主页 > 自招动态 > 自招信息 > 自主招生名校倾斜"寒门学子" 向农村生源敞大门

自主招生名校倾斜"寒门学子" 向农村生源敞大门

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2011-11-24

自主招生到底要选拔什么样的学生?前天教育部在官方网站上,发布了2012年高校自主选拔录取试点工作部署的通知,明确“自主招生试点中,向农村地区中学或考生等适当倾斜”。

    昨天,记者联系全国部分重点高校招生部门,发现各校都已出台“倾斜政策”,并在酝酿行动,如清华大学的“自强计划”,中国人民大学的“圆梦计划”,北大也表示,今年将“中学校长实名推荐制”扩至更多县级中学。

    连线人大:“农村学子”不包括农民企业家子弟

    中国人民大学日前公布了一项“圆梦计划”,内容包括在自主选拔录取过程中,招收在县及县以下地区学校就读、学习成绩优秀或具有某方面培养潜 能的应届农村生源高中毕业生。进入“圆梦计划”推荐序列的考生,原则上要求平时成绩排名为所在中学的前10%,且家庭中三代之内无大学生的农村户籍学生。 这一条件,在网上引发了网友的热议。

    昨天,记者联系上中国人民大学浙江招生办负责人朱信凯。他表示,“圆梦计划”选中的考生,将由中学校长实名向人民大学推荐,直接进入面试环节,不用参加笔试。取得预录资格的考生,如高考成绩达到生源省份一批录取控制线,学校将予录取。

    此前,中国人民大学原校长纪宝成在接受采访时表示:“有人担心会不会借这个政策走后门?我们的招生政策里明确讲,必须是贫寒子弟、农村户口,这一家直系亲属里,父母、祖父母和考生这一代没人上过大学,家庭收入主要来自务农,不包括农民企业家。”

    纪宝成说,为贫寒子弟铺就进入顶尖大学的道路,在发达国家同样有这种做法,比如美国。“这个想法很简单,但寓意挺大。”

    连线清华:联合3所名校,从国家级贫困县招生

    眼下,浙江大学等名牌高校的自主招生政策也正在拟定中。据记者了解,相关的招生政策中,都会按照此次教育部对自主选拔录取试点工作的部署,对农村贫困生有所倾斜。

    而之前,清华大学已经推出与人民大学“圆梦计划”类似的“自强计划”,并将南京大学、西安交通大学和中国科技大学三所名校都纳入计划当中,四所名校将共同从全国592个国家级贫困县的中学生中,选拔家境贫寒、德才兼备的学生。

    昨天,记者从清华大学招生办了解到,入选“自强计划”的学生将在高考中享受30~60分的加分,这在一分隔开数百人的高考中,意味着将获得明显优势。

    虽然,北大目前还没有专门针对贫困地区或农村生源的自主招生方案,但北大招办负责人表示,今年公布的“校长实名推荐制”资质的中学名单中, 加大了对农村地区中学的倾斜力度。获得推荐并面试合格的学生,在高考录取时,享受北大降至当地本科一批控制线录取的优惠;面试未通过的学生,经过进一步考 核合格后,可在高考录取时,享受北大在当地一批次录取线下降30分录取的优惠。

    责任编辑:自主招生办