主页 > 高考信息 > 高考志愿填报时间广东高考状元_高考填报志愿的系统_2011年高考状

高考志愿填报时间广东高考状元_高考填报志愿的系统_2011年高考状

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2011-08-05
高考志愿填报时间广东高考状元_高考填报志愿的系统_2011年高考状元
(一)高分考生填报志愿

量体裁衣

某省文科考生吴可,高考成绩681分。

志愿遐想起先一直在想这样一个问题:可不可以填报北大或清华。因为成绩高出文科本科一批省控线(598分)83分,当时确实想去冲一回,但我又查阅了去年北大和清华在我们省的文科录取最低分,都越过了省控线近130分,而我今年仅越过80几分,显然有望。接上去我把方针放在复旦大学和中国黎民大学两所学校上。始末对照这两所学校去年在我们省的录取情景,其中,复旦大学文科调档线高出省控线100多分,中国黎民大学的调档线高出省控线80多分,我的成绩恰好在中国黎民大学去年的调档范围之内。于是我推测,如果不出不测,我的成绩今年也可能在调档之列。所以最后裁夺停止复旦大学,而准备报考中国黎民大学。
志愿情景提前批:无;本科一批:中国黎民大学,专业为金融学、工商管理类、贸易经济、信息管理与信息系统(政务信息管理),服从专业调剂。无其他志愿。

投档轨迹中国黎民大学院校在阅信息管理与信息系统(政务信息管理)预录--录取。高考志愿填报时间。

数据统计中国黎民大学文科在考生所在省的调档线为681分,考生所报四个专业最后的录取最低分分别为:683、687、685、681。

方法点拨现在可以假设,如果考生第一志愿填报了北大、清华、复旦任意一所学校,都会落第(北大今年在考生所在省文科调档线为683分,清华为698分,复旦为690分)。事实上,考生能被中国黎民大学录取,也是很幸运的事,毕竟刚刚上该校的调档线。现在想来,考生当时幸而根据自己的实力量体裁衣,报考了中国黎民大学,不然可能就与理想的大学无缘了。

招少慎报

某省文科考生赵芮,高考成绩613分。

志愿遐想 成绩进去后,613分,很欢娱。我们省文科本科一批的省控线为570分,我的成绩高出省控线40多分,我认为选拔空间很大。对比一下广东高考状元。在填报志愿时,也怕报高了,什么北大、人大、复旦我也不敢报。由于成绩上有一些优势,再加上出于为家庭经济负担着想,于是就初步确定了香港中文大学,因为该校有两个奖学金班(文科基础班、商科基础班)四年的学费及住宿费全免。当时我也有担心,这两个班在我们省分别都只招一人,要是落第了奈何办?但经过考虑,还是裁夺第一志愿报考香港中文大学。另外,由于对财经对照感兴趣,所以第二、三志愿就分别准备报考中央财经大学和西南财经大学。

志愿情景提前批:无;本科一批第一院校志愿:香港中文大学,专业为商科基础班(奖学金班),不服从专业调剂;第二院校志愿:中央财经大学,专业为会计学、财政学,2011湖北高考状元。不服从专业调剂;第三院校志愿:西南财经大学,专业为金融学,不服从专业调剂。无其他志愿。

投档轨迹香港中文大学院校在阅预退(原因:所报专业已满,不服从专业调剂)自在可投中央财经大学院校在阅预退(原因:所报专业已满,不服从专业调剂)自在可投。

数据统计 香港中文大学文科在考生所在省的调档线为613分,所报专业最后的录取最低分为639分。中央财经大学的会计学录取最低分为624分(第一志愿满额)。

方法点拨 从很多高校(文科)今年在考生所在省的调档线看,高出613分的院校有4所,由此看出,听说2011中考状元。考生成绩确实选拔空间很大,但所报考的第一志愿学校的专业本身招生人数仅一人,再加上地理优势和“费用全免”的实惠更会吸收很多人,这样很多高分者也会报考。所以,对那些招生人数少、同时又有很多优惠条件(如费用全免)的专业或高校,哪怕你是高分考生,在报考时也必然要慎重,要知道高分之上还有高分。

打“政策牌”

