主页 > 高考信息 > 高考志愿填报高考志愿填报之我见

高考志愿填报高考志愿填报之我见

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2011-08-15


本年的高考录取已根本接近序幕,至此整个高考可说已落下大幕,全盘的快活哀愁都将远走,哭也好,笑也好,只能期待来年继续。
儿子由于去年没有上二本线,尊重他的志愿选取了复读。经过一年来的劳顿全力,本年的高考效果到达了料想的形态。固然因临近高考时身体出了一点小状况,连续输了近一周的点滴,整个上阐发还算一般,比平常的效果只是略微低了一些。但保二本的愿望曾经竣工,末了被兰州交通大学第一专业志愿“会计学”专业录取,也说是可喜可贺吧。
阅历经过过高考的家庭都知道高考的煎熬,高考是先考学生,后考家长。考学生天然是备考的进修历程,尤其是高三的进修阶段,险些就是炼狱般的生活,是早晨餐风宿雨迎旭日,早晨是天河迢迢数星斗,成为一名不虚传的夜游神。进修的历程固然冗长,但高考的时代却极端长久,每年就是那么2天,但却是十年寒窗的总结,以至断定一私人的人生。考家长一是做好后勤供职,二是高考事后志愿的填报。志愿填报非论对孩子,还是对家长都是一个极端紧要的事情,也是一个特殊纠结的历程。
本年天津志愿填报和今年有所不同,改革了多年来估分填志愿的形式,改为分数发表后再填志愿的新方式。对待那种方式更有益于学生,依我看是各有益害,2种方式对待进修效果特殊卓越的学生来说没什么太大的折柳,而对待进修效果凡是的学生,采取分数发表后填志愿,反而增加了选取的难度,如驾御不好或许就会酿成扎堆的现象,从而酿成些许缺憾,以至落榜。而从本年二本以上录取的景况看也恰恰印证了这点,天津二本第一志愿录取率仅为47%,而且有很多院校采取线降落分录取了1000多人。即使这种景况二本2个阶段仍空缺1300余名额,这和今年有很大的折柳。这充盈说明志愿的填报极不瞎想,很多志愿都填飞了,要么院校扎堆,要么专业扎堆。
志愿填报是一个很紧要的事,既不能漫不经心,也不要自乱方寸,还是要做到心中少有,一针见血的去落实。我2个孩子阅历经过了3次志愿填报,除一次选取复读甩手外,2次都是以第一志愿院校第一专业志愿录取。现从私人的角度谈点志愿填报的深刻成见:按照自身的分数,本着一本志愿选学校,二本志愿保专业的规定举办填报。只所以这样说,首先是看自身的分数,估分也好,分数发表之后也好,终究志愿的填报基础都是以分数说话的,惟有在必然分数线之上通过解析才调读到自身瞎想的学校和专业,不然一切都无从谈起。虽说每年招生领域都有必然的增进,但自得领域扩招之后,一、二本名额近年来并没有很大的变化,只是三本领域延续扩展而已。所以对上了一本线的考生,要驾御好时机,力争能读上一本院校,终究在这个层次的院校是无限的,办学程度绝对较高,对此后的繁荣会有很大长处。而对那些二本线以上同砚,在选学校的同时,更要着重对专业志愿的选取,一是二本院校办学程度犬牙交织,要尽量选取那些办学有必然年限和领域的院校举办志愿填报,而不是单看它们是什么什么大学,由于有很大大学是扩招由高职高专学校升格为大学的,是以办学程度绝对差一些。在此基础上对自身的兴致喜欢和就业前景举办充盈的考量后举办专业志愿的选取,多重视专业,少研商一些学校也许更好一些。在分析研商以上要素的基础上,还要留不足地,必需确保托底院校的填报,由于在未接到录取知照书之前,一切还都是未知数,什么变数都会爆发,所以志愿填报要在一、二本志愿院校之间拉开层次、梯度填报,防守志愿落空的涌现,最终的目的是保证有学上。就拿本年我儿子的志愿填报来说吧,天津本年的文科二本分数线是460,他考了482,按照这个分数,选出想学的财经类院校和有财经类专业的院校。然后对这些院校的办学程度举办摸底,在此基础上对这些院校近3年来在天津的招生专业和人数举办统计,并对各专业录取分值举办梳理,既不看最高分,也不看最低分,着重看均匀分是若干。尤其对上一年的录取景况重点存眷,终究前一年的参考意义更大一些,并兴办起一个方便明了的统计表格,以便对各院校之间举办对照,再分析解析对照的前提下选定志愿院校,凡是都能到达瞎想的形态。

