主页 > 高考信息 > 【引用】2010年全国各地高考状元学习秘籍大盘点(楚天都市2011全

【引用】2010年全国各地高考状元学习秘籍大盘点(楚天都市2011全

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2011-08-04

【援用】2010年全国各地高考状元进修秘籍大盘货(楚天都市报)
教员之声:28阅读36评论0 字号:大中小 订阅和大师分享这篇日志,我的见地是:
原文地址:2010年全国各地高考状元进修秘籍大盘货 原文作者:碧波月明
2010高考状元经·南派神功
湖南文科状元王璨
高考劳绩:690分目的学校:北京大学
掌握课堂进修很重要
“进修没什么特殊考究,最紧要的是我上课有劲,抓好了课堂进修,不懂的及时问老师!”王璨说。
王璨的物理任课老师刘建军先容:王璨进修的最大特性就是课堂有劲,喜欢发问,不会放过任何一个细节,而且有本身的想法。“在实验室做实验时,王璨是‘最拖沓’的,由于她总是做得最有劲。”《长沙晚报》
湖南文科状元胡佳胤
高考劳绩:670分目的学校:未定
课余嗜好没影响进修
胡佳胤从小就有许多嗜好,弹琵琶、书法、美术、舞蹈、武术都是她喜欢的,这却并没影响她的进修。初中起,她就实在总是全班第一。
胡佳胤的爸爸胡迪红说,女儿最大的嗜好是看书。父母一直对她奉行“本身的事本身做”的原则。《潇湘晨报》
江西文科状元徐师昌
高考劳绩:671分目的学校:未定
有主见,进修苟且了事
徐师昌的班主任兼语文老师黄列平说,徐师昌特别严肃,进修苟且了事,他的作业本根基找不到涂改的陈迹。
徐师昌很有本身的想法,纵然在与老师筹商问题时也常提出不同的意见,就在本年高考完了后,徐师昌就给高考分析卷一道题的参考答案挑出了错。《江南都市报》
江西文科状元管良剑
高考劳绩:627分目的学校:未定
灵活追忆,擅长总结
管良剑诞生于一户普通农家。高考后,他还是跟今年假期一样,帮着家里做农活。“常日我从不熬夜,11点宿舍熄灯前就准时睡觉。”
管良剑的班主任杨凤清老师说:高考的末了一道数学题对比难,管良剑的答案与参考答案的论证进程有很大不同,但结果却是一样。“这个孩子发散、创新思想很强。他听课时很灵活,不会死脑筋去听,擅长斟酌和总结。”《江南都市报》
云南文科状元魏晓宇
高考劳绩:708分目的学校:北京大学
魏晓宇每天早上6点就要起床,早晨9点30分就上床睡觉,本来没有熬夜的风气。值得一提的是,每地下学或放学的路上,魏晓宇都会欺骗这段时间斟酌问题,例如数学题、物理题,乃至脑筋急转弯等。《春城晚报》
云南文科状元杨维思
高考劳绩:671分目的学校:北京大学
逻辑性强,进修效率高
杨维思的班主任老师王庭勇说,“杨维思听课时能决断哪些是特别关键,不会拿着一支笔,从头记到尾。逻辑性很强。她的作文一直都是同窗鉴戒的规范。”《春城晚报》
贵州文科状元江林晏
高考劳绩:660分目的学校:未定
发愤忍苦助她乐成
江林晏高考各科分数上风很均匀,她也自言在高三温习的光阴,会根据本身各科的水平来分配温习时间。
在死板、危险的高三生活中,江林晏和普通高中女生一样,喜欢读书,并且一直都没有放胆本身敬佩的钢琴。在比赛猛烈的高考中矛头毕露,江林晏坦言本身是依赖了发愤、忍苦、有劲的特质。
福建文科状元骆雅婷
高考劳绩:691分目的学校:未定
独辟蹊径,出奇制胜
骆雅婷的作文是被高考评卷组选择出的第一篇优分作文。从行文看,骆雅婷的文字充满诗情画意,交错着理性和理性的明亮。骆雅婷的老师说,这归功于“骆雅婷从小养成的阅读风气”。
