主页 > 自招动态 > 自招信息 > 北师大公布自主招生计划 有明确职业倾向可自荐

北师大公布自主招生计划 有明确职业倾向可自荐

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2011-11-30

昨天,北京师范大学招办主任虞立红透露,该校明年自主招生将推出“攀登计划”、“星光计划”、“师表计划”。至此,北京大学清华大学中国人民大学和北师大四大名校均推出了自己的特色自主招生计划。

“攀登计划”将选拔哲学兴趣者

北师大招办负责人介绍说,“攀登计划”是要“择优选拔学科兴趣浓厚,有较强意愿在哲学和天文学学科领域不懈攀登的优秀应届高中毕业生”;“星光计划”是要为该校国家基础理科拔尖学生培养实验班和人文学科拔尖学生培养实验班,以及各统招专业择优选拔具有创新潜质、学科特长、综合素质高,在相关领域有良好发展预期的优秀高中毕业生。“师表计划”是为了落实国家免费教育师范生政策,为基础教育领域培养“学为人师,行为世范”的优秀教师和教育家,择优选拔乐教适教的优秀应届高中毕业生。

有明确职业倾向的学生可自荐

在北大、清华、人大将推荐权多给予中学时,北师大则决定明年自主招生中,学生自荐比例将大于校荐比例,北师大招办负责人说,“学生可根据自身条件和兴趣爱好自荐或经学校推荐”,有兴趣、有特长、有明确职业倾向的学生都可以申请。

该负责人还表示,在综合评价环节,学校在确定条件、考核和评价时,不仅关注学业,还关注能力;不仅关注智力因素,还关注非智力因素;不仅关注已有素质,还关注未来发展潜质,希望能选拔到有良好未来发展预期的优秀学生。

    责任编辑:自主招生办