主页 > 自招动态 > 自招信息 > 什么样的学生适合自主招生

什么样的学生适合自主招生

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2011-09-19
什么样的学生适合自主招生
每到高校自主招生时节,众多的考生们都会跃跃欲试。以北京市为例,每年报名参加自主招生的考生数以千计。去年,曾有媒体报道,步入联盟时代的自主招生,报考人数大幅上涨,北师大实验中学、101中学等高中一半以上的学生参加自主招生。为了备战2012年的自主招生,今年的高三生和家长又开始摩拳擦掌了。但不少家长心里又不禁犯思量“我的孩子适合自主招生吗?”
 
自主招生是扩大高校自主权、深化高校招生录取制度改革的重要举措,也是对选拔优秀创新人才的新探索。自主招生考试对考生的报名资格没有一定之规,那么,什么样的孩子适合参加自主招生呢?这里谈谈我们的看法:
 
高中阶段参加过奥赛且取得了名次的学生有优势。参加过全国或省级赛区的奥赛,并取得了名次的考生,通过参加自主招生考试,可以充分发挥出自己的聪明才智。这些考生奥赛的名次没有达到保送资格,但同样可以向学校证明自己的实力,也比较容易通过高校的初审。
 
单科成绩特别出色或有特长的学生受高校青睐。如果学生在某一科目上特别出色或某一方面很有天赋,在高校自主招生的笔试和面试会得到老师的认可。比如,少女作家蒋方舟,通过清华大学自主招生后,获得了清华大学降60分调档录取的优惠。考生获得降分优惠后,不仅可以鼓舞士气,更有机会上一所好大学。
 
思维敏捷,知识面广的学生在笔试和面试中容易胜出。自主招生测试中常常有这样一个现象,平时学习很好的学生却没通过高校的笔试或面试。这是因为自主招生的试题与高考题的出题思路不一样,自主招生考试更看重学生知识面的宽度和深度。比如在高校自主招生考题里会有考水浒里人物的绰号,说说芦柑的5个亲戚,对春晚改革有何建议等等这样的题目,这时知识面宽的学生就体现出优势来了。而像数学、物理等学科,笔试题中有不少类似于竞赛题,比高考试题的难度要大,更体现学生的能力。
 
心理素质好的学生承受力更强。自主招生的题目相对较难,与高考内容差距较大,每年都会有没通过高校测试的学生情绪受到影响,打击了自信而影响高考。曾经就有一位省重点中学年级前五名的考生,本来即使不参加自主招生,他的成绩都可以考上清华。可是报名参加清华的自主招生却没能通过,从此一蹶不振,最后上了本省的二本院校。如果学生的心理素质很好,加上家长的工作做到位,那么参加自主招生可以说是多了一份保障。即使测试没有通过,也权当锻炼了一下,长长见识。
 
在重点中学就读,且成绩优异的孩子容易通过初审。在《2011年北京多少考生“受惠”自主招生?》中,和家长们分析过,这些被认定的考生中绝大多数来自北京市重点中学。比如人大附中有209个,北大附中有115个,远远高于普通高中的数量。另外,学生身在重点高中,不论是自荐还是校荐,都会有优势。高校在申请材料审核时容易通过的机会更大,更容易取得测试资格。
 
近两年来自主招生的热度不断上升,考生家长大都奔着自主招生“实惠”去的。但是,自主招生也会牵扯学生不少的时间和精力,每年都会有一些学生同时报考多所高校的自主招生,开车熬夜备考,1、2月份又奔波于各高校“赶场”测试,学生正常的复习节奏被打乱了。除此之外,自主招生也会给一些学生心理和情绪上带来影响,造成学生浮躁,甚至出现一种假象:觉得自己报名申请了,就好像拿到了“优惠”;也有的获得了高校的降分优惠后,学习开始松懈;测试没通过的学生,自信心受到打击等等。每件事物都是有利也有弊的。正如网名“山里人”这位过来考爸发出的感慨那样:“自主招生来临前大家都是满腔热情,但事实上最后对于绝大多数人来说,自主招生就是个梦,哪怕你平时很优秀,哪怕你的成绩足够进入你所报自招的大学。从结局来看,拿到加分的往往是远远超出所报学校水平的学生、部分艺特体特生、绝小部分特殊情况生。如果你充分认识到这点,你选择好准备够一够、稳一稳、保一保三所学校高兴地去重在参与,至于加分的事,那就随着你的努力与运气去吧。反正那么多的同学没有加分也照样进了想进的大学。最为关键的是,千万别因为自主招生而影响你正常复习的脚步,这个说起来容易,做到还是有难度的……”
 
最后,还要和家长们说两句:随着考生和家长们对自主招生的关注度越来越高,社会上各种各样自主招生的咨询机构也应运而生。这里,我们也给家长提个醒儿,孩子是否适合参加自主招生,要结合自身情况。不是靠包装和侥幸来取胜的,自主招生靠的是学生的实力!
    责任编辑:自主招生办