主页 > 自招动态 > 自招信息 > 网曝人大11岁新生父亲用钱开路 校方驳暗箱入读

网曝人大11岁新生父亲用钱开路 校方驳暗箱入读

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2011-09-11

“11岁新生人民大学报到”追踪

昨日,网络流传11岁的中国人民大学(简称人民大学)新生许恒瑞,“涉嫌被其父亲暗箱操作入读人大”。对此,人民大学予以驳斥。称许的录取工作符合自主招生的程序和规定,并通过了评委会考核以及云南高考一本分数线,不存在违规问题。

据悉,11岁的云南新生许恒瑞前日到人民大学法学院报到,成为该校近十年来最年轻的生源(本报昨日报道)。

网帖

富豪父亲用钱开路

这篇名为《许恒瑞:暗箱下的“云南2011高考天才”》的网帖,对许恒瑞被人民大学录取的情况提出了质疑,网帖显示作者是此前曾为许恒瑞进行辅导的一名老师。

网帖称,许的父亲为当地的富豪。“怕生、高度近视、孩童似的淘气是我们这几位老师对于他的基本印象;他成绩并不算好,但却是今年铁定被塑造的云南‘高考天才’,因为人大5名博士生导师联名推荐这位只有10岁的所谓‘天才’。”

网帖描述,许的父亲是一公司董事长,资助人民大学数百万,“用钱开路钻国家自主招生的空子”。

校方

录取按照原则进行

对此,人民大学招生办负责人昨日驳斥了相关的谣言,表示许恒瑞的录取是按照自主招生的原则进行的,同时校董名单中无许文林(许恒瑞的父亲)。

该负责人称,许恒瑞由云南省教育厅推荐,虽然年龄很小,但无论综合自主招生过程中的笔试成绩、面试表现,还有自主招生委员会的评价,均达到了自主招生的标准。

云南省弥勒县一中负责人证实,许恒瑞今年的高考成绩是526分,高出云南省的一本录取分数线(495分)31分。

“学校不会因为他年龄小而改变自主招生考试的标准。”人民大学招生办负责人说,招收许恒瑞这样年龄小的法学专业学生今年也是第一次尝试。

人物

小学弃集体教育 请老师单独授课

一篇网帖,让这名11岁的“神童”,披上了更多的神秘色彩。记者调查得知,许恒瑞的父亲现为红河州弥勒县烟用物资有限公司的董事长,据称家境殷实的许恒瑞7岁就会开车,常独自驾驶奥迪车参加考试。弥勒一中副校长和多名教师证实,许恒瑞的确聪明过人,学习成绩出色。

小学二年级开始单独上课

“小学只读一两年,初中也就读了一年。”昨日,许恒瑞母校弥勒一中老师说,作为该校的神童,许恒瑞的名字和传闻众人皆知。

弥勒一中刘姓副校长称,从小学二年级开始,许恒瑞觉得学校教育进度太慢,就告知了父母。为此,父亲将他安排到昆明居住,母亲专门照顾,并聘请大批优秀老师为其单独上课。

不到半年时间,许恒瑞完成小学课程,初中的课程不到一年就学完了。此时,许恒瑞刚满8岁。

刘副校长称,攻读高中学业期间,许恒瑞的学籍仍在弥勒一中,“他只是偶尔来弥勒中学听听课,参加一些考试。”

两小时考试用时40分钟

据弥勒一中老师回忆,平时每科考试的时间是两个小时,许恒瑞不到一个小时就能做完所有的试题,最快的一次只用了40分钟。

有一次,许恒瑞随高二学生应试,考试刚进行不久,他就和监考老师说,“我要出去玩。”老师走过去一看他的卷子都答完了,几乎都答对了。

刘副校长证实,该校今年1300多名高考生中,约有500多名文科生,许恒瑞在最后几次的考试中,名次从一百多名一直上升到几十名。班级上很多比他大许多的同学都非常佩服他的实力。

    责任编辑:自主招生办