主页 > 自招动态 > 自招信息 > 高校自主招生“暗战”开始 提醒广大考生要“量体裁衣”

高校自主招生“暗战”开始 提醒广大考生要“量体裁衣”

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2011-09-15

高校自主招生“暗战”开始

  “京派”联盟已开始扩军并宣布2012年自招政策,本报提醒广大考生参加自招要“量体裁衣”

  尽管2012年各高校自主招生选拔方案目前还未公布,但随着9月11日同济大学“首届中学生结构 设计邀请赛”的进行,2012年高校自主招生大战已悄然打响。同济大学宣布:参加本次邀请赛的所有高三学生均可获得该校2012年自主选拔录取学业能力测 试的资格,表现优异的学生还可免笔试直接参加面试。如此利好的消息吸引了来自北京上海浙江等全国9个省(市)的23所重点高中组队角逐。在“华约”、 “北约”、“卓越”三大联盟联袂演绎2011年自主招生这场“史上最好看的生源大战”后,2011年自主招生大战中“没有捡到便宜”的“大鳄”已加入到 2012年自主招生的战团。

  2012年自招“盟军”开始扩军

  2011年高校高招自主招生,以清华、北大、同济领衔的“华约”、“北约”、“卓越”三大联盟赚足了眼球,而早在2006年就首创自主招生联考的“京派”联盟(北京邮电大学、北京交通大学、北京林业大学、北京化工大学、北京科技大学)却淹没其中,备受冷落。

  近日有消息称,2012年高校自主招生,“京派”联盟联考将借助今年2月缔结的战略联盟重新扩军,其他具有自主招生资格的高校均有望加入该联盟 实行联考,随着华北电力大学、中国矿业大学(北京)、中国石油大学、中国地质大学(北京)、西安电子科技大学的加盟,该联盟2012年自主招生的京内外高 校目前至少有10所。对此,联盟成员之一的北京邮电大学有关负责人表示,“联盟是开放的,我们期待更多有行业特色的高校参与,共享优质教育资源,与‘北 约’、‘华约’多为综合性大学,‘卓越’联盟为工科院校不同,‘京派’联盟的行业特色更加明显,考生的选择将更加丰富。”

  自主招生

  广大学子应“量体裁衣”

  进入新学期,众多高三考生已进入“备考大战”,对于大部分考生而言,只能踏实备战9个月后的高考;但一些有实力的考生则可选择“两条腿走路”,一边备战高考,一边瞄准有小高考之称的高校自主招生。

  2011年自主招生,“华约”、“北约”、“卓越”三大联盟组成的自主招生盟军,吸引了全国逾20万学子热情投考,强势掀起自主招生最强冲击 波,其中,北大领衔的“北约”联盟报考考生超过10万人。尽管三大联盟的自主联考让2011年高校自主招生“风生水起”,但2011年我省通过高校自主招 生测试的考生只有207人,占全省29万名高考考生的7%。也就是说,2012年高校自主招生无论结成多少联盟,有多少高校参与,自主招生为高校提前圈定 优质生源这一本质属性不会改变,因此,对于想通过自主招生这一“捷径”提前拿到高校招生“优惠券”的考生来说,首先要根据各自的学习情况做到“量体裁 衣”;同时,自主招生也不是高考的“保险箱”,能否进入心仪的大学,还要取决于高考成绩,考生切不可因小失大。

  备战自招

  考生可实施“三步走”战略

  2011年自主招生以集团形式亮相的“北约”、“华约”、“卓越”三大联盟,2012年是否还会继续联考?其他具有自主招生资格但未联盟的高 校,2012年自主招生是否也会走“结盟”之路,这些目前还不得而知,但对考生来说,2012年自主招生的适合人群仍锁定在平时成绩优秀、有一定特长的学 生。今年11月初各高校自主招生方案将陆续公布,有意向的考生详细了解招生方案后,可通过“三步走”战略备考。

  首先,向心仪高校递交申请材料,高校在对考生的申请材料进行审核后确定测试人选。申请材料一般包括获奖证书复印件、个人陈述等。获奖证书可以是 考生在高中阶段获得的各种奖励证书;个人陈述主要是让高校更加了解你,内容可以包括取得的成绩等。其次,参加自主招生测试。各高校一般会单独或联合组织自 主招生测试。测试分笔试和面试,但无论是笔试还是面试,都不同于高考,试题灵活,涉及面广,主要看考生平时的积累。最后,参加高考。通过高校自主招生测试 的考生,在第一志愿报考该校,且高考成绩达到该校提档线要求后,可享受降分录取的优惠政策。

    责任编辑:自主招生办