主页 > 自招动态 > 自招信息 > 2012年高校自主招生政策有新动向

2012年高校自主招生政策有新动向

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2011-11-08

读者问:2012年全国高校自主招生政策有没有确定,何时能正式启动?

答:目前全国有80所高校具有自主招生资格,广东省内只有中山大学华南理工大学可以自主招生。2011年,中大和华工分别加入不同的自主招生考试联盟,中大加入以北大为首的十三校联盟(网友称之为北约),华南理工大学加入卓越联盟,包括同济大学等9所高校。2012的自主招生政策目前正在等待教育部开会确定。最近一度传出教育部有可能取消自主招生联盟,目前还没有最终的消息。

日前,记者致电华南理工大学招生办,工作人员说,“2012年的自主招生政策还没有确定,预计12月初公布相关的政策,请考生在11月底留意华工招生办的网站。”

记者获悉,目前广东有高校的招生负责人正在教育部开会,会议的内容就是研究有关自主招生方面的政策。

华南理工大学招生办主任曾志新在接受媒体采访时表示,目前并未接到解散招生联盟或不允许联考的通知或精神。“从联考招收的这第一届自主招生学生来看,生源质量有提高。从学校的角度来看是有利的。联考对学生也是利大于弊,学生减少了路途奔波和备考压力。”

中山大学招生办负责人接受媒体采访时表示,自主招生联盟是否取消,教育部会在高校招生工作会上征求高校的意见,最快也要在会后才能确定。有高校希望继续结盟,有高校希望取消。

据了解,2011年参加北大为首的十三校联盟考试中,全国共有10万多名学生报名,3万多名学生获得笔试资格,联考设7门学科,理科生考语数外物化五科(每科一小时,满分100分),文科生考语数外历政(每科一小时,满分100分)。

在中山大学,2011年的联考有5800人报名,1700人获得笔试资格,600余人获得面试资格,最终250余人获得A类资格;广东省单考有5500人获得笔试资格,700余人获得面试资格,最终400余人获得A类资格,B类选拔仅6人入围面试,最终只有一人获得B类资格。

在同济大学、华南理工大学等9高校组成的卓越联盟考试中,全国共有3万余名考生参加了考试。在广州,1500余名考生在华南理工大学参加考试,其中报考华工的是主流。

在2011年以清华为首的七所高校联盟考试中,全国共有10万余名学生报考,6万余人获得初试资格。广州考点2100人。

最近,北京大学、清华大学、中国人民大学相继公布了2012年部分自主招生项目的计划。北大继续实行中学校长实名推荐制,广东共有7所中学获得推荐资格,包括广东省实验中学、华师附中、深圳中学、珠海市第一中学、汕头市潮阳实验中学、中山纪念中学、广东顺德国华纪念中学。很快,清华大学推出了新百年计划,全国共221所中学获得推荐资格,广东有9所中学可以向清华推荐学生,包括华南师范大学附属中学、深圳中学、潮阳实验学校、佛山市第一中学、广东实验中学、深圳外国语学校、湛江市第一中学、中山纪念中学、珠海市第一中学。

中国人民大学推出的“圆梦计划”,提出“家中三代无大学生”的门槛引起广泛热议。人大招生负责人说,这一门槛是考虑引导更多的人关注贫困生、农村生源和偏远地区学生群体,但人大一所学校无法满足所有学生的需求,这一条款并非歧视,而是将机会给予最贫困、最有上学需求又最需要帮助的学生。

    责任编辑:自主招生办