某省文科考生张静,高考成绩640分。

志愿遐想成绩公布后,对上大学的问题我没想得太多,主要考虑的是上哪所大学。由于我对清华的音信学专业很感兴趣,我查阅了去年清华文科在本省的调档线,为612分,高出了当年本科一批文科省控线(541分)71分,而我的成绩高出今年本科一批(文科)省控线(571分)70分。我想:如果运气好的话,上清华还是有希望的。所以,本科一批就准备报考清华。当然,作出这一裁夺,我还有一张“王牌”,高考状元。今年本省的几所本科一批的学校都有“二视一”的允诺,万一清华上不了,如果第二志愿报考的是这些有“二视一”政策的学校,也不至于落第。这样也可以给自己留了一条退路。

志愿情景提前批:无;本科一批第一院校志愿:清华大学,专业为音信学,服从专业调剂;第二院校志愿:西南财经大学,专业为金融学、工商管理、国际商务、法学,不服从专业调剂;第三院校志愿:上海大学,专业不触及,2011年高考状元。略。无其他志愿。

投档轨迹西南财经大学院校在阅工商管理专业预录取录取。

数据统计清华大学文科在当地的调档线为652分;西南财经大学文科调档线为588分。
方法点拨该考生的志愿遐想考虑到了两个方面,既可以冲刺清华,又愚弄特殊政策不至于落第,可说是一石二鸟之策&mdwhileh;&mdwhileh;如果冲刺告成就最好,不告成还有第二志愿“保底”。虽然考生成绩没上清华调档线,但越过了西南财经大学在当地调档线40分的哀求,被录取也是顺理成章之事。所以,对一些高分考生而言,成绩有望冲刺北大、清华等一流高校的话,就可以采取此战术,把冲刺与“保底”维系起来考虑,告成几率就很大。

(二)填报提前批志愿

提前批,就是在本科一批之前,对一些有特殊哀求的院校或专业孤单设立的一个录取批次,一样平常包括军事、武警、公安类院校(有的省区市把教育部直属师范院校也归入提前批)等。提前批录取特质是,考生填报了提前批的院校,如果没有被录取,不影响本科一批及其他后续志愿的录取。所以,提前批志愿给了考生选拔的一个卓殊机遇。如果考生在填报志愿时能够好好把握,不但有录取的机遇,更有被好大学录取的可能;但把握不好,也会酿成遗憾。下面就以2005年某省三位考生提前批次志愿及其录取情景来分析其中的“奥妙”。

机遇,不轻言停止

在提前批录取的高校,既有本科层次的(包括一批和二批)也有专科层次的。虽然提前批给了我们“卓殊”的机遇,但也不能随便填报。特别是那些刚刚越过某批次(无论是本科还是专科)控制线的考生而言,如果填报了,虽然成绩不很理想,但从录取的机遇上来说,你看2011年高考状元。也多了一次。
文科考生甲,高考成绩为574分,刚越过文科本科一批控制线4分。

考生的志愿情景是:提前批第一志愿南京政治学院;第二志愿为束缚军异邦语学院,专业为异邦军事、声像信息(服从专业调剂)。本科一批第一志愿为广东外语外贸大学。

录取时,南京政治学院的调档线为575分;束缚军异邦语学院调档线为570分;广东外语外贸大学的调档线为592分。最后考生被束缚军异邦语学院调剂录取到中国语言文学(少年军校)专业。

从学校的调档线看,显然,考生没有达到提前批中第一志愿的南京政治学院的调档线,本科一批的广东外语外贸大学也没有希望,虽然束缚军异邦语学填报的是第二志愿,但最后却被幸运地录取。学习2011广东高考状元。想想,如果考生完全把逐鹿的方针放在本科一批中,结果就很难说,毕竟自己成绩刚越过省控线几分。

切忌“不填白不填”

当然,我们不得不招认,提前批的机遇让很多人取得了不测的收获,但我们还要看到另外一种情景:有的考生认为,提前批志愿既然给了我机遇,不被录取也不会影响其他批次志愿的录取,这等好事谁愿意停止呢?“不填白不填,无论如何也得填报一所大学。”结果如何呢?

