主页 > 自招动态 > 自招信息 > 高校自主招生联盟引争议 是否取消尚无定论

高校自主招生联盟引争议 是否取消尚无定论

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2011-11-03

2003年,我国推行自主招生改革试点以来,高校自主招生主要采取各校分别考试录取的方式。

2010年,“北大系”、“清华系”、“工科系”和“特校系”组成了高校自主招生的四大联盟。

而近期,有消息称教育部对自主招生联盟测试的方式并不太认可,有取消的意向,而今年的自主招生政策也迟迟未公布。

目前,社会各界纷纷对高校各大联盟是否会解散猜测不断。

往年,高校自主招生联盟测试的政策在这个时间段就会有所公示,而如今政策迟迟未出炉。

近期,清华、北大纷纷推出学校新的实施方案。

联盟是否会被取消?

北京大学推出的2012年“中学校长实名推荐制”的政策后,上周,清华大学对外公布2012自主招生新政策“新百年计划”。

根据计划,清华大学对不同类型的优秀人才实行有针对性的选拔,推出了“自强计划”、“拔尖计划”和“领军计划”,在第三个“领军计划”中,由学校来推荐学生中的领袖人物,不需要笔试,高考降60分录取。

很多业内人士认识,教育部不会强制撤销自主招生联盟,如果直接取消自主招生联盟,这无疑是把近几年自主招生改革的成果一下子否定了。

2012年教育部不会再鼓励成立新的联盟,同时,会逐渐减少原来联盟中的院校数量。

另一方面,有不少教育工作者表示,各大高校对于自主招生越来越重视,高校联盟的形成是社会发展的必然品,如果直接被取缔,教育界将会受到很大的影响。所以,有部分人预测,2012年后自主招生联盟也有可能应时之需,队伍逐渐扩大。

不同的声音

记者走访了沈阳市几所省重点高中,“自主招生虽然可以提高进入名校的几率,但是终究是代替不了高考,如果取消了考试联盟,不看分数,那么这个标准就很难界定了。”不少学生跟记者表示。

也有学生表示,如果取消考试联盟,或许学生的考试压力就会减少,但却失去了自主招生最初的目的。

在采访学生家长时,家长们的观点褒贬不一,既是家长又是老师的黄女士表示,本身自主招生联盟考试就有两面性,好的方面是可以方便考生考试,不用全国赶考,不好的一面也有重复考试的嫌疑。

“我 认为自主招生应该本着当初改革的初衷,而如今陷入窘境的原因有一点也是高校过于把目光放在全国各省的重点高中上了。”一位高三学生的家长张先生表示,事实 上联盟的出现给了学生更多的机会,也减轻了部分学生的负担,避免来回奔波。若取消了联盟,那么,什么才是偏才怪才定义的标准?又该如何去衡量?

沈阳市第二中学特级教师李兴波表示,参加自主招生考试,学生的机会是多了,但是收获并不多,有的学生一下子考了好几所学校的自主招生资格,但在最后高考填报志愿时只能填一所,多做了不少无用功。如果高校联盟被解散了,希望可以为那些盲目参加自主招生的学生降降温。

什么是自主招生?

自主招生是中国高等教育招生改革扩大高校自主权、深化高校招生录取制度改革的重要举措,也是对选拔优秀创新人才的新探索。

自 主招生选拔由高校自行组织,通过自主招生选拔的考生必须参加高考在高考录取时可获得20分或不等的优惠。自从2003年开始,我国就通过实施高校自主招生 探索人才选拔制度改革,允许部分高校拿出一定比例的招生名额,以选拔那些由高考不容易被发现的有特殊才能的学生。根据教育部要求,自主招生人数不能超过试 自主招生面试点学校年度本科招生计划总数的5%。

各个高校实施自主招生的情况不完全相同,目前大体可分为三类:

第一类是高校拿出招生计划总数的5%进行自主招生。高校通过测试来确定自主招生入选考生名单,考生入选后还要参加全国统考,在录取时可享受一定条件的优惠。

第二类是复旦大学、上海交通大学在上海地区及江苏省、浙江省实行的自主选拔录取。

第三类是高职院校的自主招生,近年来,上海、北京等地的部分高职院校实行自主招生。
 

什么是自主招生联盟?

2010年,清华大学等5所大学实行“五校联考”,统一命题,考试成绩共享并互相承认。

2010年底,中国人民大学浙江大学宣布加入“五校联考”,简称“清华系”。

北京大学、北京航空航天大学等13所高校,参加的自主招生考试“联盟”,简称“北大系”。

“北大系”的考生最多可申请3所高校,考试科目包括语文、数学、英语、物理、化学、历史和政治。各校自行决定本校要求考查的科目及成绩使用方式,考生根据报考学校的要求自行选择考试科目。

2006年就开始实行自主招生笔试联考的“特校系”,其中包括北京科技大学、北京交通大学、北京邮电大学、北京林业大学、北京化工大学(招生办)5所高校,这些学校行业特色鲜明。

“特校系”的考生只能选报1所高校,其测试由5校联合命题,考试科目为语文、数学、英语和综合能力测试。

另外,2010年12月,北京理工大学、天津大学等9所理工学科高校组成“卓越联盟”。

专家声音

自主招生不过是教育制度改革的第一步

“作为教育工作者,首先我认为高校联盟测试是高考的另外一种形式,这个初衷是非常好的。”沈阳市教育局民办教育管理办公室主任于永昌指出。

“高校联盟测试本身是对中国教育的一次改革,这是第一步,可以选出那些有能力、拔尖、不以死读书为出发点的学生。但在社会主义特色的国情下,这条路走得有些艰难,效果也不是非常理想。”于永昌指出。

于 永昌表示,像北大、清华新推出的政策来说,想法是好的,但并不意味着真正的偏才和怪才能上得了名校,无论是校长推荐还是学校推荐,最终推荐的学生一定还是 全面发展的一个优秀的学生。同时,如果高校联盟被取消,各大高校自己为营,这样学生在参加自主招生考试的时候就需要全国到处跑,费时又费力。

另外,于主任提到,中国没有偏科的土壤,也没有偏科的天才,因为这样的偏才怪才往往在初中、高中之前就被考试的制度所淘汰掉,所以即使是推选出来的学生,仍然是中规中矩的全面发展的好学生,或是有实力的家庭的孩子。

社会学教授王立波表示,如今,自主招生在中国还尚未成熟的情况下,就把刚刚成立的高校联盟瓦解,没有了公平竞争的平台,由各学校推荐什么样的学生,这只会加剧对学生的不平等。

“无论如何更改,我希望让更多有资格的学生去得上名校,希望能有一个更加公开、透明的评估学生的方法。”王教授表示。

    责任编辑:自主招生办