主页 > 高考信息 > 高考志愿填报指南?高考志愿填报指南:两个定位与八大关系

高考志愿填报指南?高考志愿填报指南:两个定位与八大关系

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2011-07-28
高考志愿填报指南?高考志愿填报指南:两个定位与八大关系

一、找准两个定位是重点
唯有知己知彼,在左右自己高考(Q吧)分析比赛力的基础上,实行周至的分析,本领确定自己在全体考生中可能占领的位置,为较量准确地填报志愿提供信得过的依据。
(一)、对自己高考比赛力实行多层次、全方位的定位。
高考比赛力由六大要素组成,但主要展现在高考分数及由分数裁夺的位次上。由于有些住址第一、二批次(即重点批和本科批)是考前猜分填报、考后估分填报,故而只能够对自己高考比赛力实行预估定位。其依据是:通常来说,在高校招生阴谋、考生人数变化不大的处境下,一所中学、一个区县、一个地市的考生录取比例具有一定的固定性,大起大落的处境不是很多。是以根据考生闲居在学校的收获水平以及高三下学期的调考、联考、模仿考(约五次大考,各地有所不同),在区、县、市所处的位置来推断自己在全省考生中的位次。首先,看所在中学在全省处在什么位置,是省重点中学、还是市级重点中学、或是寻常中学,所在中学近三年各批次录取率梗概在什么水同等等。其次,看考生自己在学校全体考生中是什么位置,是甲第生、还是较好生、或是寻常生等。上述处境弄清后,考生的位置梗概就清楚了。再次,联结高考前猜分、高考后估分的处境,是比闲居好,好若干好多;是比闲居差,差若干好多;再实行六大要素分析分析,八大。就可加以校精确定了。
1、“猜分填报”定位法
(1)依据闲居收获定位。根据所在学校近3年的录取数据,联结该校学生的闲居收获,臆想出本省市招生各科类各批次的录取控制分数线。例如:假定某校有高三(理工类)学生800人,该校近3年的加权均匀录取率为一本25%,二本35%,三本10%、高职高专25%。则有:800×25%=200(人);800×(25%+35%)=480(人);800×(25%+35%+10%)=560(人);800×(25%+35%+10%+25%)=760(人)。也就是说,该校闲居排名前200名的考生寻常可能上一本院校,排名201—480名的考生寻常可能上二本院校。排名481—560名的考生寻常可能上三本院校;排名561—760名的考生寻常可能上高职高专院校。在此基础上,考生就可能根据所在学校学生的闲居收获来预算本省市招生各科类各批次的录取控制分数线。即借使本校闲居收获排在第200位的考生的收获为550分,那么就可能以为本省(市、区)招生第一批次的录取控制分数线为550分;借使本校闲居绩排在第480位的考生的收获为510分,那么就可能以为本省(市、区)招生第二批次的录取控制分数线为510分;借使本校闲居收获排在第560位的考生的收获为450分,那么就可能以为本省(市、区)招生第三批次的录取控制分数线为450分。借使本校闲居收获排在第760位的考生的收获为250分,那么就可能以为本省(市、区)招生高职高专批次的录取控制分数线为250分(通常各省市自治区将高职高专的录取分为两个批次,不细例举)。(说明:高考的现实难度与闲居考试的难度能否髣?、相近等要素不会影响这种预算方法的运用,由于考生的定位是根据考生的考分排序位置推算进去的。)
(2)依据模仿考试定位。
高考前“猜分填报”志愿的省市寻常都十分偏重模仿考试的处境,但由于时间上的原由,第一次模仿考试的处境统计得很周详,第二次模仿考试的处境寻常统计得不很周详(可能仅有本校的处境统计),那就别说第三次了。
议定模仿考试的处境,寻常会统计出各地市、各区县的各科类各批次的录取控制分数线的参考线,各科类考生收获漫衍,各学校各科类考生收获排名等等音信资料。是以考生及家长可据此给自己定位。对比一下2011年山东高考状元。上面是2007年北京

市部门区一模各科类各批次的录取控制分数线的参考线。
2007年北京市部门区一模各科类各批次参考分数线。
科类
各区 文史类 理工类
第一批 第二批 第三批 第一批 第二批 第三批