文科考生乙,高考成绩628分,高出当地文科本科一批省控线30分。志愿填报时,开始并未考虑提前批志愿,所以就把志愿的重心放在了本科一批中。由于自己想到北京上大学,经过再三考虑,最后确定为中国传媒大学,系统。但考虑到提前批的机遇不能“浪费”,不填白不填呀,所以,在没多想的情景下,就在提前批填报了西南师范大学。

乙最后志愿情景是:提前批西南师范大学,专业为广告学、电子信息科学与技术、工商管理类;本科一批第一志愿为中国传媒大学,专业为光信息科学与技术、电子信息工程、通讯工程、计算机科学与技术。

录取时,西南师范大学文科提前批在考生所在地的调档线为621分,其第一专业广告学的录取分为627分;而本科一批的中国传媒大学的调档线为598分,第一专业光信息科学与技术专业的录取分为623分。

最后乙被西南师范大学的广告学专业录取。但如果按考生当时“想到北京去上大学”的初衷,这一愿望却未能实现。而按考生成绩,如果没有填报提前批志愿的话,自己的成绩就可以被中国传媒大学录取,就可以实现到北京上大学的理想。

考生在看待提前批志愿时,就要考虑:如果我的志愿是想到某地或某类高校的话,最好就不要为了“不填白不填”而填报了自己不想去的学校。一旦填报最后被录取,而自己的成绩又有可能被本科其他批次更好的、自己更想就读的大学录取时,这样就难免给自己留下遗憾。如果那样的话,还不如停止这一机遇。

敢于冲击名校

提前批除了军事、武警等院校外,相比看广东高考状元。还有一些名牌大学或名牌大学的某些专业也在这个批次中录取,如北京大学、清华大学、外交学院、国际关系学院等。我们注意到,由于提前批是很多考生认为可填可不填的,这样他们往往把对名校的注意力放在了本科一批或其他志愿上,就使名校在提前批次中的逐鹿相对“缓和”。如果考生觉得自己的成绩在本科一批中与其他好成绩的考生一同逐鹿名校不占优势的话,那么把方针的考生放在提前批,说不定还可能被录取。

文科考生丙,2005年高考成绩697分。2011高考分数线。高出当地本科一批省控线98分。由于是知分填报志愿,知道自己成绩后,考生基本就给自己定位在了北大和清华两所大学上。但这两所大学近几年在当地本科一批的录取分数都很高。考生认为,看着高考志愿填报。如果要在本科一批志愿中填报其中任何一所的话,万一上不了奈何办?又没有第二次机遇了。这时,考生注意到,在提前批中,清华有文科招生的专业。于是就想,如果在提前批和本科一批第一志愿都填报清华的话,这样自己就有两次冲击名校的机遇了。

所以最后志愿情景是:提前批为清华大学,专业为工程物理,电子信息科学类;本科一批清华大学的电子信息科学类、能源动力系统及其自动化专业。对比一下高考状元。

录取时,清华大学文科提前批在考生所在地的调档线为696分,工程物理专业的录取分为696分;而本科一批清华大学的调档线为698分。

最后丙被清华大学的工程物理专业录取。

从丙的录取结果,可以看出,如果考生提前批没有填报清华大学,而只在本科一批入选拔清华大学,那考生的名校梦很可能就是一场空。的确,由于提前批次志愿不影响其他批次的录取,所以,考生如果成绩在本科一批冲击名校把握不是很大的话,就可在提前批首先选拔。当然,还得注意一点,提前批有的名校招生专业少,供考生选拔的专业面对照窄,有的就那么一两个。所以,考生在冲击这些名校时,就要清楚自己是以学校为重,还是以专业第一。如果要学自己理想的专业,就要慎重。

(三)踩线生填报志愿

避实就虚

北京文科考生阿丘,高考成绩479分。

志愿遐想填报志愿的日子越来越近,对于我来说,志愿成了我包括家人最大的难题,因为我的成绩总是忽上忽下,很不稳定,不知道高考究竟能考出什么水平,再加上是考前填报志愿,所以难度更大。按老师对我的平时成绩以及他对整个高考形势的估计,如果我一般发挥,应该在本科一批控制线上下。

