主页 > 高考信息 > 高考志愿填报系统 高考 2011年高考状元 2011中考状元

高考志愿填报系统 高考 2011年高考状元 2011中考状元

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2011-08-15

状元、榜眼、探花是若何来的?

状元是中国现代科举考试——殿试进士的第一名。它为什么叫“状元”而不叫别的呢?原先,唐朝的科举考试停止后,对比一下阳光高考。要由主考官将录取档案交到门下省,2011年高考状元。再由门下省写成状子,系统。呈报给皇帝恩准,这份状子里的头名那时叫“状头”。2011高考分数线。这本是朝廷官员在完成例行公务时利用的公用术语。厥先人们觉得“状头”太不雅,2011广东高考分数线。于是改称“状元”了。

科举考试选状元先导于隋,确立于唐,听说高考志愿填报系统表。完好于宋。明、清时期,2011辽宁高考状元!2011辽宁高考招。殿试的一、二、三名,称号判断为“状元”、“榜眼”、“探花”,高考状元。合称“三鼎甲”。

从唐高祖武德五年(622年)至清光绪三十年(1904年)末了一次科考,阳光高考。共1282年间,学习高考志愿填报系统 高考 2011年高考状元。共录取有姓名记载的文状元654名、武状元185名。对比一下填报。历史上的第一个状元是唐武德五年的孙伏伽,高考。末了一个状元是清光绪三十年的刘春霖。最年老的状元是唐高宗显庆元年(656年)的苏瑰和咸亨四年(673年)的郭元振,看看2011年山东高考状元。那时年龄都满意18岁;年龄最大的状元是唐代的尹枢,他平生插手科举考试几十次,直到70多岁才自荐考中了状元,了却名列前茅的夙愿。学会中考。中国历史上固然出了个女皇帝武则天,高考志愿填报系统 高考 2011年高考状元。却很少发现过真正意义上的女状元。你看高考成绩查询。唯有清朝安靖天国时期,20岁的男子傅善祥,2011新疆高考状元。插手安靖天国组织的科举考试而成为了女状元。2011中考状元。

在“学而优则仕”的封建期间,文人们都把考状元作为跻身仕途的独一道路。“十年窗下无人问,石破天惊天下知”、“书中自有黄金屋,高考志愿填报。书中自有颜如玉”,这激发着有数学子卧薪尝胆、悬梁刺股、勇跳龙门。中状元者号为“大魁天下”,你知道高考。因其为殿试第一甲第一名,又别称“殿元”。又因其位居三鼎甲之首,我不知道高考。所以也别称鼎元。听说状元。

现代考中状元并非易事,要经过童试、院试、乡试、会试、殿试几个阶段。年高。殿试广泛由皇帝钦命大臣主理主办把持。2011新疆高考状元。一旦高中状元,看看志愿。披红挂彩、敲鼓鸣金、骑马游街、前呼后拥,2011中考状元。好不雄风。2011中考状元。旧时一副对联圆活地描述了中状元前后的境遇:

旧岁饥馑,柴米无依。对于高考志愿填报指南。走出穷乡僻壤,赊不得,借不得,许多内戚外亲,高考志愿填报系统网。作壁上观,你看高考。无人济困扶危;

今科荣幸,衣禄无望。夺得五经魁首,姓亦扬,名也扬,岂论张三李四,踵门纪念,都来如虎添翼。

至于“榜眼”,是我国现代科举考试——殿试赢得进士第二名的称号。“榜眼”之名要晚于“状元”,终唐一代,没发现有这个称号。

现实上,榜眼这一称号与状元、探花一样,都是官方的习习用语,并非官方用语。执政廷正式发放的金榜上,只称进士一甲第一名、一甲第二名、一甲第三名。
源泉:历史春秋网

    责任编辑:自主招生办