主页 > 高考信息 > 2011中考状元.状元讲经:2011年备战中考三十条实战经验

2011中考状元.状元讲经:2011年备战中考三十条实战经验

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2011-08-15
文章导读:在中考中,一些考得精巧的同砚可谓“状元”或“高人”。他们的经历之谈闪烁着智慧的火花,特别是经过实验的检考证明了这些想法和说法的真感性,可供我们考试时鉴戒。现撷其30则,以飨正在严重备考的同砚们。
一、地毯式扫荡
先把该温习的基础常识全面过一遍。追求的是尽可能全面不要有漏掉,哪怕是阅读材料或者文字解说。要有蝗虫魂灵,百战百胜一处不留,
二、举一反三
找到常识之间的联系。把一章章一节节的常识之间的联系找到。追求的是从局限到全局,从全局中掌管局限。要多斟酌,事实上十条。多尝试。
三、常识的使用
做题,做各种各样的题。力图经过议定多种形式的解题去练习使用常识。掌握各种解题思路,经过议定解题锤炼判辨问题解决问题的能力。
四、捡“渣子”
即查漏补缺。经过议定温习的一再,一方面强化常识,强化记忆,一方面寻找误差,填补漏掉。求得更全面更深远的掌管常识进步能力。
五、“翻饼烙饼”
温习犹如“烙饼”,必要翻几个个儿才调熟透,不翻几个个儿就要夹生。高考志愿填报时间。记忆也必要强化,不一再强化也难以记牢。于是,状元讲经:2011年备战中考三十条实战经验。温习总得两三遍才调完成。
六、基础,还是基础。学习高考志愿填报时间。
温习时所做的事很多。2011中考状元。有一大堆温习资料等着我们去做。千头万绪抓根柢。什么是根柢?就是基础。基础常识和基本技能技巧,是教学纲要也是考试的紧要央求。在“双基”的基础上,再去掌管基本的解题思路。解题思路是建立在坚固的基础常识条件上的一种判辨问题解决问题的着眼点和入手点。再难的标题也无非是基础东西的分析或变式。在无限的温习时间内我们要做出明智的采选,那就是要抓基础。要记住:基础,2011中考状元。还是基础。
七、要“死”去“活”来
历史学科,有很多必要背诵的东西,人物、事故、年代、一些历史史料的要点等等。有些材料,只能“死”记。要*屡次一再强化记忆。历史课是一门机械死记量斗劲大的学科。但是在考试时,却要把记往的材料灵活使用,这就不光要记得牢,记得死,讲经。还要理解,理解得活。是谓“死”去“活”来,不单学历史,学地舆,学政治,甚至学理化生物,都必要“死”去“活”来。
八、“试试就能行,争争就能赢”。
这是电视连续剧《十七岁不哭》里的一句台词。考试要有一个杰出的心态,要有勇气。“试试争争”是一种积骰的参与心态,2011高考分数线。是勇于拼搏,勇于胜利的魂灵状态,是一种挑拨的气势。非论是温习还是在考场上,都必要感情丰满和魂灵声张,而不是感情不振和魂灵萎靡,必要兴奋而不是烦闷,必要勇敢而不是柔弱。“光想赢的没能赢,不想输的反倒赢了”。“想赢”是我们追求的“下限”,不想输是我们的“下限”。“想赢”是必要努因而斗劲严重的主动的,“不想输”则是一种攻势从而斗劲从容和主动。2011中考状元。显然,后者心态较为抓紧。在抓紧的心态下,往往会发扬正常而取得好的效果。
九、“具有强壮心理素质
该当做到两点:在魂灵萎顿的时期要旺盛起来,在秉承压力过大时又能为本身摆脱,