骆雅婷说,纵然在高三,她还是会在每周末腾出一个早晨,上网看本身喜欢的文章,然后把喜欢的段落作为原料存档。她说:这些原料可以引发我的灵感。 东快网
福建文科状元龚洁艺
高考劳绩:654分目的学校:未定
合理分配温习时间最关键
在班主任的眼中,“龚洁艺不同于其他只顾着进修的孩子,他的悟性好,心态也特别抓紧。”在先容进修阅历时,龚洁艺说:首先要对本身的各科水平有深刻的晓畅,对症下药,把更多的元气?心灵放到偏弱项的科目上。关键是要合理分配温习时间。学好数学就是要理解,不肯定要题海战术,关键是每做一道题都要明白为什么这样做,充实理解公式,可以打算一个错题本,尽量做到错一题,处分一题,理解一题。《西北快报》
海南文科状元王智
高考劳绩:939分目的学校:清华大学
基础扎实是取胜法宝
在班主任兼英语老师王琼海的眼里,严肃、沉静、随和是王智最突出的特性。
王琼海说,王智常日考试劳绩实在都是年级第一,不论进修有多忙,每天下午下课后王智的身影都会准时闪如今疏通场上。每当劳绩考得不全体时,好学的王智都会追着老师,把每一个谬误追本溯源。王琼海深有觉得地说,心态紧张,基础扎实是王智取胜的“法宝”。 南海网
海南文科状元邓园
高考劳绩:889分目的学校:北京大学
多与老师沟通,少走弯路
高二时邓园就制定了人生规划——上北大,然后出国进修。“多与老师沟通,把本身生计的问题、不懂的所在都通知老师,可以少走弯路。”邓园说,“在高三时要着重增强偏弱的学科,但同时也要照管到其他学科,只须保证题量,按质完成老师布置的职分,纵然进修劳绩不好,欺骗高三的时间也能急起直追。”南海网
2010高考状元经·中部秘笈
河南文科状元姚宏翔
高考劳绩:681分目的学校:待定
学海无涯苦作舟
姚宏翔从小学一年级出手就当班长,一做就做了12年。他对军事很感意思,还是个“名副其实”的疏通健将,羽毛球、篮球都是他的最爱。
问起进修的法门,姚宏翔只说了两个词:忍苦、研讨。作为劳绩优秀的学生,会有很多同窗向他请问问题,姚宏翔本来不吝惜,你知道2010年15中艺术生理科综合最高分。总是耐性解说,姚宏翔说:“在跟他人相易进修的光阴,本身的思绪也更清楚!”《大河报》
河南文科状元何文君
高考劳绩:645分目的学校:待定 有劲谛听再总结
“常日的进修中,我从不熬夜,作息时间也很坚固。”何文君说,“我没有特别的进修方法,我跟其他同窗一样,只是擅长总结和斟酌。”
班主任沈正芳说,何文君最大的甜头是擅长谛听,“学校会对高三学生讲一些备考方略、进修计划等等,她都会主动合营,做好每一轮的进修。想知道【引用】2010年全国各地高考状元学习秘籍大盘点(楚天都市2011全国。同时,她很有悟性,擅长将老师讲的学问,举一反三。” 《大河报》 安徽文科状元郝姗姗
高考劳绩:704分目的学校:清华大学
调节好进修节拍
“我在进修的光阴,本来不融会流畅的。”郝姗姗说,本身个性活动,常日总将进修当成一件怡悦的事情来看待。另外,合理调节很重要,每当累了的光阴,她就弹电子琴、画画、看欧洲文学家的一些典范短篇小说,“立马使本身抓紧上去。”“走得最急的,都是最美的光景。”郝姗姗说,这是本身最喜欢的一句话。由于它透暴露一个哲理:便是要掌握当下。《新安晚报》
安徽文科状元陈蓓
高考劳绩:666分目的学校:待定
把离间变成文娱
“信心、静心、恒心”是陈蓓高中一、二年级班主任张明辉老师对陈蓓的概括。
