主页 > 自招动态 > 自招信息 > 学期伊始 高校自主招生“硝烟弥漫”

学期伊始 高校自主招生“硝烟弥漫”

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2011-09-18

刚刚开学,关于自主招生的多个话题就在各高中学校当中议论开来:自主招生是否将会延迟到高考之后,复旦推出自主招生并取消“裸考”的方案是否将得到 批准,“北约”、“华约”、“同盟”是否将面临瓦解……这些问题现在都如同雾里看花,没有权威部门给出准确答案。与此同时,高校和高中也没有放慢制定政策、备考应考的脚步,高三生们已经普遍感受到自主招生争夺战的阵阵“杀气”。

  高二生提前一年备战

  开学后,普陀区某示范性高中高二学生小静 (化名)被选入一个特殊的班级培优班。 “学校从全年级学生中进行筛选,共选出40余位学生,组成了这个培优班, 9月17日开始正式上课。”小静告诉记者,培优班的学生将在每个周六享受一次 “开小灶”服务,课程包括语、数、外、物理和化学。 “在开年级大会的时候,也做了特别说明,培优班主要是为学生提供针对性辅导,为今后参加高校的自主招生铺路。”

  据小静透露,此次培优班选拔的标准主要是参照学业水平考的成绩, “据说,这个班里的人不是固定不变的,期中考试后还会有 ‘大换血’,竞争很激烈,考试成绩好的可以继续留在这个班级中,成绩不好的有可能要选择退出。”小静说。

  据记者了解,该校前六年通过面试预录取进入复旦大学的学生不超过5个。尽管目前通过自主招生考入复旦的机会不太大,学得也很辛苦,但小静很能体谅学校的 “良苦用心”。因为,自主招生 “扩容”后,不少高校都对外宣传,自主招生已成为考生入读名校的主要渠道。

  “复旦不是又宣称明年或取消裸考,在沪本科生全自招,现在社会上关于自主招生的培训都火爆地不得了,同学们提前一年半的时间备战,也是形势所迫吧!”小静说。

  高三生周日集体进补“自招小灶”

  除此之外,从本周末开始,沪上某示范性高中将利用周日全天,为高三学生开设自愿性质的自主招生辅导。 “数学、英语、物理、化学,各1.5个小时。 ”该校高三学生小诚(化名)告诉记者,目前全年级已大约有近百人报名,占年级总人数的三分之一左右。

  “上课讲义都是老师自己复印的,还有外面的参考书。 ”小诚说,同学们热情都挺高的,按照往年惯例,距离自主招生考试的时间已只剩半年,大家都打算先去听听看,毕竟是免费的,外面随便上上都要好几千元,效果好就上学校的,效果不好再找社会机构。 ”小诚说。

  高校学科竞赛挂钩自主招生

  新学期刚开始,高校就已开始通过自主招生提前招收人才。日前,同济大学进行了“首届中学生结构设计邀请赛”,并宣布参加本次邀请赛的所有高三学生均可获得同济大学2012年自主选拔录取学业能力测试的资格,表现优异的学生可免笔试而直接参加面试。

  此次邀请赛吸引了来自北京上海浙江、山东、湖南等全国9个省、直辖市23所重点高中的学生代表队同场角逐,其中上海地区有14所高中代表队参赛。每支参赛队由3名高中生组成,包括高二和高三学生。

  同济大学招生办公室负责人表示,参加本次邀请赛的所有高三学生均可获得同济大学2012年自主选拔录取学业能力测试的资格(对参赛的高二学生则保留其资格),在比赛中表现优异的学生可免笔试,直接参加同济大学自主选拔录取面试。

  校方介绍,同济大学土木工程学院新近入选国家教改办批准的15所 “试点学院”,即“教育教学改革特别试验区”,将通过改革人才选拔、人才培养模式,推进创新人才培养。土木工程学院原本面向在校大学生的结构设计大赛,今 年7月底首次向全国部分重点高中发出了邀请,得到了这些中学的热情响应,积极物色人选、组队参赛。

  参加此次竞赛的大同中学高二学生王一琦告诉记者,对于能获得同济的自主招生测试资格感到很开心,毕竟不是所有的同学都能拿到高校的推荐表,“如果能通过这次测试获得笔试机会,我也一定不会错过。 ”

  周刊提醒

  近期关注复旦“博雅杯”

  不设门槛,考生若能写一篇好文章,将有助于被复旦大学录取。作为复旦自主招生选拔的一部分,复旦大学每年都会在新学年开学不久启动博雅杯人文知 识大奖赛,面向全国高三学生征文,获奖者可享受高考录取优惠政策。与复旦其他的自主招生选拔形式相比,复旦博雅杯有三大优势:不设门槛、不用参加复旦水平 测试、高考优惠幅度大。从往年情况看,博雅杯获奖的学生,高考成绩只要达到所在省市重点本科线即可被复旦大学录取;获奖者须有志于从事本专业的研究工作, 且以复旦中国语言文学类(含汉语言、汉语言文学2个专业)、历史学、哲学类 (含哲学、宗教学2个专业)、博物馆学专业为第一专业志愿。眼下, 2012年的人文知识大奖赛目前尚未启动,但去年论文网上提交时间是 2010年 10月 1日10月30日。考生近期可密切关注复旦大学的相关消息。

    责任编辑:自主招生办