主页 > 自招动态 > 自招信息 > 专家建议:高考生切忌盲目参加自主招生考试

专家建议:高考生切忌盲目参加自主招生考试

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2011-09-21

进入9月,一年一度的高校自主招生热潮再度来临。面对各高校为招徕人才抛出的种种政策,有专家20日在接受记者采访时建议,考生不要盲目准备自主招生考试,否则很可能既浪费时间又影响心理。

根据教育部阳光高考平台发布的统计,2011年北京市高考报名总数为76007人,获得自主招生加分的学生累计2137人,约占总考生人数的2.8%。

《高校自主招生备考指南》主编、清华紫光教育机构高考咨询专家廖祥兵指出,即使在北京这样录取率相对较高的地区,这样的比例并不高,家长和考生应首先根据自身情况进行客观分析,再决定是否在自主招生上花时间、下工夫。

这位长期从事自主招生考试研究的专家指出,近年来,自主招生不断向多元化选拔人才的高考改革方向努力探索,不少高校的自主招生考试开始逐渐增加对学生综合素质的考量,当下许多学生为自主招生单独花费大量精力备考的方式并不可取。建议准备参加自主招生考试的学生科学评价自己,在不影响高考备考的情况下以平常心参与自主招生考试。这位专家还预测2012年自主招生将继续扩大联盟学校,增加录取名额,扩大自主招生的自主权,让更多的学生能参与到自主招生中来。

据悉,为了让考生及家长能够更加全面地了解自主招生政策,清华紫光教育机构与中国名校自主招生网将于本月25日在北京举行政策咨询会,邀请参与往届自主招生考试的高校教师和考生进行讲座,并将通过网络发布咨询摘要。

    责任编辑:自主招生办