说到好的进修方式,陈蓓也有本身的一套。例如,死板的背诵追忆是很多学生对比憎恶的,但在陈蓓看来,对追忆能力的离间是她的文娱方式之一,“初一寒假,爸爸曾帮我测算过,12分钟背诵了67个单词,小学一年级时,我就可以背诵圆周率小数点后的20位数字。” 《新安晚报》
重庆文科状元刘子源
高考劳绩:696分目的学校:待定
争持搜罗错题
刘子源有个风气,就是争持搜罗错题,在高考前,他搜罗的英语单项选择错题就有上千道。“在做新题的同时,往往把原来做错的题拿进去温习,今后的错题就会越来越少。”刘子源的姑妈刘世美通知记者,他从小就很好学,在小学的光阴看初中的教科书,在初中的光阴就看高中的教科书。《重庆商报》
重庆文科状元阮秋剑
高考劳绩:688分目的学校:北京大学
被逼着学肯定不行
阮秋剑说,本身课余本来不补课,本来不熬夜。每天早晨10点半下自习,回去就不看书了,和室友聊“本日八卦”。在他看来,培植进修意思最重要,“抱着被家长、老师逼迫进修的心态,恒久学不好。”
阮秋剑计划性很强,他每天都把此日各科要学些什么,分别写在几张立即贴上,贴在桌面。每完成一项,就撕掉一张,然后嘉勉本身一个水果,或看半小时电视。“劳逸集合最好”。课余时间阮秋剑根基按“70%进修,30%玩”的比例分配。 《重庆时报》
浙江文科状元李乐
高考劳绩:740分目的学校:待定
晓畅本身的优缺点
“这真是太超凡太超凡阐扬了!”李乐属于有点偏科的学生,他说本身的语文、英语不是特别好,默写往往要重默,还往往被老师叫进办公室“训导”。
他的班主任周老师说,这个孩子不算拔尖,但是劳绩也算不错,属于特别客气、特别隆重的人,他知道本身的强项和弱项,也知道如何做强者。所以,当李乐本身认识到这一点时,他强化了对语文的进修,所以考得不错。 《西北商报》
浙江文科状元钟隽仪
高考劳绩:725分目的学校:待定
效率决断一切
“她读书很紧张,感觉没花什么鼎力气,而且高中时本来没插手过培训班。”钟爸爸说,女儿跟别的孩子最不一样的所在,就是“作为特别快”。“她从一年级出手,造作业就很快,这个风气或者对她厥后的进修援手对比大。”
除了进修效率高,对于高考成绩查询。钟隽仪的心态也好。家里人说,高三时,钟隽仪也就是“比以前略微用功了一点”,但进修还是本来没高出早晨10点,倒是往往在家里看韩剧。《本日早报》
四川文科状元杨山楷
高考劳绩:676分目的学校:待定
随身带个小本本
杨山楷有一套本身的进修方法。语文和英语靠常日蕴蓄堆积,常日碰到生疏的词或句就用身边的小本子记上去。“课堂上的45分钟特别重要,只须把每节课的时间运用好了,就能起到一举两得的效果。”杨山楷说,在课堂上假使遇到了本身实在不熟习的学问,就速即把这些记在速记本上,而大多的时间则用来听老师讲更重要的形式。速记本上的东西则欺骗安眠时间举办温习。《华西都市报》
四川文科状元向昊天
高考劳绩:654分目的学校:北京大学
既有用率又有宗旨
“我是属于既有用率又有宗旨的学生。”向昊天说,他每天都会给本身制定一个小的进修计划,完成一项就用笔划掉。另外,本身喜欢听古典音乐,常日进修的光阴总戴着mp3,将耳机里的古典音乐作为进修的背景音乐。他以为这样可以援手他抓紧危险的神经,进步进修效率。 四川消息网
2010高考状元经·北派心法
陕西文科状元南天
高考劳绩:712分目的学校:清华大学
学会梳理学问点
“我得谢谢父母,培植了我优良的进修和生活风气。”南天说,小光阴父母对她条件特别庄敬,一次她去同窗家玩忘了回家时间,父母就狠狠地打了她一顿,“从此就记住了要按时回家”。