海淀区 500 455 430 500 435 410
东城区
西城区 480 440 400 500 440 400
向阳区 465 420 410 484 400 390
宣武区 479 436 404 472 418 383
崇文区 470 435 405 450 395 365
丰台区 499 472 434 495 427 400
当然,仅根据一次模仿考试的处境加以定位不够周至,那就用二次或三次模仿考试的处境加以定位,如何定呢?考生根据自己所在学校近3年的录取数据,联结学校组织的2次或3次模仿考试的加权收获(如何计算加权收获在第一章知己必知高考考分处境中已有先容,这里仅仅只将计算对象稍作相易),臆想出普通初等学校在本省市招生各批次的录取控制分数线。完全的计算遵从“依据闲居收获定位”中的先容实行即可。(说明:高考的现实难度与模仿考试的难度能否髣?、相近等要素不会影响这种预算方法的运用,由于考生的定位是根据考生的考分排序位置推算进去的。)
2、“估分填报”定位法
(1)依据闲居收获定位。其实2011新疆高考状元。根据所在学校近3年的录取数据,联结该校学生的闲居收获,臆想出本省市招生各科类各批次的录取控制分数线。例如:假定某校有高三(理工类)学生800人,该校近3年的加权均匀录取率为一本25%,二本35%,广东高考。三本10%、高职高专25%。则有:800×25%=200(人);800×(25%+35%)=480(人);800×(25%+35%+10%)=560(人);800×(25%+35%+10%+25%)=760(人)。也就是说,该校闲居排名前200名的考生寻常可能上一本院校,排名201—480名的考生寻常可能上二本院校。排名481—560名的考生寻常可能上三本院校;排名561—760名的考生寻常可能上高职高专院校。在此基础上,考生就可能根据所在学校学生的闲居收获来预算本省市招生各科类各批次的录取控制分数线。即借使本校闲居收获排在第200位的考生的收获为550分,那么就可能以为本省(市、区)招生第一批次的录取控制分数线为550分;借使本校闲居绩排在第480位的考生的收获为510分,那么就可能以为本省(市、区)招生第二批次的录取控制分数线为510分;借使本校闲居收获排在第560位的考生的收获为450分,那么就可能以为本省(市、区)招生第三批次的录取控制分数线为450分。借使本校闲居收获排在第760位的考生的收获为250分,那么就可能以为本省(市、区)招生高职高专批次的录取控制分数线为250分(通常各省市自治区将高职高专的录取分为两个批次,不细例举)。(说明:高考的现实难度与闲居考试的难度能否髣?、相近等要素不会影响这种预算方法的运用,由于考生的定位是根据考生的考分排序位置推算进去的。)
(2)依据模仿考试定位。
可用三次模仿考试的处境或五次大考的处境加以定位,如何定呢?考生根据自己所在学校近3年的录取数据,联结学校组织的3次模仿考试的加权收获(如何计算加权收获在第一章知己必知高考考分处境中已有先容,这里仅仅只将计算对象稍作相易),臆想出普通初等学校在本省市招生各批次的录取控制分数线。完全的计算遵从“依据闲居收获定位”中的先容实行即可。(说明:高考的现实难度与模仿考试的难度能否髣?、相近等要素不会影响这种预算方法的运用,由于考生的定位是根据考生的考分排序位置推算进去的。)
(3)依据高考估分定位。
① 当高考估分与模仿考试的收获以及闲居收获相一致时(即可梗概相同或相近),是较量好办的,无论是采用依据闲居收获定位及依据模仿考试定位都可,只是稍作调整就行。但这样的处境终归不是大多半。
② 当高考估分与模仿考试的收获幽静时收获不相一致,即差别较大时,如何办?笔者倡导采用定位校正法,即用闲居水平与和模仿考试的收获实行定位,再用高考估分收获加以校正后确定。由于高考后估分填报志愿的时间唯有三天左右,事实上高考。而这么短的时间不可能会将估分收获从学校到各区、市都统计进去,再加之考生估分的固定性差,动摇性大,少的相差几分,多的相差几十分,因而准确性、信得过性都较低,故用来校正较量适宜(高考发挥变态除外)。
