主页 > 自招动态 > 自招信息 > 不是危言耸听:自主招生联盟可能瓦解

不是危言耸听:自主招生联盟可能瓦解

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2011-11-10

每年11月初正是高校自主招生硝烟兴起时,去年此时,自主招生首现“三国杀”,今年联考政策却至今迟迟未出,记者日前从部分联盟高校招办获悉,之所以政策还未公布是因为2012年高校自主招生可能“变风向”,最大的变化是去年三足鼎立的局势也许会土崩瓦解——“北约”、“华约”等自主招生联盟可能不再实行联考。

联考似圈地 教育部不太认可

11月正是全国各大高校自主招生硝烟兴起之时,但至今几大联盟的联考政策却一直未公布,这主要是因为当前关于明年自主招生联盟考试有变的传闻不断。记者从部分985高校、教育部部属高校以及省内知名重点高中探访了一圈,得出的结论是自主招生联盟的存在“不对教育部的胃口”,三大联考可能要解体。

南昌大学招生就业处处长李晓路表示,“对名牌高校而言,自主招生已经成为他们招揽尖子生的主要途径之一,而联盟测试的方式更是扩大了名校效应,吸引了更多的优秀考生报考。”记者探访中了解到,近年来,我国自主招生考试由各校举行演变成抱团举行,实行“联考”,并形成几大派。去年“北约”、“华约”等三大自主招生联盟上演现实版“三国杀”后,就一直引来争议不断。一些教育界人士认为这是高校争抢优质生源的一次“圈地运动”,名为教育改革、自主招生,实为提前掐尖,争抢生源。

联盟成员高校仍然按兵不动

近年来“华约”、“北约”、“卓越联盟”相继成立,自主招生联盟混战。名校“捆绑”进行自主招生测试,引发如潮的争议:范围太广,影响太大,俨然成了“小高考”,在众口铄金之下,2012年的自主招生联盟政策将可能出现新的变化。据透露,教育部目前给各高校的建议是:“希望2012年的自主招生过程中不要再有新的联盟出现”,此言一出,导致往年名校自主招生联盟的政策迟迟未见出炉。

对此,记者向相关高校及高中进行了求证。武大称,自主招生联考模式到底是取消还是继续,一切要等教育部通知。北大则称,各高校的自主招生考试不可能会取消,但是否取消联考模式尚未可知。有关教育部的说法,记者随后又从浙大、同济、华中科大等几所联盟成员高校得到了印证,这几所联盟高校均表示,教育部对自主招生联盟确实并不认可,且有意取消。“现在,原来联盟内的高校都按兵不动,等待教育部的消息。”武大招办一位工作人员告诉记者。

“领军计划”PK中学校长实名推荐

据了解,清华眼下正以“领军计划”开路,紧锣密鼓布置下一步自主招生的方案。清华大学的“领军计划”脱胎于去年的自主招生“A计划”,这一举措明显是针对北大中学校长实名推荐的。眼看高校自主招生要有大变动,清华趁此时机推出“领军计划”抢夺数量有限的尖子生,不失为一举多得的良策。记者获悉,我省的江西师大附中、南昌二中、临川一中、新余四中、鹰潭一中、吉安一中获得了2012年清华大学自主选拔“新百年领军计划”推荐资格,每所学校可获得一个推荐名额,学生免于笔试直接参与面试。

今年的清华大学“拔尖计划”和“自强计划”也让人耳目一新,江西师大附中汤赛南校长认为,“自强计划”更多关注贫困地区学生,原则上全国592个国贫县都给一个名额。“以前的自主招生更多倾向于选拔尖子生,清华大学做这件事非常有意义,很不容易。”

而北大主推的“中学校长实名推荐制”,当年就是为了应对清华“五校联考”的权宜之计。今年眼看联考解散,北大马上跟进巩固自己的优势阵地,进一步深化中学校长推荐制。据悉,北大近日专门编制了5000本《优秀中学生素质养成手册》,以最快的速度发至全国拥有2012“北大中学校长实名推荐制”推荐资格的211所高中,网罗优秀学子。