看待进修方法,她以为做好笔记卓殊重要,她创议学弟学妹要做好笔记,而且过后要学会看笔记,根据笔记掌握每个学问点。南天说,从一进高中出手每个学生都不能抓紧,高一高二时要将每节课的形式当堂消化,这样高三才力紧张。还要学会梳理学问点,从而将基础学问转化成各种技巧。 华商网
陕西文科状元夜毅
高考劳绩:712分目的学校:待定
筹商和相易是“捷径”
夜毅的姓很特别,不念“夜”,而是读“黑”(音)。“我曾经探求过这个姓的来历,但是没找到。”夜毅的妈妈知道他的劳绩后,跟他说了句“谢谢”。
夜毅以为,最好的进修方法是筹商和相易,“和老师同窗一路相易学会的东西,比本身一小我学要来得快。”他的进修窍门有三点:上课要有劲听讲做好笔记,下课后要重复地看,将基础打牢固,这点最基础也最难;要经历做题熬炼本身的思想,做题不能依靠题海战术,要做典范题,例如每年的高考题,多做几遍,重复做,还要本身体会内里的考点,这样才有用;要培植优良的进修风气,那就是有劲,“审题要有劲,做题时不能开小差。” 华商网
陕西文科状元王一卜
高考劳绩:681分目的学校:待定 文科生要常看消息
王一卜说,本身从小就对历史、地舆特别感意思,由于有这方面的嗜好,所以文综的劳绩就会好。
看待进修,王一卜总结了3点阅历:第一,心态要好,要学会调节本身,学会安然、达观和自大,“肯定要淡定、平和,考试的光阴其实我也危险,但是要及时的调整,不危险才力充实阐扬本身的水平”;第二要和老师多相易、多沟通,敬佩老师才会更敬佩老师所带的科目;第三,事实上高考志愿填报系统。针对文科同窗而言,要往往看消息,特别是时势消息,要多插手社会推行活动。 华商网
河北文科状元刘哮阳
高考劳绩:708分目的学校:待定
进修=乐趣+斟酌
刘哮阳十分看重进修的“乐趣”和在进修中的“斟酌”。“乐趣”是指培植所学形式的意思,“斟酌”是指把进修中的体会当成生命的一局限,在斟酌中塑造本身。刘哮阳说,从进修得到的感悟、道理,不单仅在进修中用得上,在生活中异样用得上。 黎民网
河北文科状元刘长佳
高考劳绩:646分目的学校:北京大学
为高考牺牲嗜好
三年前,刘长佳将本身的QQ签名设定为“一路向北”,把北京大学作为本身的战争目的。
刘长佳喜欢看书,为了高考,他权且压制了读课外书的欲望;他从小喜欢弹琴,喜欢足球、篮球等疏通,为了高考,他暂别疏通场。
刘长佳以为,进修中要明确本身的上风和不敷,制定细致的进修计划,跟着老师走,注意进步进修效率很重要,例如正派本身每道题的答题时间不能高出20分钟,否则就放胆。末了就是调整心态,心态比实力更重要。《河北青年报》 北京文科状元李泰伯
高考劳绩:703分目的学校:清华大学
文科也可以很浪漫
李泰伯总结本身取得高分的秘诀在于分析素质的培植,他从小进修钢琴,高二选修了美术和音乐创作。同年,他在学校里创造了模仿联合国选修课,并担任主讲人之一。“我爱着我做的每一件事,我做着我爱的每一件事。”由于对意思和信奉的争持,使他能够平衡进修和生活的联系,“时间对我本来不是问题和担任。”《京华时报》黎民网
北京文科状元齐肇楠
高考劳绩:675分目的学校:北京大学
老方法其实最管用
被问及有什么进修的独门秘笈时,齐肇楠说“老方法”。她以为,所谓法门和捷径其实就是再大略不过的老的进修方法——上课有劲听讲,下课有劲做笔记。
语文老师徐淳先容,齐肇楠喜欢斟酌,喜欢发问,“有好屡次我在讲台上被她问倒。”《北京晨报》
黑龙江文科状元于越
高考劳绩:702分目的学校:北京大学
要对本身有信心
