主页 > 自招动态 > 自招信息 > 2012自主招生三大联盟获官方肯定

2012自主招生三大联盟获官方肯定

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2011-11-30

“校长推荐”、“新百年计划”、“圆梦计划”……最近,北京大学清华大学中国人民大学相继推出了今年的部分自主招生政策,“三代之内无大学生”、“一本线录取”……这些招数除了吸引人眼球外,诱人的条件也一再突破“底线”。

但自2009年始推出的“北约”、“华约”等自主招生联盟政策却犹抱琵琶半遮面,迟迟未出。而此前网络热传教育部将取消自主招生联盟政策,也有媒体报道称,其实教育部并未叫停,但要求联盟成员不能再扩大。

三大联盟受肯定

11月22日,教育部在官网发布《2012高等学校自主选拔录取工作通知》,明确了“继续探索部分试点高校联考”。

各大高校“纠结”于联盟政策坚持与否,索性“按兵不动”,也许近期将会随着《通知》的到来而蠢蠢欲动。

据介绍,教育部每年都会发布关于自主招生的政策说明,各高校都要按照“大方向”,在“不越线”的前提下做出调整,制定适合自己的规则。

自2003年起,部分高校开始试点自主选拔录取。2010年以来,北大、复旦等校结成的“北约”、清华、上海交大等校结成的“华约”以及天津大学、同济大学等工科类高校招生联盟相继成立,自主招生以校际间联考的方式进行。

时至今日,仅有北大、清华、人大等为数不多的几所高校公布了其2012年特殊自主招生政策。

    责任编辑:自主招生办