除此之外,对各省市应考办的第一批(即重点批文文科)预估分数,应高度偏重,可将其作为定位的再校正之用或许说再次定位之用。如武汉

市预估分数是武汉市应考办组织专家根据当年考题的难度系数认真分析并与今年作较量分析,再联结武汉市重点中学考生估分处境的统计分析后加以分析得进去的,可信度十分高(或为颇具参考价值)。例如武汉市除2001年的文科估分逾越10分(11分)以外,其它年份均未逾越10份,寻常误差多在5分左右,2001年文科仅误差1分。2006年文科也仅误差1分,但文科相差10分左右。不过,须要左右的特质是,最近一口气几年估分误差均为正值即为高估。当然,周至分析当年的招生阴谋,及考生人数的增减,及当年考生整体比赛力的变化等是必不可少的。
而对于考后“据分填报”,就较量随便一些,由于收获已知,录取控制线已晓,位次排序已定,两个。只须再实行五大要素的分析分析就可。当然,离完成高考志愿填报还有“一大段路要走”。
(二)、立足于国度未来经济发展对人才需求思考的方向定位
高考志愿是考生选取报考院校和专业时体现进去的志向和志愿,其焦点是体现考生对未来所处置职业的选取。初等学校的培育提升倾向是为祖国社会主义征战运输各类人才。是以,考生在填报志愿时不单仅只对自己高考比赛力实行定位,还应联结国度未来的征战发展,思考小我的方向定位。要根据社会发展倾向和国度宏大战略举措,选取自己适合进入的行业,确定自己进修的专业。还可能根据自己中学阶段的学科收获和兴会,选取适合的专业。如文科考生的理综和外语基础绝对好的,可能选取工科类中技术性较强的专业;语文、外语基础绝对好的,可能选取理工科类中的管理类专业。文科考生的数、外较好的,可能选取文史类的经济、管理类专业;语、外、文综较好的,可能选取文史类的文、史、哲、艺术类专业等。
当然,我们也要提示考生,社会发展越来越多地须要复合型人才,须要分析素质高的人才,所以考生在探究填报专业时,应更多的思考自己如何适应经济发展的须要,社会前进的需求,不要只探究现在而忽略未来,不要只探究某一层次而不思发展。要充沛探究到未来人才市场的需求,也就是选取高校专业要有前瞻性,既要探究今朝人才市场的需求,又不能自觉地追热点。精确分析“冷”与“热”的辨证关连,高考志愿填报指南。不单要探究今朝社会对人才的需求,还要分析未来迷信的发展和未来社会对人才的需求,从而作出精确合适的选取。
二、精确经管八大关连必不可少
之一、精确经管学校与专业的关连,首选专业
在高考志愿填报时,关于学校与专业的关连——是首选专业还是首选学校,历来是一个仁者见仁、智者见智的题目。同时,由于高考志愿填报是一个十分脾气化的事情,主要根据每小我的完全处境完全分析,作出有针对性的选取。但是,对任何一个题目作出选取,都有一个适应人群的哀求。是以,笔者从大众的角度,从大多半人适宜的角度,提出了精确经管学校与专业的关连,首选专业的看法。
在先容自己看法之前,还是先看一看首选学校的主要理由。
1、文明财富。一个好的大学比好的专业更有价值。大学是素质教育的领域,是以大学民风和文明的教养比常识的灌输更重要,一个大学文明和民风的造成往往是经过几十年以至上百年的蕴蓄堆积的,这种有形的文明对素质影响不是多读几本书,多学若干好多东西可能一概而论的,其实也正是这种有形的文明和教养力才真正的成就了大学的内在品德和真正意义。大学是学会进修的住址,一个太过年老,仅注重常识灌输的学校,你四年的生活获得的最多是一些无限的常识,这种多年文明沉淀上去的财富你是很难获得的。所以,借使在好大学和好专业的选取中出现了抵触,倡导你不要担忧,选取一个好的大学一概没错。事实上高考志愿填报指南。
2、师资设施。学校比专业更重要。名牌大学学风正、师资气力雄厚、实验设备前辈、资金充足或是办学资金有保证,裁夺了其今后在社会上的比赛力较强,用人单位首选条件好的学校出身的学生而非条件差的学校进去的毕业生。
3、名校情结。名牌院校就像是学生的“身份标签”一样,在中国这个十分偏重学校品牌的社会,从某种水平上说,学校就是学生步入社会某一层次的“通行证”。不同的学校为学生提供的平台不一样,学校职位地方可能裁夺一小我此后的活动舞台和生活空间,在这方面名校有普通院校无法相比的资源上风。
