主页 > 自招动态 > 自招信息 > 教育观察 自主招生:频出花样为哪般

教育观察 自主招生:频出花样为哪般

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2011-11-25

  2003年,我国开始通过实施高校自主招生探索人才选拔制度改革,允许部分高校拿出一定比例的招生名额,以选拔那些由高考不容易被发现的有特殊 才能的学生。全国首批实行自主招生试点的高校仅有22所,到2010年,自主招生院校已达76所,这一数据占大专院校数量的7%左右。

  “校长推荐”、“新百年计划”、“圆梦计划”……最近,北京大学清华大学中国人民大学相继推出了今年的部分自主招生政策,“三代之内无大学生”、“一本线录取”……这些招数除了吸引人眼球外,诱人的条件也一再突破“底线”。

  但自2009年始推出的“北约”、“华约”等自主招生联盟政策却犹抱琵琶半遮面,迟迟未出。而此前网络热传教育部将取消自主招生联盟政策,也有媒体报道称,其实教育部并未叫停,但要求联盟成员不能再扩大。

三大联盟受肯定

  11月22日,教育部在官网发布《2012高等学校自主选拔录取工作通知》,明确了“继续探索部分试点高校联考”。

  各大高校“纠结”于联盟政策坚持与否,索性“按兵不动”,也许近期将会随着《通知》的到来而蠢蠢欲动。

  据介绍,教育部每年都会发布关于自主招生的政策说明,各高校都要按照“大方向”,在“不越线”的前提下做出调整,制定适合自己的规则。

  自2003年起,部分高校开始试点自主选拔录取。2010年以来,北大、复旦等校结成的“北约”、清华、上海交大等校结成的“华约”以及同济大学等工科类高校招生联盟相继成立,自主招生以校际间联考的方式进行。

  时至今日,仅有北大、清华、人大等为数不多的几所高校公布了其2012年特殊自主招生政策。

向农村倾斜

  引起关注的不仅仅是更注重德育,10月28日,中国人民大学“圆梦计划”招生政策甫一出便激起千层浪。

  公众质疑,“圆梦计划”被推荐的学生家庭原则上必须是“三代之内无大学生”,似乎又将导致新的不公平。

  今年的《通知》指出,试点高校在确定拟参加本校考核的申请考生时,应“向农村地区中学或申请考生适当倾斜”。

  由于地区经济发展、城乡教育资源分配不平衡等因素的影响,农村户籍学生越来越难进入高校尤其是一些名校。

  数据显示,2011年高考录取的农村学生约占30%,其中重点大学的农村学生比例不到两成,中国农业大学农村学生占1/3,清华大学来自县以下的学生不足两成,而上世纪80年代清华大学的农村生大约占1/2。北京大学2010年生源中来自农村的只有一成。

  事实上,呼吁对教育资源相对落后的农村、偏远地区进行倾斜已不是新鲜事。

  在2009年北京大学推出校长推荐制时,首批试点学校仅在39所优质中学进行,引起不少的批评声。在第二年的政策中,扩大到全国161所中学,特别强调对农村、边远和民族地区的中学和学生给予关注。

  今年,清华“自强计划”直接面向农村贫困地区,592个国家级贫困县的县级及以下中学,均可推荐1名学生参加选拔,最高可获60分降分录取优惠。人大的“圆梦计划”更是将要求降到了本省一批录取控制线。

  据称,南京大学、西安交通大学和中国科技大学三所名校正式加入清华大学发起的自主招生“自强计划”。

学生多想吃“定心丸”

  袁昊来自陕西,2006年高考考了650分,通过自主招生考试得到30分加分进入清华大学外语系学习。

  “加分的多少是看面试时的表现,自主招生政策的加分给我的只是冲击高考的心理保障。”她说。同学孙伟丽这样评价袁昊,“学习成绩年级前五,适应能力很强,刚开学就加入到话剧社,演过很多话剧。大一时还是班长。”

  北京中医学院附属中学历史教师郭艳芬表示,“自主招生适合比较个性的孩子,他们在高考中可能难以获得高分达到名校录取分数线,但他们在另一些方面却很有才华。”

  记者随机采访的10多名通过自主招生进入高校的学生,大部分学生表示加分多是想增加心理保障。

  中国人民大学文学院大一学生陈圆是自主招生的幸运儿,如果当年没有9分自主招生的加分,她就要与人大失之交臂了。

  清华大学法学院研二学生张裕欣回忆,从高三上学期开始有月考,学校推荐是按名次来排列。“加分给自己吃了一颗定心丸,是一种有效的激励方式。”

  “我的志愿是北大化学系,我在年级600多个学生中排100多名,考北大会有一些压力,希望通过自主招生获得加分。”正在人大附中上高三的男生小费说。

  在人大附中主管德育的乜校长看来,“自主招生不符合教育公平的原则,自主招生花招会扰乱学生的高考复习心态。”

  也有人对自主招生政策的公正性持怀疑态度,南充市一位高三学生家长王欣担心存在暗箱操作。

靠监管与制度保障公平

  “自主招生引起争议的原因就是教育的公平问题。”中国人民大学文学院主管特招的副院长贺阳教授表示,“但是不管什么政策都不可能做到绝对公平,在高中和高校两个环节都可能存在漏洞,引起质疑。”

  在自主招生实施过程中,也引发优秀生源抢夺混战。“北约”、“华约”等自主招生联盟的建立及其内部的选拔考试就在社会上引起了很大争议,被网友戏称为“小高考”。

  一名在某名校从事多年招生工作的人士说,“抢生源是明摆着的,但要靠好的政策和制度来规范。”

  贺阳认为,没有必要非要给招生手段冠以贬义色彩。只要不是歪门邪道,用正当的手段来争取优秀生的方式都是无可厚非的。

  据了解,因高校的各省招生组长对当地情况了解,所以,有些高校自主招生由每个省的招生组长来具体负责,降分的幅度一般也是由各校专家委员会来确定。

  从以前国外高校选拔的情况看来,如果管理和监督跟不上,推荐制度很有可能滋生腐败。有学生称,听说自己的同学当时改了平时的成绩。

  袁昊说,“当年的面试和笔试稍显粗糙,现在已经进步了很多,说明自主招生考试也会经历一个不断完善的过程。”

  小费的家长认为,“招生本就是可以多样化的。我相信社会的监督,尤其是舆论的力量还是很强大的。”

  “以中国现在的国情来看,传统高考是最为公道的人才选拔方式。”贺阳说,“自主招生引发的不公平等问题如果可以避免,就再好不过。但如引起更大不公,还不如取消。”

    责任编辑:自主招生办