我了解了一些成绩比我好的同砚,他们说在“本土”上大学有很多优势,志愿也确定在北京的大学中,很少有到外地求学的想法,我不知道填报。我觉得如果我也和他们一同逐鹿北京的大学,显然实力不够,即使有希望,很大可能就是上所一样平常的大学。于是我想:既然行家都不愿意去外地,为什么我就不呢,说不定还可以上所好大学呢!于是就在招生指南上仔细搜索我可能上的大学和专业。由于我摸准了很多北京考生不想到外地的心态,所以我选拔学校的胆子也就大了些。

志愿情景提前批:无。本科一批:第一院校志愿为南开大学,专业为工商管理类、金融学、电子科学技术,服从专业调剂;第二院校志愿为首都经济贸易大学,专业不触及,略。无其他志愿。

投档轨迹 南开大学院校在阅会计学预录取录取。

数据统计南开大学在北京文科的调档线为479分,考生所报三个专业录取最低分分别为:545、583、529,而会计学专业录取最低分为479分。

方法点拨以阿丘的成绩,在北京要上一所好大学的话,可能性很小,从现实录取情景来看,调档线低于479分的部委属高校寥寥无几。刚跨过文科本科一批控制线(470分)9分,虽然录取专业经过调剂,但上南开大学在很多人看来也是不可能的事情,阿丘却实现了。原因就在于阿丘填报志愿时采取了“避实就虚”战术。毫无疑问,你看高考填报志愿的系统。北京高校成了很多考生志愿的目的地,特别又是北京的考生,更是不愿“远走异乡”。在众人都热捧北京高校的时候,我们是否可以换位思考,毕竟其他地方也有很多出名的堪称一流的大学。与其在北京上一所一样平常的大学,还不如到外地上所好大学。这是阿丘教会我们的。

把握“高”“低”

湖南文科考生川东,高考成绩546分。

志愿遐想当年湖南省文科本科一批控制线为544分,我的成绩只高出2分,开初真不知道志愿该奈何填。省内本科一批院校中我想报考的就湖南大学、中南大学等那么几所,这些大学异样也是其他同砚想报的,志愿肯定爆满,我要是再去分一杯羹,就如虎口拔牙。算了,还是到外地的高校“逛逛”,看有没有合适的。高考志愿填报时间。当时就向一位今年考上武汉大学的师姐请教,问报武汉大学如何。师姐听了我的成绩后,说希望不大,因为她那年是以高出控制线60多分才“挤”进武大的,并且据她了解,武大2003和2004连接两年文科录取线都高出湖南省控线60分左右,可谓居高不下。可我听后却与她的主张不一样,既然两年录取分数居高不下,可能今年就都要低一些了。再从2002年到2004年三年间的录取分数看,呈偏低高高的走势,于是我判断:今年应该不会很高。

志愿情景提前批:无。本科一批第一院校志愿:武汉大学,专业为测绘工程、质料物理,服从专业调剂;第二院校志愿:湖南师范大学,专业不触及,略。其他志愿略。

投档轨迹 武汉大学院校在阅测绘工程预录取录取。

数据统计武汉大学文科在湖南的调档线为545分,所报专业最后的录取最低分分别为546、545分。学习2011年高考状元。
方法点拨高校录取分数的高低交替变化是志愿填报中常有的现象,但也不是完全的。该考生成绩只高出当地本科一批控制线2分,但最后被武汉大学录取,志愿技巧功不可没,但也证明了高低现象对志愿填报的作用:把握适宜,显然可以给考生带来告成。

顺水行舟

四川文科考生王亚男,高考成绩600分。

志愿遐想随着成绩的公布,我的心也就悬了起来,刚刚越过本科一批控制线2分!志愿略微填得不好,肯定落第。开始,为了稳妥,老师建议我报考省内一些农林类院校的农林专业,因为按照四川的规定可以加10分投档,这样保险系数大些。我认为有道理。但从心里讲,我不喜欢学农林类的专业,所以心有不甘。2011高考分数线。在交志愿表的头一天,我到学校去请班主任老师参谋,并把我报考四川大学的想法报告了他。班主任老师一听,足足一分钟都未说话,然后说,报川大危险太大了,今年文科不越过控制线40分的我们基本就不赞同报考川大,因为川大近两年的录取线一直都越过控制线30分左右,何况今年普遍分数都偏高。听了老师的话,我心中豁然闪念:今年四川是第一次看分填报志愿,“明朗”之下反让人有许多顾虑,不敢轻易“下注”。既然老师们是这样想的,说不定很多考生也与他有同感,也不敢轻易报考川大,那我偏来个顺水行舟,不照旧理“出牌”,行家不敢报的我就可以去试试。

