主页 > 自招动态 > 自招信息 > 高考辅导:“备战”自主招生注意啥

高考辅导:“备战”自主招生注意啥

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2011-11-21

自主招生考试评委青睐哪一类学生?是否有必要牺牲一定的高考复习时间来“备战”自主招生?昨日,清华大学安徽校友会举办自主招生考试交流会,邀请一些高校老师以及成功通过自主招生考试的学子来说说经验。

什么样的学生容易在自主招生中胜出?清华大学安徽校友会秘书长邢刚教授总结了三种情况。

首先是高中阶段参加奥赛且取得名次的学生。这些考生比较容易通过高校的初审;其次是单科成绩特别出色或有特长的学生;再者就是思维敏捷、知识面广的学生在笔试和面试中也容易胜出。

邢刚告诉记者,自主招生测试中常常有这样一个现象:平时学习很好的学生没通过高校的笔试或面试。这是因为自主招生的试题与高考题的出题思路不一样,自主 招生考试更看重学生知识面的宽度和深度。比如,在高校自主招生考题里会考水浒人物的绰号,会让考生说说芦柑的5个“亲戚”……这些对知识面宽的学生来说, 就会有很大优势。

笔试很难,这是多数考生对于自主招生的印象,如何尽量取得考分,清华大学的王晨阳同学建议考生一定要把握好时间的分配。

自主招生的题量很大,不会的题目很多,例如英语考试让考生将中国古诗翻译成英语,这基本上是无法完成的任务。此时要舍得放弃,把握好整体的答题节奏,以 免到最后在作文等大题上没有时间。如果在某一学科上特别有优势,那么考试时就要很慎重地对待该科目,因为自主招生很多时候看的是某个学生在某方面的特长。

对于很多考生来说,面试也许比笔试更让他们为难。因为面试涉及到表达、临场应变等能力,而这恰恰是很多同学所欠缺的。王晨阳建议,不论是面试还是笔试, 考生都要放低自己的心态,如实表达自己的观点和看法。因为自主招生的题目涉及的范围很广,很多知识点都是没听说过的。此时考查的更多是考生对于一个问题的 态度以及看问题的角度和见解等。如实表达自己的想法,可能更会打动评委。在知识上来不及补救,考生可以在表达能力上稍微做一点训练。

    责任编辑:自主招生办