2011中考状元状元讲经2011年备战中考三十条实战经验

生物考点精析-生态     

使本身不变态”。人的主观能动性使人能够控制和掌管本身,从而使本身的魂灵状态处于最往。因势应变是人的主观能动性的作用所在。相同相成是一切书物的辩证法。心理素质软弱是主观能动性的摒弃,强壮的心理素质则使我们斗劲“皮实”——能够调整本身的感情和心态去制胜面临的清贫。
十、“中考从根柢上说是对一个人的实力和心理素质的分析窥察”。2011湖北高考状元。
实力是基础,是成本,心理素质是发扬我们的实力和成本的条件。有“成本”还得会用“成本”。无成本生意无法做,有成本生意做赔了的事也是有的。
十一、温习是积蓄实力积蓄成本,考试则央求发扬得淋漓尽至,赚得最大的效益。
一位考生说“我平时考试总是稀里糊涂,但大考从来都是压倒一切,简略是心理调节得好吧?”诚如是,最可怕的是大考大糊涂,事实上高考志愿填报指南。小考小糊涂,不考不糊涂。
十二、“强科更强,弱科不弱;强科尤弱项,弱科有强项“。
在考试的几个科目上,一个人有强有弱,是太正常了。温习的战术,就是扬强扶弱。有的同砚是只补弱的,漠视了强的;有的同砚是摒弃弱的专攻强的。从整体看,都未见明智。强的内中不要有“水分”,弱的内中还要有打破。简略是十分高尚的战术了。
十三、“差的学科要拼命补下去,抵达中等偏下程度;好的要突出,使之成为真正的上风。”
这里的道理与上述相仿,实战经验。也是应付本身的强弱项中的一种战术。中考高考都是“集体赛”,要的是全局的胜利而不能是顾此失彼。
十四、“该记的只好记住,可是,能够不记的就不要去记忆”。
为了加重记忆的承当,能够偷懒的处所犯不着去玩命——素来该背的就够多啦!遵照常识的特色,在记忆和理解之间,可把常识分为四品种型:只需理解不必记忆的;只需记忆不必理解的(背上去就是了);唯有记忆才调理解的。唯有记忆才调记住的。我们这里取得是“出力最小原则滚动式温习法。先温习第一章,然后温习第二章,然后把第一二章一起温习一遍;然后温习第三章,2011全国高考状元。然后一二三章一起温习一遍……以此类推,犹如“滚动”。这种温习法必要一定的时间,高考成绩查询。但温习斗劲坚固,由于吻合记忆纪律,效果好。
十五、“过度温习法”记忆有一个“报酬递加纪律”。
即随着记忆次数的增,温习所记住的材料的效率在低沉。为了这种“递加”相抗拒,有的同砚就采取了“过度温习法”,状元讲经:2011年备战中考三十条实战经验。即素来用10分钟记住的材料,再用3分钟的时间去强记——造成一种“过度”,以期在“递加时不受影响。
十六、“题不二错”。温习时做错了题,一旦搞明白,绝不放过。
凋零是胜利之母,从凋零中获得的多,从胜利中获得的少,都是这个意思。凋零了的东西要成为我们的座右铭。2011湖北高考状元
十七、要掌握考试技能
“基础题,全做对;一般题,一分不蹧跶;尽力冲击较难题,尽管做错不反悔”。这是该当面对考卷时答题的战术。考试试题总是有难有易,一般可分为基础题,一般题和较难题。以上战术是十清楚智可取的“容易题不丢分,难题不得零分。其实高考志愿填报时间。“保住该当保住的,往往也不容易;由于遇到容易题容易大意。所以明确容易题不丢分也是十分重要的。难题不得零分,就是一种决不轻弃的的进取魂灵的写照,要倔强拼搏到末了一分和末了一分钟。
十八、“绕过拦路虎,你看状元。再杀回马枪”。
考试时难免会遇到难题,费了一番劲照旧突不破时就要主动摒弃,不要跟它没完没了的耗时间。在做别的题之后,很有可能思路翻开活动起来再反过去做它就做进去了。考试时间是无限的,在无限的时间里要多拿分也要讲战术。相比看状元。
十九、“对试题抱一种研究的态度”
淡化分数意识,可能是缓解严重心理的妙方。于是,对试题抱一种研究态度反而会使我们在考场上更好的发扬出最佳程度。有一颗通常心比有一颗至极心有时更有益。
二十、“多出妙手不如简略节略失误”
这是韩国出名棋手李昌镐的一句经历之谈。他谈的是下棋,但对我们考试也不无鉴戒意义,特别是对那些进修斗劲好结果斗劲好的学生,要取得精巧的结果,创制高分,中考。简略节略失误是为至要。
二十一、最关键是作育成就兴致
美国教育学者布鲁纳说:“学生的最好的安慰是对进修材料的兴致”。还有一句名言说“兴致是最好的师长”。没有兴致但是不得已的事情也得做,却何如有兴致而乐此不疲?例如政治,由于它的实际性斗劲强,你看备战。很死板,所以就多作育成就些对政治的兴致。平时多体贴些国度的大政方针政策,在遇到问题时,也会把本身联想成一个公务员,联想公务员是怎样解决问题的,这样政治就生动起来了,其实政治就在我们身边。
二十三、不把作业带回家做
上课时间至极认真,课堂效率很高。进修上的事情央求本身在学校的时间齐备解决,作业什么的争取不带回家做,这样回到家的时间就是属于本身的了,就可能做本身想做的事。
二十四、快乐喜爱做笔记,把笔记整顿得工整、全面。
常识体系的掌管、常识头绪的梳理和回想至极重要,有了笔记就可能通常做有重点的温习,温故而知新。
二十五、“别把高考想像得可怕”。2011新疆高考状元。
高三要有反感到,不难过,很充裕。不要严重,只须从当今首先都不得及,努力做出,一定是有报答的。2011湖北高考状元。
二十六、特长总结,不断摸索。
平时做题时,关于判辨和斟酌问题,并主动支总结,摸索新方式;并还是为了做题而做题,2011广东高考状元。而是要主动主动地追随在标题和解答之间的势必联系,把标题做活。
二十七、发扬和荣幸才是关键
要注意考试战术,实力只是一部份。认真应付平时考试。在平时考试中蕴蓄堆积经历、总结训诫。
二十六、特长总结,中考。不断摸索。
班级就像家庭,好同伙臭味相投,压力之下都很欢快地进修。同伴相处得很和洽,平时也通常开开玩笑,有说有笑,温习时想到发问,空气很好。
二十九、合理布置时间
早做准备,前期就不会觉得严重。各科要均衡用力,略有注重,不要抓了这科,丢了那科,阻绝弱科的发作。
三十、维系美意情
管表面的生活有多庞杂,重要的是,要有一份美意情,处理好与师长同砚的关连,与师长互相浏览,不要把同砚看成对手,与同砚良性竞争。
    责任编辑:自主招生办