主页 > 自招动态 > 自招信息 > 2012高考高三全年备考重视四次考试

2012高考高三全年备考重视四次考试

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2011-09-14

2012高考高三需重视四次考试

所有同学进入高三之后,有四次考试占据着战略性的地位,其作用和意义不尽相同,很多同学之前因为不了解这四次考试的意义,从而无法利用这几次考试检查自己的复习进程,下面来说说这几次考试的意义,包括我们应该从这些考试中发现什么样的问题。

1.高三上学期期中考试

关键字:自主招生、复习适应程度

这是学生进入高三的第一次正式大考,一些区会从这次考试确定全区统考的方式,并进行全区排名,这次考试是检验自己是否进入高三复习状态的一次重要机 会,很多同学刚进入高三之后,还停留在高二的悠闲中,想着高考还有近一年,无法集中精力投入到学习中,这次考试的排名无疑会提醒所有的学生,高三的时间不 容浪费。这次的考试很容易造成大幅度的排名升降,有心的同学应该不难从这次升降中看出高三同学的努力程度。

此外,高校的自主招生初审即将展开,所有的自主招生报名表上都会要求写出近几次考试的成绩和排名,这次期中考试作为最近的一次正式考试,对于自主招生简历初审通过与否起着至关重要的作用。

2.高三上学期期末考试

关键字:统考、一轮复习

这次考试是高三第一次大型统考,即各区都会组织统考,并公布全区排名,这次考试的形式和内容比较接近高考,各学科的第一轮复习基本完成,大部分重点 内容在此时都已经讲完,这次考试能够较好的检验学生高三学习的成果,并且作为自主招生考试前的一次练兵。最终填报志愿的时候,这次考试也是很重要的参照标 准。

3.一模考试

关键字:志愿填报、正式

一模,即高三下学期期中考试,是高考的第一次正规练兵,各区教研员会将自己对于高考的研究和对今年高考的预测在这张试卷上释放出来,此时高三的复习 已经告一段落,学生的学习重心已经从知识的复习转移到应试技巧的提高上,同时一模(部分地区有零模)是第一次将理化生(史地政)综合在一张试卷出题,是理 综和文综的第一次练兵,一模考试会成为一个月后的志愿填报的最重要依据。

4.二模考试

关键字:加分排名

二模考试完成之后紧接着就是志愿填报,每年的加分审核和公示均在4月中下旬时进行,因此一模考试的排名是裸分排名,二模考试的区排名为加分排名,据 每年志愿大本的统计,排名越靠前的学员受加分影响越严重,北京市前1300名中有近600名学员有不同的加分优惠,这次排名参照加分影响之后,对于学员的 定位更加准确,因此每年的二模和一模会共同影响考生的志愿填报。

    责任编辑:自主招生办