4、专业风险。考生在选报抢手专业时,必需探究两个风险:抢手专业的高本钱风险、个别感性的团体非感性行为风险。
现在上大学,不同的学校、专业,学费都不一样,学费能一定水高山体现专业的市场价值,所以,抢手专业学费较高,冷门专业学费绝对就低。考生报考农学专业、师范专业的本钱就比报艺术类的本钱要低,所以,专业的代价是考生及家长应该探究的。志愿。
个别感性的团体非感性行为风险是个经济学概念,其意思是,由于是抢手专业,所以很多优良的人都挤到一块儿,自己很难出头,就显得不优良;再加上抢手专业过热,就会出现供过于求。变成冷门。招生时的抢手多是今朝社会需求、就业形式较好的专业,但是此时录取的复活要几年此后才面临就业,几年前抢手的专业,2011年山东高考状元。几年后其社会需求也许早就产生了变化。这是有历史指导的,前几年大众都挤着读会计专业,很多大学、包括一些理工科院校都开设各种层次的会计专业,没两年就出现了人才过剩。
5、可转专业。前辈了名校再说,而且,进去之后也不消太为冷门专业忧愁。现在不是风行辅修和双学位吗,对本专业不感兴会,你还可能去修感兴会的专业嘛。
以上就是首选学校的主要看法。笔者在阐明自己的看法之前,先将什么是首选学校与首选专业实行一下界定。
首选学校,相比看高考志愿填报。为使所报学校尽可能上一个批次或上一、二个层次(可将一个批次中的学校分为若干个层次),基础上不探究专业,并以服从专业调剂为主。简言之,“让分尽其用,用在选校上”。
首选专业,为让专业能有所选取,不惜适当低沉所报学校的一个批次或一、二个层次。简言之,“让分尽其用,用在择业上”。
很明确,在首选学校的主要看法中,第一点文明财富;第二点师资设施;第三点名校情结;这些之中很笼统、不完全,就不具有压服力和指导作用。借使说,清华大学、北京大学切合上述三点;那么复旦大学、上海交通大学、浙江大学、南京

大学就不齐备上述三点吗?肯定不是。只能说他们比之清华、北大略微差那么一点点而已。
那么精确经管学校与专业的关连,首选专业的理由是:
1、低沉风险,做到安全。在高考志愿填报时最关键、最焦点、最重要的是所报志愿加倍是第一志愿能否调档?能否录取?由于重点名校的第一志愿录取率寻常都在百分之百,故而要“一矢中的”。成人高考。事实上填报。借使你的分数刚够或差不多能报清华、北大,末了就报清华、北大;借使未被录取,那就不单上不了清华、北大,就连复旦大学、上海

交通大学、浙江大学、南京大学等统统上不了。借使能被录取,等候你的也是服从专业调剂;借使你分数刚够或差不多能报清华、北大,而不报清华、北大,去打击旦大学、上海交通大学、浙江大学、南京大学等“985”高校,你不单肯定能够录取,而且还能录在你自己所选取的专业上。
这种低沉风险,做到安全的作用在考前“猜分填报”的3个省市,考后“估分填报”的9个省郊区会更大、更有用。由于“猜分填报”,谁是神仙能保证猜得一分不差,谁都是常人,学习高考填报志愿的系统。猜得差个1分、2分,3—5分很一般;“估分填报”,谁是神仙能保证估得一分不差,估得差个1分、2分,3—5分很一般;可是你所报的第一志愿院校,哪怕只差1分,省郊区招生办一概不会给你投档,你所报的第一志愿院校也一概不会录取你。2007年辽宁省有位文科考生,估分估了660分,现实考分658分,仅仅只差了2分,可算得上半个神仙了,可就由于这2分之差,使他与之疼爱的北京大学失之交臂,现在家里“备考”。不消笔者多说,借使辽宁省这位考生,两个定位与八大关系。第一志愿报的是复旦大学(2007在辽宁省录取最低分638分)、上海交通大学(632分)、浙江大学(632分)、南京大学(615分)、中国科技大学(628分)等“985”高校,那结果肯定会比现在好得多。
持首选学校看法的考生及家长可能有这样的想法,考分逾越学校录取最低分(校线)十几分,那不是糜掷吗?还不如操纵这十几分,让所报学校上一个层次或许一个批次。这其实是一个很大的误区,题目的关键在于,你想上就能上得 其实,我国许许多多的初等学校,其最低分录取的专业与最高分录取的专业之间少则相差20—30分,多则相差40—50分,借使要录取到一所学校的强势专业、上风专业、有国度重点学科的专业,寻常来说,唯有十几分是不够的,那又如何能说吃亏、糜掷呢?!
