主页 > 高考信息 > 狼爸靠打羊爸靠教化 “羊爸”不打娃也能上北大

狼爸靠打羊爸靠教化 “羊爸”不打娃也能上北大

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2011-12-02

据新华日报报道 扛着鸡毛掸子的中国“狼爸”萧百佑很火,他的“三天一顿打,孩子进北大”教育方式受到广泛热议。22日,在南京师范大学附属中学两位成为北大、清华推荐生的优秀孩子背后,记者看到了另一种“教育经”——两个有趣的“羊爸”靠温情教育为孩子们营造平实温馨的家庭环境,同样培养出了优秀的孩子。

“老修剪的树不见得长得好。我和儿子的关系是平等的朋友关系,常常被儿子唤作老兄。”入选清华大学“领军计划”的学生时羽剑的父亲时锦华告诉记者,对孩子没有教育只有引导,不需要树立威信。人们常常说孩子要对父母感恩,而对父母来说,也应该感恩于上天赐给的礼物,在孩子的成长中能体会到很多的快乐。

时锦华还用自己的经历来告诉孩子一个道理——生命在于不同的体验,否则一辈子等于只活了一天。“我大学毕业后每四年换一份工作,只为体验不一样的人生,这样的人生观也影响到了我的孩子。”

入选北京大学“中学校长实名推荐”的学生朱妮和爸爸的关系特别好。“朱生泉!”在家时小丫头经常直呼爸爸大名,爸爸也不会生气。“她不是不尊重我,这恰恰是和我亲密的表现。从小到大我们一直就像朋友一样,非常平等。”朱生泉说。

“狼爸靠打,羊爸靠教化。”朱生泉告诉记者,小学时学校离家近,从一年级起他就担负起接送孩子的任务,一开始是父女俩一起步行,后来朱妮坐在自行车后面,到了初中的时候就一人一辆自行车。“九年时间,风雨无阻。父女俩一起走过无数趟上学路,一路聊天,她会把她开心的、困惑的、难过的事情都告诉我,我给她提意见;有的时候我也会把我遇到的事情告诉她,听她的见解,更像是朋友之间的聊天。孩子在我这里从来没有感觉到压力,得到的大多是理解和支持,所以性格非常阳光。”

    责任编辑:自主招生办