志愿情景提前批:无;本科一批第一院校志愿:四川大学,专业为高分子质料加工工程、金属质料工程、热能与动力工程,服从专业调剂;第二院校志愿:四川农业大学,专业不触及,略。其他志愿略。

投档轨迹四川大学院校在阅高分子质料加工工程预录取录取。
数据统计四川大学文科在四川的调档线为598分,考生所报三个专业最后的录取最低分都为598分。

方法点拨事实证明考生的头脑是对的。为什么有的好大学,很多高分考生不敢报,反而低分考生被录取?这可能就与我们的惯性头脑以及从众心理有关。志愿填报从某种意义上说,2011新疆高考状元。是考生、家长心理之间的一种博弈。熟手家普遍认为“门槛”难进时,敢于逆向头脑,鸿沟变通途不是不可能的。

(四)善用“加分”填报志愿

胆小心细

某省文科考生郭玲,华裔子女,高考成绩578分。

志愿遐想成绩刚跨过我们省文科本科一批控制线8分,如果志愿略微偏高,录取就对照疾苦,这是很多关心我志愿的人说得最多的一句话。我也是这样认为的。如果算上“华裔子女加10分”的话,我的成绩也不是很好。所以在选拔学校上我非常谨慎。经过对一些院校近几年来录取分数的屡次对照,我认为,以我的成绩上西南财经大学的机遇相对要大些。所以院校就基本确定。

虽然在院校的选拔中我采取了谨慎的态度,但是在专业的选拔上我却放开了胆子。我想填报该校的法学专业,但又担心录取分数是否会达到,这可是时下很多人认为的“抢手”呀,要是报考的人多了,录取分数一高,就很危险。接上去老师的分析让我信心大增:由于西南财经大学是一所文科较强的院校,所以,按照一样平常人的头脑,文科生报考文科类的学校不会是很多人的选拔。

志愿情景提前批:中国青年政治学院,专业不触及,略。本科一批第一院校志愿:西南财经大学,专业为法学、保险、国际商务,服从专业调剂;本科一批第二院校志愿:中南大学,专业不触及。2011高考分数线。略。
投档轨迹西南财经大学院校在阅法学专业预录取录取。

数据统计考生投档成绩588分。中国青年政治学院文科在考生所在地的投档线为618分,西南财经大学调档线为588分,所报专业最后的录取最低分分别为588、588、590分。

方法点拨 该生充分愚弄了加分政策,从专业的录取分数来看,是1分都未浪费,恰到长处。回过头来分析,考生告成之处就在于把谨慎(选则学校)和大胆(选拔专业)维系起来,可谓胆小心细。高考。

知其一,还要知其二

某省文科考生王聪,高考成绩597分。

志愿遐想高考成绩仅差1分就上本省文科本科一批控制线,1分就把我挡在了本科一批大学的门外,那种灰心的心情难以言表。刚直我“死心踏地”准备填报好本科二批志愿时,老师报告我,今年我们省对第一志愿报考农林类院校和专业的考生,可以加10分投档。听到这儿,再对照自己的成绩,如果加10分的话,不就跨过了本科一批这道分数的坎了吗?并且还有可能录取。想到这里,我犹如又看到了希望。

当时,毫不犹豫地填报了一所农业大学,在专业上我还特地选拔了自认为对照偏的生物技术作为我的第一志愿(当时未注意到加分的另一个必要条件,即第一专业志愿也要为农林类专业)。

