主页 > 自招动态 > 自招信息 > 2012自主招生:你离自主招生有多远

2012自主招生:你离自主招生有多远

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2011-09-04

逐步显现“自主权”

自2003年我国开始实施高校自主招生探索人才选拔制度改革以来,每年的自主招生考试愈演愈烈,在这个竞争形式下,很多高校组成考试联盟,比如目前的“北约联盟”(以北京大学复旦大学香港大学北京师范大学等高校为主)、“华约联盟”(以清华大学、上海交通大学、中国科技大学、浙江大学等高校为主)、“同济联盟”(以同济大学、哈尔滨工业大学、北京理工大学等高校为主)。

从2009年起,生源质量好的高校自主招生比例将不再设定5%的上限。高校招生自主权也在进一步扩大。对少数特别优秀的考生,高校可以突破原有的考生分数必须达到生源所在地同批次分数线的限制,不拘一格大胆选才。

考试关注

“北约”PK“华约”

今年北京大学、复旦大学等13所高校组织的综合性大学自主选拔录取联合考试(简称为“北约”)在全国29个考点同时举行。大多数考生认为今年的考题相对数学容易,语文较难,英语的难度则中规中矩。“整体感觉试题难度比‘华约’的要小一些。”

同时参加北约考与华约考的学大学员徐同学介绍,“华约”的考试方式和“北约”大不一样。“华约”上午进行阅读与写作考试,其中中文阅读与写作占100分,英文阅读与写作及中英文综合应用占100分。全部试卷开考时一并下发,开考1.5小时后由监考人员收回中文阅读与写作部分的试卷;开考3小时后收回英文阅读与写作、中英文综合试卷,由于时间紧,题目难,要全部完成很困难。而“北约”上午考的三门科目采取三张考卷统一发卷,统一收卷的方式,在3个半小时的考试时间内,考生自行安排各门的答题时间。相对来说,题目比“华约”的要容易一些,尤其是数学。

学大个性化教育研究院院长贾智会指出,“北约”联考的13所高校,每所要求的考试科目并不相同。所有考生在上午参加语文、数学、英语三门考试。报考北大等高校的学生中,理科生下午考物理和化学,文科生晚上考政治和历史。而报考复旦大学的学生则需参加前面所述全部7科测试。还有的学校只需4科成绩。

提前备战

赢在2012高考前

目前,2012年自主招生已经进入备考阶段,同学们在备考的时,还要关注最新的报考及备考资料。每年都有不少家长和考生惋惜错过自主招生这样的好机会,或许由于他们对“自主招生”的不知道、不了解、不重视。但是这样的惋惜是于事无补的,机会错过了就是错过。绝大多数家长都将有且只有一次机会成为高三家长,孩子也是这样,有且只有一次机会成为高三学生。因此,家长和考生的确需要用心规划和处理好整个高中阶段的备考策略,而不是等高考结果已经成为定局的时候在心中留下遗憾。

为了帮助广大学子备战自主招生考试,中小学个性化1对1辅导机构学大教育,10年高考辅导经验,汇聚一线中高考特(高)级名师,有针对性的进行知识的强化和思维的引导,讲求综合性、前瞻性、实效性相结合,帮助考生洞悉高校联盟自主招生的命题规律,为参加高校联盟考试的自主招生考生提供切实有效的指导。帮助学生顺利获得自主招生资格,享受高考加分优惠,完成最后的冲刺,实现进入名校的理想。

    责任编辑:自主招生办