念,引领大众思念的航线。
高考志愿填报指南《挑大学 选专业-2011高考志愿填报指南》简介高考志愿填报指南《挑大学 选专业-2011高考志愿填报指南》简介
帕斯卡尔说过:“人是能思念的苇草”、“人齐备的价值在于思念”。若是欠缺了不平凡人们的思想航标,那将会有一大宗人找不到生活的意义与价值。只是太多的人并没偶尔识到这样的问题。他们觉得大聪明者的隔绝平凡与自己有关,于是站在一旁冷眼相看,维系着整体的冷漠。

为大聪明者提供隔绝平凡的空间,是一个时期的职业、一个民族的职业。

隔绝平凡,

辽宁高考状元 2011中考状元高考

辽宁高考状元 2011中考状元高考

更是每私人的职业。


评析

2011年江苏的高考作文题“新奇出炉”后,江苏省写作学会曾组织了一次研讨,会上,有人提出,这道题能否写“不隔绝平凡”或“安于平凡”呢?我的看法是:不能。由于这是命题作文而不是话题作文,作为命题作文,非论是提示语还是问题,都理解规则了立意的指向,考生只能“戴着镣铐跳舞”。若是是话题作文,请求恳求环绕着“平凡”甚或“隔绝平凡”这个话题作文,就完全可以写“不隔绝平凡”“安于平凡”之类,只消能说出道道来就行。经过深入的商量,各人以为,从考场作文的分外请求恳求来看,这道题切实不能“反弹琵琶”,但若是写:“隔绝平凡不容易”,却完全可以写出新颖深切的佳作。真的,还真的就有考生这样写。

本文起源就直指“隔绝平凡不容易”:“众多的大聪明者,在这一个物欲横流的年代里正走向平凡。隔绝平凡,对他们而言,是如此必要,却又相当艰辛。”接上去,举出两个相当典型的例子:周国安好杨丽萍。在此本原上,作者用一个设问引出更为深切的明白:“是什么,让这些大聪明者的隔绝平凡变得如此艰辛?”“答案很大略,是当下文明环境与文明档次的日渐‘平凡化’”。“越来越窄小的生活空间,逼迫他们垂垂抛却自己的服从。由于隔绝平凡,能够意味着抛却生活的机缘。”这样的明白,既切中肯綮又充分谅解。若是文章到此为止,那就真的成了将就平凡,为抛却服从而辩护了,那就真是用“理解万岁”来掩耳盗铃了。难过的是作者在一个“但”字反面,又转出了特别深切的一层:“一个时期不能没有不平凡的大聪明者。他们的元气?心灵与思念,引领大众思念的航线”,“若是欠缺了不平凡人们的思想航标,那将会有一大宗人找不到生活的意义与价值”。于是,作者深情地呼叫:“为大聪明者提供隔绝平凡的空间,是一个时期的职业、一个民族的职业。”“隔绝平凡,更是每私人的职业。”

“隔绝平凡不容易”但我们又必需“隔绝平凡”,文章论说稹密,辩证深切,虽是考场急就,却显各人风范。

    责任编辑:自主招生办