志愿情景提前批:无;本科一批第一院校志愿:四川农业大学,专业为生物技术、动物科学、动物医学。志愿。服从专业调剂。其他志愿略。

投档轨迹 该生电子档案在本科一批中一直处于自在可投状态。

数据统计四川农业大学文科在考生所在地的调档线为598分,考生所报三个专业最后的录取最低分分别为598、598、600分。

方法点拨考生能愚弄加分政策给自己寻找上大学的机遇,特别是对于成绩处于控制分数线上下的考生,这是一种不错的宗旨,但千万要注意加分的条件。本案例所谈到加分的条件是:第一志愿报考农林类的院校和专业。也就是院校和专业都得选拔农林类并且是第一志愿,适才略够加分。从考生所报的志愿分析,虽然第一志愿填报的是农业院校,但第一专业却未满足条件,生物技术属于非农林类专业,自然也就无法加分投档。而他的第二、三专业志愿恰属农林类。从二、三志愿录取的分数看,如果考生把第二、三专业中任何一个专业作为第一专业志愿的话,档案就能投挡到该校并有录取的机遇。看着志愿。所以,考生在一方面了解到有哪些政策可以加分的同时,还得注意加分的详细形式。所谓,知其一,还要知其二。

把握高雠校加分的态度

某省文科考生吴天,省级优秀学生干部。高考成绩630分。

志愿遐想高考分数高出本科一批省控线60分,我很欢娱,听听2011全国高考状元。再加上还要享用总分加10分的关照,640分,算得上一个具有很大逐鹿力的分数。我当时觉得上所好大学和好专业应该没问题。很多老师根据估计的情景认为,除了北大、清华外,其他学校可以任我选。

于是我就在复旦大学和中国黎民大学之间徘徊,在我看来,高考。这两所大学应该是对照好的了。由于中国黎民大学地处北京,我很在意这一点,所以学校就想选拔人大。而专业呢?我还是想选拔好点的,音信学可算得上是人大“顶尖级”专业,也是目前的“抢手”,于是最后确定首选人大的音信传播学类。因为我信任,相比看广东。以超出控制线60分的成绩,加上“暗藏”的10分,录取应该不会有问题。

志愿情景提前批:无。本科一批:第一院校志愿为中国黎民大学,专业为音信传播学类、法学,不服从专业调剂。无其他志愿。

投档轨迹中国黎民大学院校在阅预退档(原因:总分偏低,不服从专业调剂)自在可投。

数据统计考生的投档成绩为640分。中国黎民大学文科在考生所在省的调档线为626分,所报两个专业录取最低分分别为636分和640分。

方法点拨考生的成绩确实算得上优秀,其实2011高考状元。加上政策性加分,总分更占有优势。从本科一批高校在该省的调档线看,文科高于640分的惟有清华一所大学,这和考生及其他的老师估计的情景基本相符。但该考生只注意到有卓殊的加分,没注意高雠校加分的录取原则。中国黎民大学在2005年的招生章程中就明确提出:对享用加分政策的考生,可按所在省(区市)招办的规定加分提档,但录取专业时以实考分为准。也说是说,学雠校加分在投档时予以认可,但在录取时,以实考成绩为准。虽然加分后考生成绩达到了音信传播学类的录取分数线,但实考成绩没达到,落第也就是道理之中的事。所以,考生在考虑加分时,还要考虑各所大学对加分后的录取方法,是按实考成绩录取,还是按加分后的成绩录取。这往往是很多人容易轻忽的。

(五)填报第一志愿

第一志愿,包括第一院校志愿和第一专业志愿。从每年录取的情景看,看看年高。高校更愿意录取第一志愿的考生,第一志愿的录取率远远高于其他志愿。所以,填好第一志愿(无论是学校还是专业),对自己录取有无足轻重的作用。这里就列举三个案例,以此对第一志愿填报方法举办探讨。

给志愿留点余地

2005年辽宁省一考生,高考后估分610分左右。考生欲报考北京师范大学,经过上网和电话咨询,了解到北京师范大学连接两年来在辽宁录取最低分都在600分左右。于是估计2005年其录取线可能在600~610分之间,而自己估计的成绩刚好在这一分数段内,有被录取的可能。于是考生裁夺本科一批A段(编者注:辽宁也与河北一样,本科一批和本科二批志愿也分为A、B两段)第一志愿填报北京师范大学,专业为人力资源管理和历史学,而B段第一志愿填报了一所一样平常的大学,A、B两段中都未填报二三志愿。结果高考成绩公布后该生的现实考分是578分,比估计的成绩少了30多分。而北京师范大学在辽宁省调档线为603分,考生没有达到这所高校的调档线。这样本科一批A段就惟有落第,而被本科一批B段中的大学录取,其实报时。而该大学也并非重点大学,在辽宁的调档线为530分,刚好为本科一批的控制线。

