主页 > 自招动态 > 自招信息 > 高校自主招生“三国杀” 考生辛苦奔波选择权少

高校自主招生“三国杀” 考生辛苦奔波选择权少

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2011-11-16

“对于自主招生改革,评价政策进步与否,只有一个重要指标,就是学生的选择权是否真正扩大。”21世纪教育研究院副院长熊丙奇教授说。

  熊丙奇认为,自主招生联考,应该是由社会专业机构组织的一种评价考试,自主招生高校根据自己的招生要求,自主选择认可;要报考这所学校的考生,根据学校的报考条件,选择报考。从性质上看,国外的SAT、ACT、TOEFL均属于这样的考试。

  如果联考只是一种大学自主认可的社会考试评价,那么,它是可以很好地发挥减轻学生考试负担、扩大学生选择权的功能的——目前没有在联盟中的学校,完全可以自主认可这一考试成绩,告诉学生拿着这一成绩,也可来申请本校。

  “但我国大学的自主招生还与高考嫁接在一起。”熊丙奇说,按照这样的程序,所谓自主招生,其实就是高考录取优惠,学生的选择权并没有扩大。对于这样的自主招生,不管是联考,还是学校的自主测试,都将被批评为“小高考”。

  熊丙奇认为,对于自主招生改革,评价政策进步与否,只有一个重要指标,就是学生的选择权是否真正扩大。其实扩大学生的选择权可以有多种方式:

  其一,参加联考获得学校自主招生资格的学生,不再要求参加统一高考、集中录取。依照这种方式,一名学生在自主招生阶段可获得多所大学的录取通知书。

  其二,将自主招生移到高考之后,以高考成绩作为对学生的评价依据,自主招生高校提出申请的成绩要求,达到成绩要求的学生可自主申请若干所学校,大学自主进行录取,一名学生可同时获得多张录取通知书。

  自主招生要进步,应先扩大学生选择权

  高校自主招生为何要结成联盟?北约”和“华约”的招办老师分析了有利的一面,考生参加一次考试,就可以获得申请多所大学面试的机会,这能增加考生选择的机会,降低考试成本,减轻奔波之苦。

  高校自主招生结盟,采用联考形式,互认通用基础测试部分成绩。 “北约”、“华约”两大联考联盟,均将采取通用测试、高校个性测试、高校面试的模式进行自主选拔,联合命题,统一组织笔试,共享考试成绩;以“联考”成绩作为自主选拔的录取标准。

  杭州一位高中老师也认同高校联盟的这一有利方面:“以前考多所学校需要参加多次考试。另外,如果两所心仪的学校考试时间定在同一天,考生就会比较纠结。学校一起考,就没有这些顾虑。”

  一次考试能获得多个机会,减少奔波苦

  对于这场“混战”,一位多年教高三的老师明确表示对自主招生持反对意见。“这加重了学生的负担”。

  首先,绝大多数参加考试的学生只是去“陪练”,真正能获得资格的人少之又少。

  有数据为证:今年2月19日开始,三大招生联盟在杭州举行了自主招生考试。据了解,全国有近6万高考生加入“三国杀”掐尖战,浙江考生有 7300多人。其中,有浙大加盟的“华约”在浙江的报考阵容一枝独秀,考生达5700多人,而“北约”和“卓越联盟”的浙江报考量各有800多人。但在 5700多名参加“华约”考试的学生中,最终获得自主招生加分资格的仅436人,也就是说,在这场“尖子”碰“尖子”的考试中,13个人里才挑1个,绝大 多数人沦为“陪考”。

  5700多名考生436人获加分资格,多数属“陪练”

  其次,哪怕获得了自主招生资格,大多数学校也只是给予20分左右的优惠,学生仍要参加高考,仍要考一个较高的分数。“每年都有获得高校自主招生资格,但因高考成绩不合格而失败的例子。”

  另外,很多学生为自主招生考试耗费大量精力。“大部分同学都是从国庆后开始准备,有同学暑假就开始做功课了。”该老师说,从准备到笔试,再到面试,最终结果出来,学生一直处于紧张焦虑的状态,这对高考的复习很不利。

  记者曾对杭二中、杭州学军中学、杭州高级中学、杭州第十四中学等重点高中参加自主招生考试的人数做过统计,发现不少学校有半数考生参加考试。杭二中这一比例更夸张,600多名参加高考的学生中约400人参加各大高校自主招生,差不多占了高三年级学生人数的2/3。

  昨天,记者从某高中了解到,年初参加高校自主招生考试的学生中,大概有4成最终获得10分以上的自主招生优惠,“跟其他学校比,这个比例已经相当高了。”该老师表示绝大多数参加自主招生考试的同学,其实只是去做“分母”罢了。

  另外一所重高校长直言,自主招生“三国杀”俨然成了一场“小高考”,招生演变成了赤裸裸的圈地抢生源。

  自主招生阵营形成后,联考会形成各自的套路,而为了在考试中胜出,也必定会形成相应的应试套路。学生既要准备高考,又要准备多种套路的自主招生联考,等于是为多种高考模式做准备,学习的负担自然也加重了。

    责任编辑:自主招生办