2、办学特色、品牌专业。每一所大学都会有自己的办学特色、强势专业、或品牌专业或国度重点学科,以至一些普通大学的强势专业、品牌专业或国度重点学科,不单可能跟重点大学的相同专业媲美,以至比之更好、更强。借使考生在高考总收获上,难以报读重点名牌大学,则可能适当将学校下降一、二个层次,从而选取自己喜爱的或感兴会的或抢手的专业,有兴会就随便学好,他日也会随便出成就。
3、选取专业就是选取就业。从专业和就业的关连来看,从某种意义上说,选取专业就是选取就业,就是选取未来。一小我的职业在绝大多半处境下与他所学的专业有着间接的关连。专业固然并不能裁夺某小我他日处置某项特定的完全职业,其实大关。却基础上界定了未来职业的鸿沟。在现实中有许许多多人都在牢骚起初选错了专业,入错了行。但是为了糊口生计,不得不劳动,职业仅仅成了营生的手段。他们体会不到劳动的乐趣,感到不到对劳动的须要。没无情感、没有倾向,栗六干才,无所作为。事业本是人生的一大支柱,对比一下志愿。借使这一支柱坍塌了,人生是多么的灰暗。
4、靠专业打天下。从人的成才角度来看,一小我的发展和成才是靠专业打天下,而不是依赖学校;一小我在学校的韶华是长久的,而专业陪伴人的一世。是以我们应该超越学校的概念,尽可能选取自己终身喜爱的专业。“与学历等目标相比,上海八成以上的用人单位更看重毕业生的‘所学专业’。”
5、没有面包的时期面包是最重要的。一小我在没有解决温饱之前糊口生计是第一位的,没有糊口生计,何来发展。在多达100多万以至200多万大学生毕业即赋闲的严峻形势眼前,有比就业还重要的题目吗?!抢手专业可能不是最好的选取,但肯定是不坏的选取。冷门也好,抢手也好,谁也不能保证哪个专业永远不会过时,但抢手专业至多能保证你毕业后找到一个不算太坏的劳动。真正到求职现场拼搏一番,你就会发明,专业对口是十分重要的,加倍是一些国企和国度机关。本科时去求职,固然我们也学了很多与计算机相关的东西,但人家一看专业称号就不理我们,劳动很难找。没有面包的时期面包是最重要的,一份不赖的劳动的益处在于,有了它,你可能较量稳重地规划自己的人生。
从哪里来不重要,会干活才是最重要的。填报。现在仍旧不是扛着一个名校牌子就可能满处跑的期间了,大众都变得现实了。一些跨国公司可能确实不限专业,他们只看重招聘者的能力,把人招来后自己花肆意气培育提升,但那只是多数。绝大多半单位都会想,借使你不能给我带来什么实在的益处,就算你是名校的硕士、博士,又有什么意义?反过去说,你要是能帮我编程,能帮我修机床,指南。我又何必较量议论你的出身呢?从哪里来不重要,会干活、能创效才是最重要的。
6、关于专业的风险及相易。报考抢手专业确有一定的风险,但比之首选学校的风险要小得多,这是由于,首选学校的风险在于能否进校的风险,高考。首选专业的风险在于能否就业的风险,属于出校的风险,故而要小得多;对于非贫困家庭来说,抢手专业的高本钱风险可忽略不计。现在上大学后有许多学校都明文法则可能转专业,但是可能转不等于一定能够转,加倍是不等于人人都能够转。由于转专业是有一定条件限制的,可谓限制多多,是要付出较大代价的,其中主要是由于学校转专业都有进修收获的法则哀求,即复活在完成一年或两年学业后,其进修收获在现已就读的专业中(或许是全年级总人数)排名前10%或20%。试想一下,一个不想进修该专业,以至恶感该专业的人,却要把他学得十分好,这寻常有可能吗?即使有可能,也只能是多数人,大多半是做不到这一点的。其他条件限制就从略了,广泛考生及家长对此一定要有醒悟的认识。
之二、精确经管兴会与就业的关连,首选就业
