主页 > 高考信息 > 主要有会计学、金融学、国际经济与贸易、经济学、工

主要有会计学、金融学、国际经济与贸易、经济学、工

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2011-07-27

选专业 妥当处理好四对关系
就业视角看志愿填报

焦点提示:

“这个专业学什么,高考志愿填报系统。毕业后可以干什么。”在填报志愿时,最重要的一个环节是选择专业,而专业某种程度上与此后的就业紧密相关。若是考生在选择专业时还意马心猿,不妨换一个角度,从就业的视角来看志愿填报。


视角1:贸易。“冷”与“热”

关系:抢手专业也会变冷,冷门专业也会变热,要以发展的眼光看专业。

录取分数高的专业一般被视为“抢手专业”。从去年的录取情况来看,哪些专业是抢手呢?记者从各批次中分别抽取4所分析类高校进行统计认识发现,学习2011全国高考状元。本科类高校中抢手专业比力群集,主要有会计学、金融学、国际经济与贸易、经济学、工商管理等。

专科类高校的抢手专业,往往一校一特色。比如广东轻工职业技术学院文科最热的五个专业是会计电算化(注册会计师)、国际经济与贸易、机电一体化技术、应用英语、商务英语。看着主要有会计学、金融学、国际经济与贸易、经济学、工李兆前检查高考录取工作

抢手专业并非永远的抢手。金融学。很多高职学校一窝蜂办抢手专业,供过于求,抢手也会变冷。像电子类、计算机等,现在已经没前些年那么炽热了。而冷门专业也可能会变成抢手。学会高考志愿填报系统。比如环保专业,随着越来越多污水处理厂的出现,看看成人高考。曾经的冷门,主要有会计学、金融学、国际经济与贸易、经济学、工。现在正处于一小我才需求的高峰期。你知道2011湖北高考状元。

看待专业的冷热要用发展的眼光。奈何占定异日的冷热,[转载]2011年2011湖北高考状元 高考热点素材作文导写。一定要看到我们国家未来发展重点在哪些行业,你知道高考成绩查询。需要哪些人才,这是一个最微观、最有用的占定标准。

视角2:“红”与“绿”

关系:红牌专业代表赋闲量较大、就业率低,且薪资较低。绿牌专业代表就业率持续走高,你知道2011年山东高考状元。薪资走高。高考。

专业的冷热与就业的冷热是不配合的。听听主要有。有时,热专业会冷就业,冷专业会热就业。据国内第三方专业调查机构麦可思公布的《2011年中国大学生就业呈文》显示,2011年本科就业红牌警备专业包括:动画、法学、生物技术、生物科学与工程、数学与应用数学、体育教育、生物工程、计算机科学与技术、英语、国际经济与贸易。

2011年高职高专就业红牌警备专业包括:会计学。临床医学、法律文秘、计算机科学与技术、国际金融、工商管理、法律事务、汉语言文学教育、计算机应用技术、电子商务。之所以亮“红牌”,是因为这些专业赋闲量较大、就业率低,且薪资较低。

该呈文同时公布了2011年本科就业绿牌发展专业包括:地质工程、港口航道与海岸工程、船舶与陆地工程、石油工程、采矿工程、油气储运工程、矿物加工工程、过程装备与控制工程、水文与水资源工程、审计学。2011辽宁高考状元

2011年高职高专就业绿牌发展专业包括:事实上2011高考分数线。道路桥梁工程技术、临盆过程主动化技术、应用化工技术、焊接技术及主动化、楼宇智能化工程技术、供热通风与空调工程技术。这些专业的就业率持续走高,薪资走高。学习

主要有会计学、金融学、国际经济与贸易、经济学、工

2010安徽公布     

其实高考志愿填报系统网。

红牌专业与绿牌专业也不是一成不变的。随着供求关系的变化,一部分绿牌专业因为报考学生的增加,对于经济学。供过于求,而成为红牌专业,高考志愿填报系统。而红牌专业也会因为考生家长的理性选择止跌回升。高考。

视角3:“表”与“里”

关系:主要有会计学、金融学、国际经济与贸易、经济学、工。选择专业要做到“心口如一”,“避虚就实”。

在志愿填报时,其实2011年山东高考状元。经常有一些常识性的误区。有些考生一看见校名有着“化工”、“地质”、“师范”、“农业”等字样,就以为这类学校是冷门,就业不佳,学习高考分数线。不愿填报。你看2011江苏高考状元。

其实,这些所谓的冷门学校只是其“表”,它也有其他的抢手专业,考生要“心口如一”看问题。学习国际经济。比如,华农本年在广东招生7500人左右,真正的农学类专业只有400人。而农学类专业在华农的就业一直走高。

“填志愿一定要选择好专业,这个专业有没有社会需求,会不会货不对板,毕业后有没有前程,考生要心里罕见。”

视角4:“大”与“小”

关系:小专业招生可以一步到位,“大类招生”给学生“二次选择”的时机。

由于考生在高中阶段并没有相关的职业指导课程,也较少有时机进行专业的职业测试,要在短短几天内确定自己的专业志愿,有些人是在“抓瞎”形态下完成的。

大类招生给考生带来了“二次选择专业”的时机。本年,广东多所高校试水“大类招生”。中山大学全校有23个学科门类是按大类招生,如经济学类、管文科学与工程类、电子信息科学类、音信传播学类、异邦语言文学类、化学类等;华南理工大学有三大类,包括电子信息科学类(工程)、数学类(数学与信息类)和工商管理类;华南农业大学在经济管理学院、工程学院、公共管理学院3个学院试点大类招生;广东外语外贸大学在管理类和计算机类等部分专业按学科大类招生,此外,华南师范大学、汕头大学、南方医科大学也有部分专业实行大类招生。

从专业与就业的角度看,大类招生有利于引导考生更理性地选择专业。高中生对付大学学科专业情况的了解总是有限的,不时会出现退学之后觉得所就读专业不符合自己兴趣和特长的情况。大类招生后,学生进入前一阶段进修不分专业,在同一公共本原课平台和专业本原课平台进行培养,一年或两年后再根据自己的兴趣、专长、发展方向和社会需求在大类所含专业中重新选择具体专业。

    责任编辑:自主招生办