对待专业的选取,孩子兴致是一方面,就业前景也很紧要,但以尊重孩子为前提。现实中景况普遍是很多孩子并没有明了的方针,这就必要家长帮手孩子解析,以期规划一个好的职业方向。这对二本院校尤为紧要。由于我儿子是文科,专业的选取绝对文科要窄的多,就那么几个专业:谈话文学类、财经金融类、法学类和社会迷信一些专业。但从儿子的兴致来说,他素来是想学信息散播的,可这个专业就业前景不容达观,如不是一些名牌院校,异日或许很难找到事业。而二本类院校中这个专业大多都是新开的专业,办学程度绝对较弱,是以就甩手了这个专业选取。二本专业志愿从我私人角度看,尽量选取那些对照具体的专业,而少选那些虚头八脑没有现实形式的专业。经过和儿子沟通,断定学财经类的会计学专业,该当说在财经类专业中会计学专业是对照实的专业,绝对待金融、国际贸易、财务管理等更具体实在些。虽说这几年财经类专业一直处于大抢手形态,人才呈过剩事势,但真正专业的高层次人才还是对照少的,就业相较其他文科类专业要好一些,尤其是男孩子学会计学或许会更好些,源于这个专业男的绝对少些,上风也就更大。但从他的分数看报考财经类院校并不具有上风,录取的概率绝对较低,起先素来圈定了一些院校,象山东财政学院、南京财经大学、河北经济学院、山西财经大学、云南财经大学等院校,末了都甩手了。没有适宜的财经类院校可以填报,就只能从有财经类专业的院校中去选,象天津工业大学、济南大学、昆明理工大学、重庆理工大学、兰州交通大学、江西理工大学等院校,经过分析解析报考昆明理工、重庆理工和兰州交通大学在二本A阶段第一志愿都或许被录取,但从天津上年录取景况和本年招生名额专业看录取到会计学专业的院校兰州交通大学驾御更大一些,是以末了经过衡量就把第一志愿院校和第一专业填在了兰州交通大学,最终真的就被兰州交大以瞎想的志愿录取,看来选取是切确的。假若不能被兰州交大录取,按照天津的志愿填报层次把二本B阶段的第一志愿院校和第一专业放在了江西理工大学。从江西理工近年在天津的招生景况看第一志愿录取不是太瞎想,是以把它作为托底院校填报,根本不会有什么大的过失,当然末了这一想法并未变为现实。而从多年来志愿填报和学校录取的景况看,如果不是第一志愿被录取或许性极小,一些院校即使在第一志愿降分录取,也不会到第二志愿去录取学生。这更多是学校的一种选取,由于你都没看上这个学校,又怎样能被录取呢。所以说第一志愿特殊紧要,要慎之又慎。
在现阶段中国初等教育还不能完全餍足需求的景况下,高考志愿填报仍是每个考生面临的大题目。好的志愿填报或许就会放飞你的梦想,而差的志愿填报,既有或许不瞎想,以至还会有抱憾终身的缺憾。当然针对每一个考生又是千差万别的,并没有必然之规,要按照不同的区域,不同的景况举办针对性的解析,然后才调做出切确的选取。

女儿硕士研究生录取知照书 (第二图为儿子末了30天的高考冲刺倒计时牌,每天用不同的表情来表示当天的进修状况。)
    责任编辑:自主招生办