主页 > 自招动态 > 自招信息 > 2012年自主招生考试备考的三大误区

2012年自主招生考试备考的三大误区

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2011-11-18

日前,清华北大、人大等10多所高校已经陆续公布了2012年的保送生政策,自主招生政策也将陆续正式出台。有些学生和家长常持有这样的观点,高校自主招生的考试题目天马行空,即使想要准备也无所入手。在这种情况下,如何备考自主招生是家长和考试面临的首要问题。

现在,参与自主招生竞争的优秀学生越来越多,而且大多数同学都在设法复习。假如你和别人的水平原本差不多,但别人都在复习而你却不复习,实力对比就有可能发生逆转,领先者和落后者的位置随时可能对调。自主招生首席专家蒋明娜指出,自主招生考试最关键的不是你的水平,而是你与他人水平的“比较”,也就是考试比的不是“你知道多少”,二是“你比别人多知道多少”。

虽然自主招生考试没有公开的、固定的考纲,灵活性比高考大一些,但无论是从考试对象来分析,还是从历年试卷来总结,考试的基本方向、内容范围和难度区分还是比较清楚的;而且随着高水平大学联考的推进,试题的随意性在减少,规范性、规律性在上升,所以考生要选择一些信息比较全的参考资料,比如自主招生发布的《中国高校2012年自主招生保送生考试指南》,针对相关的信息、政策和题目,提前进行分析和研究。在面对2012年自主招生考试时,才能既省心,又省劲,做到事半功倍!面对2012年自主招生,蒋老师提醒,有三大误区不可陷:

误区一:不做准备,自乱阵脚。这种情况在那些信奉自主招生考试只能“裸考”的同学中较为普遍。如2011年“华约”联考中,有些学生考后惊呼“真题数量比样卷多一半,时间根本来不及”,先慌了阵脚,自然铩羽而归。出现这种情况,可能说明了这些学生在考试前没有做好充分准备,没有认真了解去年考试的情况。其实,只要你留心搜集有关材料,或向去年考试的过来人讨教,或上网搜索一下,这些信息并不难获得。既然花时间、花精力去参加选拔,就应当做好准备,否则你把考试当“浮云”,搞笑又怎会垂青于你呢?

误区二:自视甚高,意外出局。这种情况在顶尖中学的学生中较为普遍。有些学生心气很高,认为别人即便辛苦备考自主招生也比不过自己好而不备考;还有些学生则自持有名校优势,认为“瘦死的骆驼比马大”,预示选择“裸考”上阵,结果却往往不尽如人意。之所以出现这种情况,是因为他们既把自己看得太高了,又把别人看得太低了。从这点来说,这种出局实在是“意料之外、情理之中”。

误区三:面试好坏,影响不大。有的考生把精力全集中在自主招生笔试备考上,认为面试无所谓,质疑自主招生面试的效果:跟教授谈两句,就能甄别学生优秀与否?教授有那般神奇?其实,任何去过面试现场的人都不会存有此种疑问,因为面试确是一块“试金石”、一道“分水岭”。就算简单如“你对乱穿马路怎么看”的“家常题”,不同层次的学生也是高下立判。有些学生翻来覆去绕不开“文明素质”四个字,而有些学生则会提及“生命意识淡漠”、“规则意识薄弱”,还有的指出“道口设计、红绿灯设置本身也有问题”等。因此,符合高校选才标准的学生往往如鱼得水、越谈越欢;而那些死读书、死抠分的学生,则往往瞠目结舌、直冒冷汗。实际上,可取的态度是:准备可以准备的内容,并用正确的方法准备。比如:了解面试流程,熟悉常见题型,准备必考问题,锤炼思维能力,训练表达技巧,了解考场注意事项等。反之,一味记诵时事热点却不知其所以然,甚至寄希望于猜题押宝,则是完全错误甚至有害的。有教授直言:如果我们看出学生在背诵,不但不会加分,反会减分。

    责任编辑:自主招生办