兴会是指一小我力图认识、掌握某种事物并时时参与该种活动的生理倾向。据相关专家研究解说,借使一小我对某种劳动有兴会,他能发挥其全部本领的80 %~90%,并且能长时间维系高效率而不知委顿。相同,借使他对某种劳动没有兴会,则只能发挥全部本领的20%~30%,还随便筋疲力尽。而完全在实行专业选取时,对于自己兴会的测验,主要看今朝潜在的职业兴会和对各门学科的进修兴会。是以,无论是议定进修兴会选专业,还是议定职业兴会选专业都是可取的。想知道高考志愿填报时间。但都须要以考生的高考比赛实力作基础、作撑持。
1、兴会与比赛实力的抵触。由于考生所处的社会要素、客观环境与现实条件的限制,大多半考生根据兴会的选取很可能大都在抢手专业上,可是,对于大多半考生来说,又是不齐备这样的高考比赛实力的。如何办?(1)、当考生兴会与自己比赛力一致(即自己比赛力很强,或自己比赛力并不是很强但也可保证志向兴会)时,考生填报志愿与小我的希望、志趣、脾气、专长亲密联结,有助于学有所好、学有所长,勉励自己专注研讨迷信文明常识的热情,听听定位。有益于考生成才和发展。这是良策,但终归这样的处境为数不多。(2)、当考生兴会与自己比赛力不一致时,考生就要三思尔先行,在两难膺选取:①力保志趣,低沉层次或批次。②不降层次或批次,偏离志趣,或牺牲志趣。当然啦,考生的志趣正巧是冷门专业,录取分也低,那就天遂人愿了。
2、大多半考生的兴会是广泛的。由于绝大多数的考生只是上完小学上中学,所接触的环境条件较无限,没有什么社会常识与经历,生活阅历也很缺少;同时因高考生接触专业和职业音信太少,很难做出较量,喜欢什么不喜欢什么,能做什么不能做什么都不易确定。是以,他们中的大多半考生是没有明确的兴会或志向的,也就是说大多半考生的兴会是广泛的,同时他们的适应能力也是十分强的,让他们从就业的角度开赴,去培育提升兴会是有必要的也是可行的。
3、大多半的考生毕业后是必需就业的。由于绝大多半的考生都出自于工薪家庭与非富饶家庭,是以他们毕业后是必需自谋职业、自营生计、自己养活自己的。同时在多达100多万以至200万大学生毕业即赋闲的严峻形势眼前,有比就业还重要的题目吗?!在能够糊口生计的条件下,去探究发展是十分必要的;但在温饱都不能解决的时期,坐而论道,去奢谈兴会还有必要吗。
之三、精确经管抢手专业与冷门专业的关连
固然说专业的“抢手”与“冷门”的造成归根到底是报考人数的若干好多裁夺的,但它深深地打上了不同期间、时期的烙印。(1)、许许多多的人都去争报抢手专业,说他们全都是自觉跟风、赶潮流是不客观的。听听2011辽宁高考状元。由于群众的眼睛是雪亮的,群众是有阔别力的。(2)、抢手专业从现象上看是报考人数众多造成的,为什么许许多多的人冒着风险去争报抢手专业呢?难道他们都遗失明智了吗?明确不是,从素质上看是由社会的需求所裁夺的;从根子上看是在逐“利”。由于,寻常说来,抢手专业,不单有益于就业,而且劳动环境好、薪资待遇高、对自己的职业、人生都有莫大的益处。(3)固然对专业的抢手与冷门没有正经的定义,但说专业的冷门与抢手是时时变化的,简直一年一个变,是不迷信的,不切合事实的。真正的抢手专业是若干好多年都不会大变的。随着工业经济向常识经济的转化,电子音信产业必将成为世界第一大产业,我国已将电子音信产业列为国度支柱产业和新的经济增加点。而电子音信产业的发展离不开大宗的常识麇集型专业人才和管理人才。是以,与此相关联的一些专业的“热”,就不是几年、而是几十年都不会变的(不破除其热度会有所变化)。当然,也不破除有的热{冷}门专业在热{冷}了许多年后供需到达不均衡,就会有所变化。