主页 > 自招动态 > 自招信息 > 北大、清华、人大2012年自主招生的新政策

北大、清华、人大2012年自主招生的新政策

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2011-11-01

北大继续推行“中学校长实名推荐制”

  北大今年继续推行“中学校长实名推荐制”,届时将组织对获推荐的学生进行面试。面试合格的学生将在高考录取时享受北大降至当地本科一批控制线录取的优惠,面试未 通过的学生,经进一步的考核合格后可在高考录取时享受北大在当地一批次录取线下降30分录取的优惠。同时,北大日前还发布《优秀中学生素质养成手册》,面 向获得2012年推荐资质的中学,向高一、高二学生发放。

  清华公布自主招生“新百年计划”

  近期,清华大学公布了2012年自主招生“新百年计划”,将从“领军计划”、“拔尖计划”和“自强计划”三部分选拔学生,通过者最高可优惠60分。领军计划明确规定考生无 需笔试,这在清华大学自主招生历史上属首次,由中学推荐后进行面试选拔。据了解,“新百年计划”是2012年清华自主招生的特殊部分,与普通自主招生选拔 和保送生考试不存在报名资格冲突。

  人大“圆梦计划”限“家中三代无大学生”

  日前,人大也公布了2012年自主招生新政,该校将推行 “校长直通车计划”和“圆梦计划”,被推荐考生只需通过人大的面试,高考成绩达到当地一本线即可被人大录取。 “校长直通车计划”的对象是,各地区拔尖中学中,综合素质高或有某方面特长且具有人大相关学科培养潜质的应届高中毕业生,由中学校长实名向人大推荐考生。 值得注意的是,“圆梦计划”规定,被中学推荐的考生,原则上要求平时成绩排名为所在中学的前10%、且家庭中三代之内无大学生的农村户籍学生。

    责任编辑:自主招生办