主页 > 自招动态 > 自招信息 > 高校自主招生明年拼“个性” 提前锁定特色生源

高校自主招生明年拼“个性” 提前锁定特色生源

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2011-11-30

明年自主招生,知名高校比拼“个性计划”。继清华大学北京大学中国人民大学相继推出“招生个性计划”后,昨天,北京师范大学招办主任虞立红透露,该校明年自主招生也将推出“攀登计划”、“星光计划”、“师表计划”等。

  试点近十年的高校自主招生,试点高校从未像眼下这般推崇“个性”。最早尝试“个性”的是北大的“中学校长实名推荐制”。随后,清华大学推出专招 特优生的“A计划”和专招寒门子弟的“B计划”,明年该校又推出招全才的“卓越计划”;招专才的“拔尖计划”以及面向国家级贫困县生源的“自强计划”。此 外,再加上人大的“校长直通车计划”、“圆梦计划”以及北师大的三大计划,明年“四大名校”的“个性计划”竟达9个之多。

  “计划”虽然名字响亮,但内容其实大同小异。例如北师大的“攀登计划”专门择优选拔学科兴趣生,特别是有意在哲学和天文学学科领域不断攀登的优 秀应届高中毕业生;“星光计划”是为该校基础理科、人文学科两个拔尖学生培养实验班选拔学科特长生;“师表计划”则是选拔乐教适教的优秀学生,享受免费师 范教育。其实今年高考,该校就已经开始对这三类学生分类选拔。而清华大学的“自强计划”则是该校此前实施的“B计划”的升级版,而“卓越计划”和“拔尖计 划”则是“A计划”的细分。人大的两个计划也多少有北大“中学校长推荐制”和清华“自强计划”的影子。

  高校的“个性招生计划”其实也是生源竞争的一种新方式,在方便高校更有针对性的选拔不同特点考生的同时,也方便高校提前锁定特色生源。

  教育部日前确认了明年自主招生联考依旧,北大和北师大,清华和人大各属两大招生联盟,在以“共享生源”为旗号的自主招生联盟中,部分“个性招生 计划”由于无需参加联考笔试,因而成为各高校锁定特色生源的“小算盘”。无需参加联考笔试的“个性计划”包括北大中学校长推荐制;清华“卓越计划”、“拔 尖计划”;人大“校长直通车计划”和“圆梦计划”等。

  此外,为了吸引优秀考生报考,在北大、清华、人大将推荐权多给予中学时,北师大还下出了一招与众不同的棋——明确提出明年自主招生学生自荐比例将大于校荐比例,以此体现选拔公平。

  目前,北大和清华的“个性计划”已进入中学推荐优秀学生的环节。人大日前也确定了两项计划推荐中学名单,全国共有103所中学具备“校长直通车 计划”推荐资格,共可推荐110名学生。其中,北京有9所学校,共可推荐14人。“圆梦计划”推荐中学50所,共可推荐50人。北师大预计本周末将公布自 主招生的具体方案。

  高校比拼“个性计划”,也使优秀中学有了“幸福的烦恼”。本市有16所高中可同时向北大和清华推荐优秀学生,其中101中学、北师大二附中、人 大附中、民大附中、北大附中、首师大附中、北师大附中、北师大附属实验中学、清华附中等9所学校更是可同时向北大、清华、人大三高校推荐优秀生,这些学校 的优秀学生恐得先选志愿,再获推荐。

    责任编辑:自主招生办