这正是掌握报考技巧显示能力之所在。(4)、在市场经济下,专业裁夺就业,专业是就业的前提条件。是以,偏重专业选取,首先是就业的哀求,也是小我成才与发展的哀求。抢手专业大众都想报,但不是人人都能报的。自己比赛力很强,足以撑持报名牌大学的抢手当然好,你看高考志愿填报指南。但比赛力不是很强,就要维系醒悟的头脑,在两难膺选取:①、力报抢手,低沉层次或批次。②、不降层次或批次,偏离抢手,或选取冷门。(5)要充沛认识到,两个定位与八大关系。进了抢手专业,一定都是前程似锦;入了冷门,一定都是命运不济。
之四、精确经管国度须要与小我志愿的关连
各高校的招生专业及人数反映国度、社会对人才的须要,招生阴谋是根据国度经济和社会发展须要制定的。志愿是考生志向和兴会的反映。固然小我的志向、兴会、喜欢是考生选取志愿的主要依据,但在探究小我须要时,不能不两全国度的须要。考生在填报志愿时应在认真研究、仔细分析国度须要的前提下,环绕《国民经济和社会发展第十一个五年规划纲目》中,国度确定的作为加速发展的高技术产业是电子音信制造业 、生物产业、航空航天产业、新资料产业;领会《国度中永恒迷信和技术发展规划纲目(2006-2020年)》的精力,抓住今朝要优先支持农业、林业、水利、景色、地质、矿业、石油自然气、核工业、软件、微电子、动漫、当代任职业等重点公益、基础研究和前沿技术领域以及新兴产业的充足人才培育提升,这个雅致向来自主地选取小我喜爱的院校和专业。唯有这样,你的选取才有依据,竣工的可能性才较大。不至于出现进校门时是抢手专业,而出校门时则变成了冷门专业。
之五、精确经管招多与招少的关连
各高校招生人数若干好多与录取时机大小有一定关连,关键在报考人数与招生阴谋之比。是以,应辩证周旋、分析分析,妥善经管好两者关连。掌握心仪院校的报考意向、“大大年”及“三角年”等处境就显得十分重要。由于寻常处境来说,高考志愿填报指南。当地院校招生阴谋较多,而外地招生阴谋较少,是以招多招少的关连,实质上基础是当地院校与外地院校的关连。何谓报考意向?就是报考的当年,许多考生是对当地院校感兴会大,还是对外地院校兴会大,这是每年必需掌握的报考意向之一。由于全国除了北京以外,可能说外地的院校均比当地的院校要优、要强,2011年高考状元。而且因地域性题目招致差别更大。是以有的超一流的学校和有些重点院校阅考生的吸收力是十分大的。另外一点,外地院校单个招生量较小,但总和加起来并不少,关键是外地院校的招生专业是十分雄厚的,它可能知足许多考生的专业需求,这一点连北京的院校都为之失神,须要外地的院校的补充,何况其它住址。是以报考这部门专业及院校的考生是刚强的招少派,或许说是外地派。听说2011广东高考分数线。“大大年”、“三角年”在后面的章节已有特地的先容从略,但对“大大年”、“三角年”加以左右是必需的。寻常来说,招生人数太少的较难于左右,由于有的院校一共就招几小我,多一人与少一人报考差别就很大,加之现在基础上竣工了”网上录取”,有些学校也就不派招生师长教师到招生现场了,于是就连交流、反应音信的时机都没有了。这样的报考一定要慎之又慎,切不可有丝毫的疏忽大约。当然世界上的事物也是一分为二的,风险与时机往往是相生相伴的,关键在于如何左右时机而删除风险。
之六、精确经管批次与批次之间的关连
