主页 > 自招动态 > 自招信息 > 为人大“三代无大学生”高招条款鼓掌

为人大“三代无大学生”高招条款鼓掌

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2011-11-03

继北大、清华公布自主招生新政后,10月28日,中国人民大学在其官方网站上公布了该校的自主招生政策:在2012年自主选拔录取招生考试中实行“校长直通车计划”和“圆梦计划”。而圆梦计划关于“考生资格”的一段表述引发广泛争议:被推荐的考生原则上要求平时成绩排名为所在中学的前10%,且家庭中三代之内无大学生的农村户籍学生。
       乍一听闻“三代无大学生”的招生条款,我也是一惊,大学招生居然扯上祖宗三代,非三代农民不招,这岂不是回到了文革时期的出身论、血统论时代?历史记载,文革期间,高考被暂停,上大学主要靠推荐,地富反坏右等“黑五类”子弟没有进入大学接受高等教育的资格,而三代贫农子弟则最为吃香。另外,如果人大以此出身论自主招生,岂不是对其他优秀农民子弟的歧视?
       为了弄清事情原委,特意访问了中国人民大学本科招生办公室的网址,在仔细拜读该校2012年自主选拔录取推行 “校长直通车计划”和“圆梦计划”的原文后,却深为人民大学的良苦用心所折服。
       人大推出“圆梦计划”的目的是为了向最贫困的农村学生提供更多的教育机会,基本上的门槛大概有这么几个:其一,在县及县以下地区学校就读,学习成绩优秀或具有某方面培养潜能;其二,原则上要求平时成绩排名为所在中学的前10%;其三,家庭中三代之内无大学生的农村户籍学生。
       自从中国有自主招生以来,因为绕过了高考这个死杠杠,人们担心最多的其实就是“公平”两个字,怀疑相关高校是否能够避免暗箱操作,担心自主招生会成为权力寻租的新出口。在这一前提下,去看人大“圆梦计划”的三个条款就会发现,如果没有“三代无大学生”的硬标准,前两项其实很容易被绕过去。日常学习成绩易造假,而一般的农村户籍也无法与贫困划上等号。这年月,农村里的富户比起城市豪门来毫不逊色,君不见前两周在山东举办的全国村长论坛,奔驰、宝马、劳斯莱斯、雷克萨斯等豪车随处可见,几成名车展览。在中国当下国情条件下,针对某一弱势群体制定的政策优惠,如没有良好的监督机制,往往会被其他群体通过转换身份的方式变相攫取,其结果会造成更大的不公平。人大的“圆梦计划”也是如此,没有一个硬杠杠,如何保证贫农子弟的招生机会不被村长子女所攫取?
       而“三代无大学生”的招生条款正是这么一个能实现相对公平的硬杠杠,有这个门槛在,人大就没必要去完成统计考生家庭财富这类“不可能完成的任务”:在中国扩招这么多年的大背景下,三代都没出一个大学生的农村家庭基本上就等同于最需要出大学生的家庭了。
       就为真正贫农子弟提供更多教育机会的目的来讲,“三代无大学生”显然是一个实操性很强的条款,值得推广。它以低成本把大部分潜在的假冒者给一票否决掉,也否决掉了校方人员的寻租机会,这已足见人大实行“圆梦计划”的诚心。相比之下,人大提供的那些比如赞助贫困子弟参加考试的必要费用、保证大学期间的学习和生活费用之类温暖细节甚至都不必再提。
       或许有人会质疑人大这么做大有炒作嫌疑。没错,“三代无大学生”的招生条款确实引起了社会广泛关注,疑似炒作,但这种炒作的目的并不可耻。“圆梦计划”面对的是贫苦农民子弟,这个弱势群体的特点就是消息闭塞,信息不对称,而社会关注的越广泛,争议的越激烈,吸引的眼球越多,这些贫农子弟闻知“圆梦计划”的可能才越大。
       在讨论社会不平等现象时,经常会提到一个起点不平等的概念,而在今天的社会上,由于教育资源分配的不均衡,农村子弟和城市子弟之间正存在着起点上的不平等。从这个角度讲,人大实行“圆梦计划”向农村学生偏向一些,既在其自主招生的权力范围之内,又与社会正义相契合。而为了执行好、落实好这个“圆梦计划”进行一些大胆的制度尝试,也应被社会所理解。

    责任编辑:自主招生办