主页 > 高考信息 > “人大版”中学校长推荐名单亮相 多所高中入围

“人大版”中学校长推荐名单亮相 多所高中入围

来源:zizhao.net 作者:自主招生网 浏览:次 2011-12-02

“人大版”中学校长实名推荐制入围学校名单昨天正式披露。人大自主招生新推的两类推荐生“校长直通车计划”和“圆梦计划”分别投放110个和50个招生名额,其中北京9所中学共可推荐14人上人大。这些学生审核通过后直接面试,不再笔试。面试通过后,仍需参加高考,成绩达到生源省份一批录取控制线即可录取。

人大附中指标居首

据了解,“校长直通车计划”主要在自主选拔录取过程中招收各地区拔尖中学中综合素质高,或具有某方面特长且具有人大相关学科培养潜质的应届高中毕业生;进入该序列的考生,原则上要求平时成绩排名为所在中学的前10%,综合素质高或具有某方面特长且具有学校相关学科培养潜质。

今年北京共有9所中学名校入围“校长直通车计划”,包括101中学、人大附中、民大附中、北大附中、清华附中等,推荐名额共为14人。其中人大附中推荐名额为4人,推荐人数位居全国103所获得推荐资格的中学之首。

先报志愿再排序

据了解,人大“校长直通车计划”具有推荐资格的中学名单主要根据学校的生源基地情况和各中学近年考入中国人民大学的学生质量、数量及在校综合表现确定。为何北京四中等京城名校没有入围?对此部分中学负责人分析,很可能是四中等学校今年没有提出申请。

针对中学如何确定人大的推荐人选,北师大附属实验中学有关负责人介绍,首先由学生自愿报名,再依据人大的标准将报名学生由前往后依次排序,最终选定推荐学生。

兼顾公平与生源

人大“圆梦计划”主要招收在县及县以下地区学校就读、学习成绩优秀或具有某方面培养潜能的应届农村生源高中毕业生,原则上要求平时成绩排名为所在中学的前10%且家庭中三代之内无大学生的农村户籍学生。

针对“圆梦计划”的推荐标准引发的争议,人大原校长纪宝成在卸任前接受采访时表示,“城市的教育条件、办学资源比农村好很多,这本身就是一种不公平。我们以这种形式来对不公平进行力所能及的弥补和调整,是非常合理、非常公平的。”

记者发现,入围“圆梦计划”的50所中学大多数分布在中西部地区,不过相当数量的中学虽为县级中学,但教学质量和高考成绩都颇有实力,包括河北巨鹿中学、江西任弼时中学、安徽霍山中学、湖南新华一中等多所入围中学都名列省级示范高中之列。业内人士分析,人大“圆梦计划”在推进公平的同时也提前选定一些好生源。

    责任编辑:自主招生办