高校招生是分批次实行录取的,前一批次的落榜不会影响后一批次志愿的录取,院校录取到哪个批次就依据哪个批次志愿,考生要精确明确再加以填报。(1)、关于提早批。由于提早批是”混合报”,即既有本科,又有专科;既有第一批次本科,又有第二批次本科,以至有的住址有第三批次本科。高考志愿填报提早批(大多半院校不是想报就报的,先要体检、面试等),最大的益处是增加了一次十分难过的录取时机。但倒霉要素也是有的:提早批招生院校不太多;招生专业的选取鸿沟较窄;在大都市的高校不多;重点院校较少等等。对于2011高考状元。考生一定要把有益和倒霉要素都分析透彻了再报,由于一旦录取了是无”怨恨药”可吃的。 (2)、关于本科第一、二、三批。属于这三批的考生加倍是第一批及其高分考生,要知道”不报白不报,报了不白报”的志愿填报录取之游戏规则。这就是对于后续批次志愿,你借使不报,就十分惋惜的糜掷了一次或几次可能被录取的时机;而借使你填报了,你就增加了一次或几次十分难过的可能被录取的时机。高招报考中出乎考生与家长预见之外的事是时时产生的,不要以为自己分数高,就一定会在第一批次录取,而忽略后续批次志愿的填报,这既是对自己不掌握任的展现,也是不懂游戏规则的展现,说句不该说的话,你即使被录取了满意意的批次院校或专业,当你在经过较长时间思考并周至加以衡量利害后,你如否决那还不随便,“用脚投票”就可能了。借使你不报,那就连“用脚投票”的时机都没有了。不过,对那些“秋后算帐”的省市更该当慎之又慎。
之七、精确经管同批次第一志愿与非第一志愿之间的关连
第一志愿最为重要,听听指南。但非第一志愿也不可缺少。精确经管之,就是首先要完全掌握摄取非第一志愿考生的分数级差之报考技巧。其次在院校志愿分数级差不明确,或没有法则院校志愿分数级差的时期,牢记采用“梯度”报考非第一志愿的前提条件,即所报院校必需在前3年的第一志愿投档不够或告急不够,至多是该院校在前一年的第一志愿投档不够或告急不够,或许是考生能判决其当年的第一志愿投档不够或告急不够,使志愿之间维系一定的梯度。完全有:(1)同批次志愿之间应造成梯度。特别是第一志愿与第二志愿、第三志愿之间均应拉开一定的层次,维系一定的梯度。(2)所选院校的专业与专业之间也应维系一定的梯度。除了院校与院校之间造成一个梯度外,还要按一定分数隔绝,使所填专业与专业之间造成一定梯度(寻常而言之,完全要根据专业确定方式的不同而有所不同)。(3)不同批次的院校之间也应有一定的梯度。由于,在录取进程中时时出现多数院校的录取分数线比上批院校的批次录取控制线高出许多的现象,所以考生在选报志愿时也要注意。2011高考状元。
之八、精确经管经济昌盛地域院校与欠昌盛地域院校的关连
1、自己比赛力足以撑持考生报考京、沪、穗等经济昌盛地域的名牌院校的抢手专业当然要当机立断地加以选取,由于这是良策。只无为数不太多的考生具有这种条件。2、自己比赛力不够以撑持考生报考京、沪、穗等经济昌盛地域的名牌院校的抢手专业,而能够撑持报考经济欠昌盛地域名牌院校的抢手专业时,笔者赞同到欠昌盛地域去。理由是:经济欠昌盛地域条件可能差一些,环境费力一些,但年青人为求学成才吃点苦是值得的。欠昌盛地域的名牌院校之所以称为名牌,是由于其教学水平和教学环境、师资气力都是十分高的,办学也是富饶特色的。由于现在是市场经济期间,高校毕业生就业制度已由过去国度统包统配变化为议定供需见面和双向选取的自主择业方式。所以只须是切合国度新时期发展所急需的抢手专业人才,哪里都急需,广阔天地无所作为。完全来说,如东南地域的西安交通大学、东南工业大学、东南大学、兰州大学等;西南地域的哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、吉林大学等。精确经管好了,就会有心想不到的欣喜等着你。

想知道高考
事实上关系
高考分数线
    责任编辑:自主招生办