江西的丰城中学、临川一中、新余一中、临川二中、新余四中、鹰潭一中、玉山一中、莲塘一中获得了2012年北大“中学校长实名推荐”资格,除临川一中2名外,其他学校均获得一个推荐名额。记者7日联系了省内获得北大校长推荐资格的几位校长,他们表示都还没拿到《手册》,但校长们对此表示欢迎,鹰潭一中校长黄福康认为该手册可以引导中学教育。

联盟成员高校谋定而后动

2011年浙江大学自主招生正式加入原“五校联考”阵营,“华约”也自此成立。7所学校采用通用测试、高校个性测试和高校面试的模式进行自主招生选拔。“对浙大这样的学校来说,联合考试或许是目前探索自主招生模式过程中一种物美价廉的方法。”该校江西招生组一位负责人介绍说:“联合多所高校的力量制定自主招生的规则,比起一所学校单独折腾,自然要轻松得多,在某种程度上,招生的公平性和科学性更容易得到保证。”那么浙大今年到底还参不参加联考?该负责人透露,自主招生方案最早要11月下旬才能明朗化,目前尚无定论。

武汉大学最近有点烦,据该校一位招办老师告诉记者说,学校去年参加了“北约”联盟,带给学校很大的触动,“可能北大跟联盟内的很多学校并不在同一个档次上,所以对学生标准的认可度不一致。”该老师解释说,目前各省的教学大纲重点不一样,武大跟北大联盟招生显得有些被动,“自主招生对北京上海的学生有优势,农村的学生就吃亏,最终学校想招的学生不来。”由于各高校上报给教育部的自主招生政策尚未得到批复,武大2012是否退出“北约”也尚无定论。

联考有得有失取消有利有弊

至于教育部为何有意取消联盟测试,部分受访高校招办负责人分析认为,高校自主招生联盟测试后,一直有争议,有人认为,这样大面积考试俨然成了“小高考”,而且会增加学生们的负担。还有的中学表示,学生们为了参加联盟测试花费大量的时间和精力,但真正能达到高校优惠录取条件的并不多,反而会影响学生正常高考。

东南大学是“卓越联盟”成员之一,学校招办主任池业向记者表示,“联盟高校还是希望联盟测试的方式能够继续下去的。教育部对联盟测试的方式确实有些看法,但估计‘一刀切’、全盘取消的可能性不是太大。”

针对自主招生联考,省内重点中学及在校生反映不一,有人肯定有人反对。支持者认为,自主招生联盟节约了考生的时间,节约了各校的考试成本;反对者则称,现在的自主招生联考,只是为了抢夺“尖子生”的竞争手段,意义不大。

多所高中校长们指出,由于教育部规定自主招生名额不能超过高校本科招生计划的5%,高校无法随意增加,所以即便“三国杀”的主角们为“掐尖”掀起的“联考风”风力异常强劲,与往年相比,省内重点高中报名参加自主招生的人数明显增加,可获得自主招生加分的人数变化不大,考生进名校的机会也并未较往年有所增加。

“如果联盟真的解散了,未尝不是一件好事,因为学生参加自主招生考试,参加了很多,但收获却不多。”鹰潭一中校长黄福康认为。对此,江西师大附中校长汤赛南说:“学校希望学生不要把全部精力放在自主招生上,在高考之前我们不希望学生‘左顾右盼’。”

“相对于原来各高校各自为战的自主招生模式,联考还是有了进步,“减轻了学生在多校重复考试的弊病。”这一点与省内其他多所重点高中校长的观点不谋而合。多名重点高中校长说,如果现有自主招生模式不变,依旧是笔试加面试,学生拿到加分优惠后仍要参加高考,那么联考取消后,学生会不得不面临去各高校赶场考试,估计更辛苦。南昌高三应届学生汪菁接受记者采访时表示担心,“联盟一旦解散,自主招生考试又只能每个周末进行,那么多学校,战线拉得很长,对不想失去每个机会的我们来说,是非常痛苦的过程。”

    责任编辑:自主招生办