应该说,如果考生的成绩真的为610分的话,以高出调档线7分的成绩被A段第一志愿北京师范大学录取的希望还是有(人力资源管理专业最后录取分为603分,历史学专业录取分为604分),但偏偏自己估分不准,使自己的志愿一同受损。

本案例的考生太倚重自己的估分结果,在志愿填报时未考虑万一估分偏高奈何办的应对战术,没能给自己留有余地。现在,不论是考前还是考后填报志愿,考生最好要留有必然的余地,不能满打满算。特别是考前和估分,高考填报志愿的系统。如果我们的志愿是按事先估计的成绩来填的,高考成绩一旦过失较大,志愿也会跟着受损。异样,在知分填报志愿中,也要注意此原则,因为你填报的大学录取分数线的高低也是一个未知数。

专业不要盲目“攀高”

我们在谈第一志愿时,很容易想到的就是第一志愿的某某大学,所以很多人在学校的选拔上很是求精求准,却疏忽了专业选拔的第一和第二之分。却不知,有时候,自己的失败往往就在专业上。

2005年内蒙古一文科考生,高考总分644分,高出内蒙古文科本科一批控制线89分,算是对照好的成绩了。根据今年北京某名牌高校在内蒙古区域理类工最低录取分数线和平均分,该考生进入这所大学应该很有把握。2005年这所高校在内蒙古区域理工类计划招生19人,按照120%的投档比例,理工类共投出23份档案,调档线是632分,时间。按照成绩排序,该生排在通盘进档考生的第15名。按说录取的把握也应该很大,但是该考生在第一志愿填报了这所大学在全国排名都靠前并且历年录取分数很高的名牌专业,而第一志愿报考该专业的考生一共有10人。结果这个专业录取最低分是646分,这名考生以2分之差落第了,该考生第二志愿填报的专业最低录取分数是653分,第三志愿填报的专业最低录取分数是642分。2011辽宁高考状元。虽然该考生总分高于第三专业志愿的录取最低分,但是该高校在招生章程中规定了专业志愿分数级差,一志愿和二志愿的级差是3分,二志愿和三志愿是2分,在减去专业级差后该考生的总分逐鹿不过第一志愿或第二志愿填报该专业的考生,因此只能被退档。

在填报专业志愿时,即使成绩对照好,但如果既要报考名牌院校又要就读抢手专业,就更需慎重,尽量多了解情景。考生在填报志愿之前要始末咨询,2011江苏高考状元。了解该高校所填报的专业历年录取的分数线,根据高校提供的历年在某省录取的最高分、最低分等质料,判断哪些专业是这所高校的抢手专业,哪些略微冷门一点,然后根据自己的实力填报专业志愿。如果此案例中考生能在第一专业志愿中,把热度稍稍降低一点的话,结果可能就大不一样了。

注意地域与院校的维系

有些考生,一心想到北京、上海等地上大学。我们都知道,这些地方的大学一样平常的录取分数会偏高。如果考生成绩对照好的话,志愿填报时就不会有太大难度,要是成绩并不是很好呢,其志愿又该如何去填报才略达到其目的?

2005年陕西省一文科考生,2011年高考状元。高考成绩为563,比本科一批控制线高出了10多分,可以说成绩在本科一批中不占优势。该考生希望到北京、上海等大都会求学,但是,考生经过一些数据的对比发现:北京区域高校在其所在省招生计划数一样平常偏少,录取分数也较高。为了进步录取的把握,考生和家长仔细研究了省招办提供的北京区域各校的招生计划和近几年各高校在本省的录取信息。最后考生发现北京区域一所大学在该省的招生计划较多,每年都在120人以上。再进一步查察这所高校在该省几年录取分数情景,发现该校近年最低录取分都是在重点线以上10分左右,有个别年份其录取最低分数线就是本科一批控制线。而自己的成绩高出控制线10多分,如果2005年的录取分还维系在这一层面的话,自己很有可能被录取。你看填报。