“我常日的考试劳绩不是很稳定,有光阴高有光阴低,但没出过年级前30名。”于越说,本身的进修阅历就是要有信心,擅长总结。在进修中,要清楚地晓畅本身必要什么学问,对老师讲的形式,要学会有弃取地去吸收,另外,课后注意总结,这样进修起来会更紧张。《生活报》
黑龙江文科状元魏淑贤
高考劳绩:667分目的学校:北京大学
独立斟酌问题
魏淑贤自称是个慢性子,对什么事都不会恐慌上火。她说:“或者,我和其他同窗最大的区别就是本身很少问老师问题。”假使碰到不明白的题,她更喜欢本身遵从练习册的解题思绪去斟酌,尽量让本身的思绪跟着切确答案走,这样可以俭约时间少走弯路。《黑龙江晨报》
山东文科状元陈大鹏
高考劳绩:723分目的学校:清华或北大
意思是最好的老师
“存心思了学起来就有战争的动力,就会乐在其中。”陈大鹏说,本身不是特别用功的那种人,只是对进修感意思,愿意读而且越读越存心思。固然高考依然完了了,本身还是会翻翻课本,意犹未尽。
陈大鹏对各种学科都感意思,高中三年,他本身对分数并不是特别在意。碰上考试劳绩失败的光阴,他就有劲总结阅历,罗致训导,心态很平和。《生活日报》
山东文科状元高天艺
高考劳绩:694分目的学校:待定
多做不如多想
高天艺多才多艺,钢琴抵达九级,电子琴是八级。他自称“高考是我高三时期最不危险的一次考试”。同窗评价说,高天艺“有很聪慧的进修方法”。他说,本身其实没觉得有什么窍门,“有光阴,去做更多的题,反而不如去斟酌解题纪律更有用。”《齐鲁晚报》
吉林文科状元程思佳
高考劳绩:702分目的学校:清华大学
有劲听讲是霸道
程思佳说,她没有特殊的进修方法,“紧要就是在课堂上有劲听讲,跟着老师的思绪吃透所学学问。本身多深思、多总结。对做错的学问点、问题绝不轻易放过,料理后牢牢记着,引以为鉴。要说‘法宝’,或者要数我的纠错本。我做错的问题,以及觉得必要偏重的学问点,都会记载在纠错本上,然后往往翻阅,往往梳理。”《新文明报》
吉林文科状元徐劲松
高考劳绩:702分目的学校:清华大学
先看答案后做题
“我做题喜欢先看答案。先看答案后做题,可以更好地掌握学问点,掌握出题者的思绪,而且可以俭约更多时间去做其他事情。”徐劲松说,本身实在从不熬夜,偶然上网下下棋。《新文明报》
吉林文科状元申佳颖
高考劳绩:653分目的学校:清华大学
各科不“瘸腿”是关键
申佳颖多才多艺,喜欢弹吉他等乐器,爱唱歌。进修上她不偏科,其副校长千钟燮先容,从高考劳绩单上看,申佳颖的各科劳绩与他人相比并不算最高,但卓殊平衡。《都邑晚报》《东亚经贸消息》
内蒙古文科状元邢宇飞
高考劳绩:705分目的学校:清华大学
扎实就会有劳绩
“邢宇飞是个喜爱斟酌的学生,上课时能紧跟着老师讲课的思绪,有劲斟酌。”班主任李爱荣说。谈进修经,邢宇飞答复得卓殊大略:“不要过于心急,踏扎实实,天然会有劳绩。”
内蒙古文科状元庞若愚
高考劳绩:609分目的学校:北京大学
多读多想多蕴蓄堆积
高三就意味着要和各种文娱绝缘?庞若愚以为,作为一名文科生,多斟酌、多读书、关心社会实际、关心热点消息是卓殊重要的,雄厚的课外学问和人文沉淀,是进步小我人文修养的重要道路。在很大水平上,课外的阅读量决断了劳绩的凹凸。
内蒙古文科状元王迎萦
高考劳绩:609分目的学校:北京大学
心态比实力重要
王迎萦说,对进修要有好的心态,明确本身的上风和不敷,制定细致的进修计划,循规蹈矩地遵从老师的摆设进修。另外,该玩的光阴就玩,注重进修效率。例如,在班级里可以选一个目的,每当本身懒惰的光阴,昂首看看那个目的在做什么,然后引发本身的进修意思,调整心态,投入到进修当中。

    责任编辑:自主招生办