分析以上信息,考生和家长最终选拔第一志愿填报这所大学。高考录取时,该校在考生所在省文科录取的最低分是560分,比本科一批控制线高出10分,再加上该考生专业报得也对照合理,最后被顺手录取。

这个案例说明,考生在自身实力在同批次不算很好的情景下,如果必然要上北京、上海等地的大学的话,在学校的选拔上就应避开那些近几年来录取分对照高的学校,这样才无机遇,不然,落第的可能性就会很大。

(六)填报第二志愿

我们一方面在强调第一志愿的重要性以及很高的录取率时,另一方面还要看到,第二志愿也不可轻忽。每年,很多考生在第一志愿无法录取的时候,起作用的恰恰是他的第二志愿(包括学校和专业)。第二志愿如何填报才略给自己的录取增加机遇呢?

留意二志愿院校的政策

应该注意到,也有一些第一志愿生源较好的高校为了吸纳高分考生,制定了一些招收第二志愿考生的宗旨。这样,即使第一志愿生源满额,听听高考。这些高校也可以招收第二志愿考生。

2005年北京一文科考生,考前估计成绩在600分左右。想本科一批第一志愿报考北京大学,但和老师一起对该大学2003年和2004年在北京的录取分数(2003年为590分,2004年为581分)分析来看。这两年的录取分数都没达到600分,如自己的高考成绩能跨过600分这道关,被北大录取的希望就很大。根据自己估计的成绩,考生认为自己还是无机遇上北大的。但是为了防止第一志愿落第而影响自己的录取,考生第二志愿报考了北京师范大学,因为该大学在2005年的招生章程中就明确:如果考生第一志愿为北京大学和清华大学落第,而第二志愿填报了北京师范大学并且分数高出学校在考生当地调档线40分以上的话,学校可以接收。

成绩进去后,考生总分为597分,与自己考前估计的分数只差3分。录取时,北京大学文科在北京的录取线为600分。所以考生无缘北京大学。而第二志愿的北京师范大学2005年文科在北京的调档线为548分,考生成绩高出了该校在北京调档线49分,所以其档案投到了该大学,顺手被第一专业公共事业管理录取。

所以,考生在填报第二志愿时,必然要弄清学校是否招收第二志愿考生,如果招的话,有哪些条件,然后再维系自己的成绩慎重选拔。

专业“冷热”要搭配

下面案例所谈“第二志愿”就是对“院校”来说的,这里注重谈谈某一院校中“专业”中的“第二志愿”,即是说在我们选定大学后还要考虑哪个专业排第一,哪个专业排第二等问题。如果考生的档案一经投到高校,是否录取就要看考生的专业填报得如何了,加倍是第一专业志愿落第的情景下,第二专业志愿的作用就显得无足轻重。

2005年,某省一文科考生,高考成绩为592分,高出本科一批控制线20多分。

志愿填报时,考生把近两年一些高校在本省的录取分数举办了细致研究,发现高出同年控制线20分左右的院校很多。为了稳妥,考生把选拔的范围进一步缩小在那些以前录取分数高出控制线10分左右的高校。认为以自己今年高出控制线20多分的成绩去报考这些学校,录取的把握会大些。于是把方针确定在了广东外语外贸大学上,因为该校2004年的录取线只高出本科一批控制线10分左右,吻合考虑的条件。专业选拔中,考生第一专业报考了国际经济与贸易,但为了防止落第,第二志愿选拔了自己认为不太抢手的行政管理专业。

刚好,考生的分数就是广东外语外贸大学在考生所在地的调档线,但考生所报考的第一专业国际经济与贸易专业的最低录取分为610分,并且从该校通盘专业在考生所地的录取分数看,国际经济与贸易专业也属于该校录取分较高的专业。而行政管理专业第一专业志愿生源不足,接收第二专业志愿,最后录取最低分刚好为考生成绩&mdwhileh;&mdwhileh;592分,因而该生被行政管理专业录取。

所以,在专业的选拔上,考生不要一味只看到抢手,还要注意到,如果抢手有望奈何办。像本案例中,考生正是在第一专业和第二专业之间做到了冷热搭配,才顺手被录取。

    责任编辑:自主招生办